Меню
12+

Инфо-портал НЖ

20.04.2018 17:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.04.2018 г.

Молочные реки – финансовые берега

Автор: Лидия Ярушина

В одном из крупных племенных репродукторов края ООО «Суксунское» — 2000 голов КРС. В том числе 1000 племенных«суксунок».

На 250-300 тысяч рублей дополнительной господдержки можно купить всего 20 тонн кормового «Шрота». Его хватит на 10 дней повышения продуктивности дойного стада ООО «Суксунское»

Ежегодно государством дотируются не только гектары вспаханных зе­мель, племенное ското­водство, но и производ­ство молока и мяса. С це­лью узнать, как обстоят «молочные» дела в од­ном из крупных хозяйств района, на днях побыва­ли в ООО «Суксунское». Счёт поголовья здесь идёт на тысячи. На исхо­де зимне-стойловый пе­риод. В хозяйстве сейчас проходят отёлы коров.

Положенные дотации в части федерального и краевого финансирова­ния в этом году до «Сук­сунского» ещё не дошли, но прошлогодние субси­дии, несомненно, оказа­ли поддержку предприя­тию в части закупки ГСМ, молочного оборудования, кормовых добавок живот­ным и ветеринарных пре­паратов.

К примеру, так называ­емая попродуктовка, вы­деленная Минсельхозом для хозяйства в минув­шем году на 1 литр реали­зованного молока, соста­вила около 5 млн. рублей. Основная ставка — 1 рубль 40 копеек на килограмм при товарности 92 %. Ру­ководство подтвердило, что при условии дальней­шего снижения закупоч­ной цены на молоко реги­ональное правительство выделит дополнительную «квартальную» субсидию, а это целых 70 копеек на килограмм плюсом. День­ги, конечно, небольшие, но тоже нужные.

Связанные ссылки

Светлана Зырянова — приёмная «мама» для более 1000 новорождённых телят

Вместе с тем в течение многих лет хозяйство яв­ляется племенным репро­дуктором. За год здесь в среднем рождается 1100 телят красной суксун­ской породы. В 2017 го­ду 2 млн. рублей краевых и федеральных получено именно на поддержку и развитие маточного по­головья. В настоящий мо­мент «животноводческие» ставки Минсельхоза для субсидирования этого на­правления находятся на согласовании в Министер­стве финансов края. Од­ним из условий получе­ния субсидии на племен­ное скотоводство являет­ся сохранение численно­сти маточного поголовья, надой с каждой коровы не менее 4 тысяч кг в год, выход телят не меньше 80 процентов.

Мыслями по поводу ситуации в молочной отрасли поделился гене­ральный директор ООО «Суксунское» Сергей Пе­стриков:

- Без субсидирования в нашей отрасли обой­тись крайне сложно. Из всех предприятий, зани­мающихся молочным жи­вотноводством и имею­щим собственную перера­ботку, наше меньше все­го пострадало от обва­ла закупочных цен. С од­ной стороны, мы имеем возможность закупать сырьё в Еловском, Кунгур­ском, Бардымском рай­онах Пермского края, а также в Удмуртии и Тю­мени. С другой стороны, себестоимость собствен­ного сырья при этом не уменьшается, а растёт в связи со скачком цен на ГСМ (на 10 %), электроэ­нергию (3%), запчасти и комплектующие (10%) и общими инфляционными процессами.

В начале апреля сете­вые магазины под пред­логом вывода матрицы «Суксунское» из «сетки» вынудили нас снизить входные цены на 10 %. На фоне этого снижения на­блюдается невесёлая си­туация: производители Свердловской области и Ижевска с дешёвым мо­локом заходят на рын­ки Пермского края. Есть серьёзное опасение, что крупные молзаводы сосед­них регионов в рецептуре производства, возможно, используют сухое молоко. А наш завод в Кондрато­во работает по классиче­ской технологии, в кото­рой используется только натуральное сырое моло­ко, и снижение розничной цены болезненно сказа­лось на экономике пред­приятия.

На попечении доярки Надежды Лисиной 55 бурёнок. Средний надой в её группе составляет 1100 л в сутки

За прошлый год вало­вый надой молока в «Сук­сунском» составил 4535 тонн, тем самым обеспечив бесперебойную работу соб­ственного перерабатываю­щего завода. Необходимо отметить, что излишки мо­лока предприятие реализу­ет по договору поставки с производственной площад­кой «Пермский хладоком­бинат «Созвездие».

Спрос на молочную продукцию торговой мар­ки «Суксунское» остаётся на высоте. В сетевых мага­зинах «Пятёрочка» и «Се­мья» в сутки реализуется порядка 8 тонн натураль­ного продукта.

Рынок непредсказуем. На фоне государственно­го субсидирования огорча­ет разница господдержки в различных регионах стра­ны. В общем рейтинге по поддержанию сельского хо­зяйства Пермский край сто­ит на предпоследнем месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171