Меню
12+

Инфо-портал НЖ

10.04.2018 11:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.04.2018 г.

С прицелом на развитие

Автор: Лидия Ярушина

Главная задача – увеличение поголовья. Приплод в осенне-зимне-весенний период составил 150 телят.

Господдержка ООО «Элита» на содержание маточного поголовья в прошлом году составила 656 тыс. рублей

Сегодня мы вновь в ключевском хозяйстве. Спустя три года с мо­мента его рождения поголовье герефордов с 50 племенных особей выросло до 188, общее количество скота мяс­ной породы сейчас в «Элите» составляет 440 голов.

Отметим, что в про­шлом году для обеспе­чения стада кормами в собственности находи­лось 880 га. В 2018 го­ду, за счёт приобрете­ния 450 га соседней «Искры», сельхозугодья увеличились до 1340 га. Пользуются ключевские аграрии и арендованны­ми земельными участ­ками. Рассматривают и дальнейшее расшире­ние земельных масси­вов. Это необходимо для обеспечения собствен­ной кормовой базы в бу­дущем. Обрабатывае­мые земли в этом хозяй­стве составляют более 2 200 га. Из них более 1000 га будут засеяны зерновыми, ещё 1200 га займут пастбища и мно­голетние травы. В поля готовы выйти 15 трак­торов и 5 посевных ком­плексов и сеялок.

Связанные ссылки

Качество хранения семенного фонда зависит от кладовщика хозяй­ства Татьяны Сюзевой

Надо сказать, что в активе развивающегося хозяйства кроме трак­торов – всевозможное оборудование для ме­ханизации ручного тру­да на ферме. С помощью тракторов с погрузчи­ком и прицепным рез­чиком рулонов на кор­мовой стол буренкам попадают сено и сенаж, даже зерновая дроблён­ка раздаётся прямо с те­лежки.

Оператор минизавода Юрий Закомлистов выдаёт две тонны хлеб­ной дроблёнки в день.

Совсем недавно в хозяйстве появился ми­ни-завод для изготовле­ния комбикорма, кото­рый дробит и плющит зерно, а также прессует хлебную массу в полез­ные, обогащённые ви­таминами, гранулы для животных.

Уже сейчас на повест­ке дня вопросы по паст­бищному периоду. Не­смотря на протянувшу­юся вдоль ферм элек­троизгородь, не отпада­ет необходимость и в ре­альном пастухе. В штат по весне введут более десятка «специалистов с витнём», чтобы обеспе­чить должный догляд за поголовьем. Особенно это касается телят, кото­рые всё время норовят пролезть под проволо­кой. Всю жизнедеятель­ность хозяйства обеспе­чивают 47 человек, воз­раст половины из кото­рых – до тридцати лет.

- Мы молодёжи всег­да рады, — говорит Нина Дьякова, руководитель хозяйства. К примеру, в момент нашего визита молодой механизатор Сергей Курцев трудился на раздаче грубых кор­мов. Дневная норма для стада – 14 пятисоткило­граммовых рулонов се­нажа. Плюс сено и соло­ма – вволю.

Поголовье растёт, а значит, не за горами и процесс начала реали­зации мраморного мяса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79