Меню
12+

Инфо-портал НЖ

20.03.2018 09:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.03.2018 г.

Репортаж с избирательного участка №3721

Автор: Аня Некрасова

Папе Евгению Меркурьеву помогает опускать бюллетень в урну младшая дочка Лера

Воскресное утро 18 марта выдаётся очень волнитель­ным. Впервые иду на выбо­ры не на две минуты, что­бы поставить галочку в со­ответствующей графе, а на целый день, как член изби­рательной комиссии в Тису. 

При этом предвкушая, что репортаж о работе комиссии «от звонка до звонка» поя­вится в районной газете во­обще впервые.

Связанные ссылки

Бодрое утро.

8.00. Комиссия в пол­ном составе. Здесь же наблюдатель, служащие поли­ции (даже двое), со­трудник МЧС. Бюл­летени готовы, ур­ны опломбирова­ны, кабинки ждут первых избирате­лей. Председатель УИК Юлия Малафе­ева объявляет о на­чале выборов.

«Наверное, пока никто не решится с утра пораньше в выходной идти го­лосовать», — дума­ла я при входе в школу, где распо­ложился наш уча­сток. Не тут-то бы­ло! Бойко заскаки­вает первый изби­ратель — торопится сделать свой вы­бор.

Следом спешат на избирательный участок молодые люди из Завода, а им идти не меньше двух километров. Представляете, во сколько они вышли из дома?

Тут же и семейные пары из Ольховки. А некоторые бабуш­ки и дедушки даже отказались от выездной комиссии, и сво­им ходом прибыли на место проведения выборов.

Избирательный час пик.

Что ни говори про выходной, но жителям Тиса, Мартьяново и Ярушино сегодня не спит­ся. Нужно же Президента вы­бирать! Целыми семьями с маленькими детишками по­сещают они избирательный участок. Кто-то пешком, кто- то на машине, кто-то на ав­тобусе (благо, организован подвоз) добирается до места выборов.А в Суксуне, говорят, голосовали целыми трудовы­ми коллективами!

В девять часов начинает свою работу выездная комис­сия. Члены УИК Татьяна Чере­панова и Светлана Малафее­ва, полностью укомплектовав­шись сумкой с пустыми бюлле­тенями, переносным ящиком, тёплыми курточками и вален­ками, направляются к избира­телям, которые не в силах са­мостоятельно прийти на вы­боры. Ох и тяжело придётся женщинам из комиссии, ведь на улице почти беспросветная метель, а на машине к неко­торым домам не пробраться — придётся идти пешком. К тому же нужно обойти и объехать пятьдесят восемь граждан. Что поделаешь, работа такая!

Самое активное время голосо­вания на избирательном участке в Тису оказывается с 11 до 12. И вообще, до обеда граждане идут один за другим (на три часа дня – 268 избирателей). Голосуют, радуются календарикам, флаж­кам и блокнотам. «С праздником, девушки!», — восклицает Сергей Филлипов из Мартьяново. «И вас — тоже!», — отвечают члены УИК вежливому избирателю.

Более 200 молодых людей в районе пришли голосовать впервые и получили подарки. Среди них и студентка Полина Ярушина

Кто-то впервые приходит на выборы, как восемнадцатилет­няя Полина Ярушина. Есть лю­ди, которые и в сорок с лишним голосуют первый раз, решив, что эти выборы — наиболее ответ­ственные. Нужно же когда-то на­чинать проявлять гражданскую активность!

Даже и представить не могла, какая огромная бумажная рабо­та ложится на плечи членов из­бирательной комиссии и её се­кретаря. Заполнение множества списков, книг, протоколов, от­чётов. Постоянный подсчёт из­бирателей, бюллетеней. «Самая тяжёлая работа для нас начина­ется к восьми вечера», — делится Юлия Малафеева. К концу дня я, уже уставшая и мечтающая об отдыхе, в этом убеждаюсь сама.

Подсчёт голосов и бумажная волокита.

19.00 Уже двести девя­носто избирателей пришли на выборы в Тису. Настолько ак­тивными оказываются жители в этом году, что пустые бюллете­ни уже заканчиваются. Послед­ний избиратель, двести девяно­сто первый по счёту, голосует за пятнадцать минут до закрытия участка! Кстати, по итогам голо­сования избирательный участок №3721 в Тису по явке населения 82,91 % оказался на втором месте в районе, уступив только участ­ку в Истекаевке.

«Ну, сейчас начнём голоса считать», — наивно думаю я. Зря радуюсь! Сначала подсчёт всех пришедших избирателей. Члены комиссии с правом решающего голоса неоднократно пересчи­тывают списки граждан, стара­ясь ни в чём не ошибиться. Тут же и учёт непогашенных бюлле­теней, которые остались неис­пользованными. Всё это нужно будет внести в протокол об ито­гах голосования.

197 бюллетеней из стационарных урн предстояло рассортировать членам участковой комиссии

Наконец-то настаёт черёд го­лосов. Пломбы на ящиках вскры­ты. Члены участковой комиссии высыпают шуршащие бюллете­ни на один большой стол. «Один, два, три, четыре…»,- и так по не­сколько раз пересчитывают об­щее количество. Пока по предва­рительным подсчетам всё схо­дится: количество бюллетеней совпадает с числом проголосо­вавших. Немного выдохнув, чле­ны участковой комиссии начина­ют распределять голоса по кан­дидатам. Под табличками с фа­милиями появляются стопочки бюллетеней. Где-то густо, а где-то совсем пусто. Результат голосова­ния становится уже понятным по огромному количеству листов с галочкой напротив фамилии дей­ствующего Президента.

Сейчас день выборов, дей­ствительно, подходит к концу. Только у председателей и чле­нов УИК работа продолжается, им предстоит ехать в террито­риальную комиссию для сдачи отчётов и подведения итогов го­лосования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

364