Меню
12+

Инфо-портал НЖ

19.09.2017 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 155 от 19.09.2017 г.

На улице Сосновой стояли две сосны

Автор: Лидия Ярушина

О том, что две сухарины на улице Сосновой грозили упасть на жилые дома, редакция газеты узнала из телефонного звонка пенсионерки, проживающей рядом с «аварийными» деревьями.

Мы не могли не подключиться к рабочей группе, которая была создана «по соснам». К примеру, спилить огромные тополя в наших населённых пунктах большой проблемы, казалось бы, не вызывает: договорился со специализированной организацией – и дело в шляпе. Нешуточными эти дела становятся, если деревья находятся в стене леса: не так-то просто посягнуть с пилой и топором на собственность Гослесфонда. А сосны на улице Сосновой были как раз из той серии.

Мы пообщались с заместителем главы района Екатериной Усовой, лесничим Суксунского участкового лесничества Александром Митюниным, инженером ООО «Квант» Владиславом Никеровым, даже потенциального подрядчика вычислили. И выяснили, что кроме разрешения на вырубку деревьев в письменном виде необходимо учесть и массу других деталей. Ведь сосны проблемные, при спиливании неизвестно, как сыграет ствол. А значит, надо подключить серьёзную технику, отключить трансформаторную подстанцию, выдающую 10 тысяч вольт, то есть сделать всё, чтобы обеспечить безопасность людей, которые будут выполнять верховые работы.

Удивительно: все, кто в теме, на момент нашего обращения к ним убеждали, что проблема решена. Подрядчик определён, древесина обмеряна, квитанция на оплату дровяного леса ждёт отправки в банк, заключение договора – дело нескольких минут.
Не исключено, что именно телефонные звонки с «кодовой» фразой «вас беспокоит редакция газеты» ускорили порубочный процесс, и висевший в течение двух лет вопрос решился положительно. Жертв и разрушений нет. Стволы аварийных сосен лежат рядком, и даже сучья сложены в аккуратные кучки. За что спасибо ИП Китаеву.

__________________________________________________________________

Виктор Лобаев, директор ГКУ «Кишертское лесничество»:
«Письменное разрешение на вынужденную вырубку сосен мы в такой ситуации, конечно, оформляем, но в свою очередь хочется напомнить всем, кто затевает строительство частного дома вблизи лесных насаждений. Эта же просьба к администрации района: согласовывать разрешение на строительство с представителями Гослесфонда. Необходимо знать, что безопасным расстоянием от лесных насаждений до зданий и сооружений считается двойная высота дерева, то есть порядка ста метров от стены леса. Это расстояние также считается противопожарным».

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59