Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

13.12.2018 09:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 13.12.2018 г.

Суксунский район переходит на новую систему обращения с бытовыми отходами

Автор: Лидия Ярушина

С 1 января МУП «СКС» сложит полномочия по опустошению мусорных баков. Вывозом мусора в районе займётся транспортировщик ООО «Астронг», определённый 3 декабря на конкурсной основе региональным оператором ПКГУП «Теплоэнерго».

Оператор сказал. Краевой оператор условно разделил территорию Прикамья на 11 лотов общей стоимостью 2,2 млрд. рублей, в каждый из которых входит несколько районов, а мусор со всего края будет стекаться на 13 лицензированных полигонов.

Во время объявленного ГУП «Теплоэнерго» конкурса на вывоз ТКО (твёрдых коммунальных отходов) с территории Суксунского района на торги поступила лишь одна заявка, признанная соответствующей требованиям – от ООО «Астронг». А бытовые отходы суксунцев «поедут» на полигон, расположенный в Кунгурском районе, на 1,7 км северо-западнее деревни Мыльники.

Нам не досталось их бед. Суксунскому району в какой-то мере повезло. В соседних муниципалитетах, где по общекраевой схеме расположатся полигоны, идут шумные дебаты по поводу несогласия с решением оператора о размещении «кустовой» свалки, к примеру, в Чернушинском районе. Считается выработанным ресурс и Октябрьского полигона. Перспективы же суксунской свалки таковы, что она, по определению краевых властей, со временем должна исчезнуть. Огорчает, что территориальной схемой обращения с ТКО в Суксунском районе не предусмотрены даже мусороперегрузочная и сортировочная станции.

С каждого по мешку мусора – гора обеспечена. Возникает резонный вопрос: куда нести мусор после 1 января? Физическим лицам въезд на свалку пока не закрыт, чего нельзя сказать о юрлицах. Организации, предприятия, торговые точки Суксунского района уже сейчас обязаны заключать договоры на утилизацию мусора непосредственно с полигоном в Мыльниках.

Вместо свалок – переработка. Вся информация по дислокации мусорных контейнеров на территории Суксунского района, «адреса и явки» жителей, информация по жилым площадям переданы в региональную службу. Известно, что тарифы вывоза и утилизации мусора для жителей многоквартирников будут исчисляться из 1 квадратного метра общей площади, а сумма для частного сектора — зависеть от числа проживающих. Предприятия, организации, культурно-развлекательные и образовательные учреждения и другие юрлица за «производство» отходов будут платить по своему нормативу в соответствии с видом деятельности.

Связанные ссылки

Поле деятельности водителя мусоровоза МУП «СКС» Андрея Юшкова — весь Суксун и не только. Его стаж работы на этом поприще – 18 лет. На маршруте следования — 131 мусорный бак: только жилой сектор насчитывает около 100 штук, ещё добавим три десятка – из учреждений и организаций. За день водитель делает до трёх рейсов, опустошая при этом 26 контейнеров с отходами. С нового года в этой же организации опытный водитель будет крутить баранку другого автомобиля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

340