Меню
12+

Инфо-портал НЖ

26.09.2017 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 159 от 26.09.2017 г.

Настоящее свинство!

Автор: Аня Винокурова

Николай Малафеев: «Вот следы кабаньих игрищ!»

Очередное нашествие. На одном из полей КФХ «Сидоровка» всё лето резвились кабаны, из-за чего больше половины урожая втоптано в землю.

- Мы уже и электропастухом огородили поле, — рассказывает Николай Малафеев – глава хозяйства, — всё без толку. Они людей-то не боятся, а тут какая-то нитка с двенадцативольтным током!
Целое поле овса, 100 гектаров, сплошь в тропах и вытоптанных лежанках, причём в некоторых местах изрыто до земли и вымешано так, что там даже и сорного растения не осталось, не то что здорового колоска.
Ещё летом были замечены пакости диких свиней, и с одной стороны поля решили скосить зерновые, потому что стало понятно: здесь овёс уже не созреет. Тогда и встретились работники «Сидоровки» «лицом к лицу» с вредителями: вечером больше двадцати взрослых кабанов ещё и с потомством направились кормиться на угодье.
- В этом году урожай должен быть хорошим, а здесь и тридцати центнеров не собрать, а это меньше половины положенного, — сетует Николай Васильевич.
Конечно, это не первый случай вредительства кабанов. Они и картофель разрывают, и другие поля. Но с каждым годом случаи всё масштабнее.
Вот и в Сыре, в хозяйстве Виктора Клепалова, недалеко от трассы на Екатеринбург, полностью уничтожено семь гектаров овса. И другие хозяйства жалуются. Но никакие меры не предпринимаются. Да и как защитить посевы от кабанов: забор не поставишь, да и отстреливать просто так их не положено.
А Николаю Васильевичу приходится сейчас собирать остатки урожая после кабаньих пакостей.


Редакция газеты обратилась за комментарием по этому поводу в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Ответ публикуем полностью.
Одним из механизмов снижения численности диких животных является организация регулирования численности охотничьих ресурсов.
В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее – Минприроды России) от 13 января 2011 г. № 1 основанием для принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов является превышение показателей максимальной численности охотничьих ресурсов (особей на 1000 га. охотничьих угодий), установленных приказом Минприроды России от 30 апреля 2010 г. № 138.
В соответствии с указанными нормативными правовыми актами максимальная численность кабана в охотничьих угодьях должна достигать 20 особей на 1000 га. охотничьих угодий. По данным учетов 2017 года средняя численность кабана в охотничьих угодьях Суксунского муниципального района Пермского края составляет 3,13 особей на 1000 га. охотничьих угодий. Таким образом, правовые основания для организации регулирования численности кабана отсутствуют.
Добыча кабана в охотничьих угодьях Пермского края осуществляется в рамках любительской и спортивной охоты на основании разрешений на добычу охотничьих ресурсов, выданных гражданам, являющимся в соответствии с действующим законодательством охотниками.
Согласно правилам охоты, утвержденным приказом Минприроды России от 16 ноября 2016 г. № 512, охота на кабана в Пермском крае осуществляется в период с 1 июня по 28 февраля. В соответствии с действующим законодательством кабан является видом охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливаются лимиты и нормы допустимой добычи.
Населенные пункты Тис и Сыра Суксунского муниципального района располагаются в границах охотничьих хозяйств «Пастуховское», «Суксунское», «Овен». Ответственными за организацию добычи кабана на территории указанных охотничьих хозяйств являются юридические лица, осуществляющие пользование охотничьими ресурсами.
Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края рекомендовано юридическим лицам, осуществляющим пользование охотничьими ресурсами, производить максимальную добычу кабана без нанесения ущерба популяции данного вида охотничьих ресурсов.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 56 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» ущерб сельскому хозяйству взыскивается с пользователей животным миром, если они не приняли реальных и необходимых мер по предотвращению или уменьшению ущерба на закрепленных за ними территориях.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81