Меню
12+

Инфо-портал НЖ

03.04.2018 09:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.04.2018 г.

Как предотвратить?

Автор: Аня Некрасова

Фото из открытых источников

В 2016 году несовершеннолетними совершено восемь преступлений, в 2017 – тринадцать.

Кража, угон, драка, упо­требление спиртных на­питков… Как предотвра­тить? Какое будет нака­зание? Почему подрост­ки всё-таки совершают преступления? – именно такие вопросы с печаль­ным постоянством рас­сматриваются на заседа­ниях комиссии по делам несовершеннолетних.

Уже не раз в нашей га­зете поднималась эта тема. К сожалению, количество случаев правонарушений и преступлений, соверша­емых подростками, с каж­дым годом только увеличи­вается. Чаще всего совер­шают их ребята из небла­гополучных семей, дети, обделенные вниманием со стороны родителей. К то­му же, насмотревшись на вечно пьяных папу и маму, подростки, не задумыва­ясь, повторяют поведение взрослых. Случается и так, что ребенок, совершивший правонарушение, из впол­не благополучной семьи. Но при внимательном раз­бирательстве оказывается налицо отсутствие роди­тельского контроля, осо­бенно в ночное и вечернее время, что и служит при­чиной неправомерного по­ведения ребёнка.

В копилку причин, от­чего подростки ведут рас­пущенный образ жизни, можно добавить и ещё не менее важные: безделье, нежелание учиться, рабо­тать, заниматься чем-либо. Ребятам становится про­сто-напросто скучно, и в погоне за новыми ощуще­ниями и эмоциями они по­падают в неприятные си­туации. К примеру, на по­следнем заседании комис­сии молодая особа из на­шего района так объясня­ла причину частых пропу­сков занятий в колледже: «Не хочу учиться, не хочу быть поваром и, вообще, никем быть не хочу!» Она сдружилась с молодым че­ловеком, который неод­нократно привлекался за различные правонаруше­ния, и сама оказалась со­участницей в совершении проступка.

Заместитель предсе­дателя комиссии по де­лам несовершеннолетних Светлана Мартюшева на последнем заседании, ко­торое проходило в Клю­чах, доложила о количе­стве преступлений и пра­вонарушений, совершен­ных подростками за про­шедший год. По сравне­нию с 2016 годом, в 2017 году таких преступлений было совершено больше. Причём некоторые ребята ранее уже неоднократно судимы. «Таких детей луч­ше делом занять, иначе они будут на улице искать приключения и попадать в неприятные ситуации», — к такому мнению пришли члены комиссии. К тому же не за горами большие летние каникулы, много свободного времени, и ре­бята, можно сказать, пре­доставлены сами себе.

На территории Ключев­ского поселения, куда вхо­дит больше десятка сёл и деревень района, есте­ственно, требуется нема­лая работа по организации досуга несовершеннолет­них. Заместитель главы администрации поселения Андрей Волков доложил, какие мероприятия про­ходят и намечены на этой территории с целью про­филактики преступлений и правонарушений среди подростков.

Во-первых, учрежде­ния культуры организуют спортивно-досуговые ме­роприятия с несовершен­нолетними по месту жи­тельства. Летом будут соз­даны детские лагеря, так называемый трудовой де­сант. В июле в каждом До­ме культуры планируется работа детской трудовой бригады, где ребята будут заниматься благоустрой­ством территории.

Во-вторых, в тех же До­мах культуры готовятся концертно-развлекатель­ные и познавательные программы, в которых примут участие детские вокальные, танцевальные и театральные коллекти­вы.

Сергей Лопатин, заме­ститель главы района и председатель КДН, расска­зал присутствующим о за­пуске проекта по массово­му привлечению к спорту людей разных возрастных категорий. На базе одной из школ района (предполо­жительно, Ключевской, по­тому что там неплохо раз­вита спортивная инфра­структура) создадут шесть спортивных групп, с ко­торыми будет занимать­ся тренер. Все желающие смогут посещать секции, заниматься спортом, при­нимать участие в спортив­ных состязаниях. И глав­ное, это будет интересно и доступно не только школь­никам, но и подросткам, которые уже закончили учебное заведение, моло­дым людям и взрослым.

Безусловно, профилак­тика правонарушений и преступлений не ограни­чивается только спортив­ными и культурными ме­роприятиями. Необходи­мы постоянные и регу­лярные беседы с родите­лями и подростками. Эта огромная работа ложится на плечи и членов КДН, и сотрудников соцзащиты, и педагогов школ, и предста­вителей администрации поселений, а также других структур.

Справка «НЖ»

За 2017 год подростки со­вершили 12 краж. Кражи по- прежнему являются основны­ми из общего числа правона­рушений.

Справка «НЖ»

Из семнадцати подростков, совершивших преступления, пятнадцать — учащиеся и сту­денты. Пятеро подростков бы­ли в состоянии алкогольного опьянения. Двенадцать пре­ступлений совершены в ноч­ной период времени.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60