Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.01.2018 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 13.01.2018 г.

Любовь моя – Суксунское педучилище

Это письмо пришло к нам в редакцию в начале нового года от Людмилы Ивановны Максимовой (Анисимовой), проживающей на Украине (Полтавская область, г.Горшиние Плавни (бывший Комсомольск-на Днепре).

Письмо-исповедь, письмо-поздравление, письмо-благодарность за встречу выпускников 50 лет спустя

«Уже 48 лет я живу на Украине, но память вновь и вновь возвращает меня в Суксунское педучилище, первые два года после которого я работала в Опачёвской восьмилетней школе Ординского района учителем математики, физкультуры и рисования.

В то время по всем видам спорта в районных соревнованиях мы занимали призовые места, и школа выходила на первое место.

А всё благодаря преподавателю-наставнику Суксунского педучилища, учителю физкультуры Щербакову И.Я. Именно его методику преподавания (индивидуальный подход к каждому и 90- процентная занятость на уроке), его профессиональный опыт, взятый мной в работу, дал отличный результат.

Анисимов М.И. верил в меня, как в математика. Говорил, чтобы я обязательно поступала в институт, а потому в 1974 году я без проблем поступила в Симферопольский университет на математический факультет, но окончила уже Полтавский педагогический институт. Только волею судьбы я не стала математиком, а проработала большую часть воспитателем детского сада и 10 лет была заведующей. Работая с дошколятами, я часто вспоминала преподавателя О.А.Петровских. Она учила нас предмету на произведениях детской литературы. Как правильно читать сказку, меняя интонацию, делать выводы по поступкам героев. Наш завуч Лецких А.Н. учил нас физике, а ещё – работе на киноустановке. Какие были уроки рисования у Селина П.В! Я никогда не думала, что научусь хорошо рисовать. Навыки остались по сей день.

Учитель труда Корота ев Е.В. учил нас работать с деревом и металлом. В направлении на работу у меня было написано: «учителем труда», поэтому он в течение двух месяцев персонально обучал меня слесарному и токарному делу. Преподаватель домоводства Л.И. Архангельская передала нам навыки приготовления блюд, сервировки стола; научила шить и одеваться со вкусом.

Так мне хочется написать о каждом, к примеру, об учителях музыки В.С. Терёхине и Зайцеве А.И., которые были и сами ещё мальчишками, а научили нас нотной грамоте, игре на инструментах и бальным танцам. О директоре педучилища Горчакове В.А., который меня, заплаканную, мечтавшую стать инженером или агрономом, убеждал: «Давай попробуем, поучишься годик, не понравится — перейдёшь в другой техникум». Я послушала его и не жалею. Педучилище сделало из меня, сельской девчонки, всесторонне развитого, образованного, культурного человека.

Когда мы учились, то не понимали, что нас учат те, кто создан Богом сделать себе подобных: любящих детей, работу, ответственных перед родителями воспитанников и окружающими людьми. Они, мои учителя, добились того, чтобы о них помнили.

Я от всего сердца поздравляю всех преподавателей и выпускников педучилища, моих одноклассников, с которыми я училась в 8 и 9 классах, родственников и просто земляков с Новым 2018 годом и Рождеством Христовым. Желаю мира, счастья и добра. С большой любовью Людмила Максимова».

P.S. Моя огромная благодарность организатору встречи Вере Ивановне Гомзяковой. Организация, подготовка, экскурсии, приём – всё на высшем уровне. а зал – как будто фойе педучилища, где нам вручали дипломы.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159