Меню
12+

Инфо-портал НЖ

02.09.2017 00:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142-144 от 02.09.2017 г.

Неизведанный мир

Автор: Аня Винокурова

Ну здравствуйте, пчёлки! (автор заметки справа)

Вообще-то о жизни пчёл мне известно немного. Знаю только, что они очень умные и смышлёные насекомые, живут семьями, имеют матку-вожака и трудятся «не покладая рук». Не на шутку заинтересовали меня эти существа, и, воспользовавшись случаем, решила понаблюдать за жизнью полосатых трудяг.

Впервые придя на пасеку с другом Лёшей к бабе Тамаре и деду Паше в июне, когда пчёлы вовсю роятся – делятся на семьи, я немного пугаюсь, ведь говорят — в этот период пчёлки очень злые и слишком активные. Но, решив про себя, волков бояться – в лес не ходить, всё равно надеваю костюм пчеловода и искренне надеюсь, что он спасёт меня от кровожадных пчёл. И вместе с хозяевами иду к маленьким домикам учиться искусству пчеловодства.

СОВЕТ №1

РАБОТАТЬ ГОЛЫМИ РУКАМИ НАМНОГО УДОБНЕЕ, И ЧТОБЫ ИХ СБЕРЕЧЬ ОТ ПЧЁЛ, НУЖНО НАТЕРЕТЬ ЛИСТЬЯМИ МЯТЫ ИЛИ МЕЛИССЫ. СВЕЖИЙ ЗАПАХ ОТПУГИВАЕТ ЭТИХ НАСЕКОМЫХ.

Пока мне, как начинающему пчеловоду, доверили только дымарь. А я и радуюсь, ведь у меня в руках отпугиватель пчёл, значит, я сегодня не пострадаю. В этот раз мы просто проверяем семьи: смотрим наличие засева, нет ли молодых пчёл-маток, трутневый прирост. Конечно, мне совсем непонятно, что это за палочки и червячки и сколько им дней, но интересно – жуть! Продолжая усердно дымить у маленьких домиков, наблюдаю за действиями пчеловода Миши, который тоже примчался на пасеку помогать родителям.

СОВЕТ №2

ДЫМАРЬ ЛУЧШЕ НАБИВАТЬ ЩЕПОЙ ОСИНЫ, ЧЕМ БЕРЁЗЫ. ПОТОМУ ЧТО ОТ БЕРЁЗЫ ДЫМ БОЛЕЕ ЕДКИЙ.

И тут я слышу, баба Тома кричит: «Рой!», — и бежит к черёмухе, что на краю огорода, перемахивая через кустики и грядки. Оказывается, ещё одна пчела-матка выродилась в семье и уговорила своих собратьев жить с ней, вот и вылетела из улья в поисках нового жилья, хотела привиться на дереве. Но убежать им не удаётся, Лёша с бабушкой ловят и безжалостно закрывают их в небольшой чемоданчик, видимо, чтобы утихомирились, беженцы. А я всё хожу с дымарём, наивная, думая, что уйду с пасеки целая и невредимая… Тут налетают на меня две кровожадные полосатые и по очереди впиваются в пальцы. Ох, как давно не кусали меня пчёлы, я и забыла, как это больно! А про себя думаю: «Терпи, пчеловод, это полезно!»

СОВЕТ №3

ЧТОБЫ ПЧЁЛЫ ПОСЛЕ ПЕРВОГО УКУСА НЕ НАПАДАЛИ ОДНА ЗА ДРУГОЙ, ЧУЯ ПЧЕЛИНЫЙ ЯД, НУЖНО БЫСТРО СПОЛОСНУТЬ РУКИ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ.ЕЩЁ И ОТЁК БУДЕТ НЕ ТАКИМ СИЛЬНЫМ.

В следующий раз я попадаю на пасеку уже в августе, когда работы здесь невпроворот. А летний день – жаркий, пчёлы вовсю трудятся, пасека гудит. Пришло время мёд качать! И я, зная, как полосатые умеют жалить, надеваю огромные голицы, которые, наверное, и ножом не прорезать, беру дымарь и поспеваю за дедом Пашей – сегодня он мой напарник. Наша работа не из лёгких, связана непосредственно с пчёлками, мы достаём рамки с мёдом из ульев, и передаём их в руки бабе Тамаре, она их чистит, и дальше в медогонку, потом пустые рамки ставим на место в домик.

СОВЕТ №4

К КАЖДОМУ ДОМИКУ ПРИЛАГАЮТСЯ СВОИ РАМКИ, ИХ ЛУЧШЕ НЕ ПУТАТЬ. ВЕДЬ ОНИ СООТВЕТСТВУЮТ РАЗМЕРУ УЛЬЯ. ТАК НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ, ЧТО РАМКА НЕ ВХОДИТ В ДОМИК ИЛИ НАОБОРОТ – МАЛА.

Работа идёт слаженно и быстро. Одновременно 

жую соты со свежим мёдом и дымлю, отпугивая от деда пчёл, глотаю слёзы от едкого дыма, запоминаю каждое действие, каждый советик бывалых пчеловодов. Не перестаю восхищаться полосатыми существами! Какая же удивительная жизнь у пчёл! Оказывается, в каждой семье есть пчёлы – охранники, которые стоят у входа в домик и наблюдают, чтобы никто из чужаков не пробрался в улей. Есть пчёлы, которые просто машут крыльями и создают температурный режим. А пчёлки — работницы, самые настоящие трудяги, летают с маленькими жёлтыми «ведёрками» и приносят мёд в улей, но, к сожалению, потратив все силы за лето, умирают. Матка — это вожак, если она погибает, то семья перестаёт работать, можно сказать, теряет смысл жизни. Трутни – особи мужского пола, они не работают, а только едят и помогают создавать потомство.
После работы на пасеке я пообещала себе, что вернусь к пчёлам ещё раз! Пусть я пока научилась лишь работать с дымарём, но это только начало. Сколько всего ещё надо узнать и всему научиться! Ведь ухаживать за пчёлами — это огромный труд, который требует сил, внимания и времени. И бесценный опыт, которым могут поделиться только бывалые пчеловоды!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75