Меню
12+

Инфо-портал НЖ

27.04.2018 16:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.04.2018 г.

Мир + труд = Первомай!

Автор: Лидия Ярушина

Ребятишки из подготовительной группы д/с «Малышок» провели собственную мини-демонстрацию в честь праздника 1 Мая. Фото: Аня Некрасова, «НЖ»

В чём прошлое и настоящее праздника

В первый день последне­го весеннего месяца так и манит на природу. Ны­нешние маёвки с музы­кой и шашлыками кар­динально отличаются от тех первых, которые проводила молодёжь до­революционной России. Тайно. В лесу. С полити­ческой подоплёкой. Да и не сравнятся, по расска­зам очевидцев, с празд­нованием Первомая в 50-х годах прошлого сто­летия.

Раиса Семкова, быв­шая заводчанка, хоро­шо помнит, что 1 мая от проходной оптико-ме­ханического завода ра­бочие и служащие се­мьями, с флажками и шарами, с лозунгами «Мир!Труд!Май!», «Про­летарии всех стран, сое­диняйтесь!» шли по цен­тральным улицам Сук­суна. Колонну украшали гигантские гвоздики и маки. Именно из совет­ской Москвы привезла идею изготовления этих цветов из кальки, скре­плённой эмалью, вер­нувшаяся из командиров­ки инженер- технолог Ры­щина Мария. В руках сук­сунцев бы­ли и шары, и зеленеющие ветки тополя и берёзы (вы­гонку листьев делали зара­нее в тёплых помещени­ях завода). «Утро кра­сит нежным с в е т о м … » , — разноси­лось окрест. Так широко праздновали День между­народной со­лидарности трудящихся в 60-70 го­дах.

В постсоветской Рос­сии демонстрации сме­нились митингами, где профсоюзы не только че­ствовали людей труда, но и выдвигали закон­ные требования. В селах и деревнях жгли костры, ели, пили и пели револю­ционные песни. Тради­ция ходить на маёвку со­хранилась и по сей день, она просто видоизмени­лась: люди встречаются по-соседски, пекут пиро­ги, жарят шашлыки, ве­селятся.

Сейчас Первомай, в отличие от крупных го­родов России, в Суксуне так широко не отмечает­ся, но историю праздни­ка изучают на занятиях в детских садах и шко­лах. По случаю Первомая непременно будут и тра­диционный празднич­ный концерт от суксун­ских артистов, и спор­тивный марафон «Коль­цо Суксуна».

Связанные ссылки

Фотоснимок того самого празднования Первомая в Суксуне сорокапятилетней давности. Фото из семейного архива О.Панфиловой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73