Меню
12+

Инфо-портал НЖ

19.08.2017 11:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132-134 от 19.08.2017 г.

Поспевай, урожай!

Автор: Лидия Ярушина

Половину из трёх соток огорода Ларисы и Леонида Могильниковых занимают яблони. А значит и один из первых праздников урожая – Яблочный Спас – их законный праздник.

– Нынче необычный год, не климат, видать, яблоки даже ранние ещё не налились, — сожалеют садоводы. — На нашем участке есть множество разновидностей яблонь. Последнее время больше склоняемся к карликовым сортам. Три самых старых дерева – свидетели постройки нашего дома. Четверть века им. Последним — по два-три года. Маленькие, а уже все в яблоках.
Одиннадцать яблонь! А значит, у Могильниковых всё яблочное: к примеру, яблочная диета. Яблоки на завтрак, обед и ужин, когда разом поспевает урожай на ветках. В подвале из напитков – исключительно яблочный сок. До двадцати трехлитровочек и больше. Естественно, все припасы – на плечах Ларисы Михайловны. Любят в семье её всевозможные яблочные заготовки, десерты, особенно шарлотку.
- Даже сахар не нужен, настолько сладки некоторые плоды. Добавишь вишню или крыжовник – мультифрукт получается, — улыбается хозяйка, — а сколько в ведёрном эквиваленте яблок бывает, даже и считать не приходилось – главное сохранить урожай.
С весны до осени супруг Леонид ведёт дневник. Тоже яблочный. В нём – оперативная информация о том, какой сорт, где посажен, насколько плодовито дерево, когда подкормлено и обработано от вредителей. Даже яблочные бои в яблоневом саду имеют место быть. Этот момент – от любимых внуков.
Подивилась я и стройной виноградной лозе, и компактной земляничной альпийской горке, и разным нетрадиционным фруктам, что выращивают Лариса и Леонид Могильниковы. А напоследок угостили они всю редакцию вкуснейшим яблочным соком.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80