Меню
12+

Инфо-портал НЖ

19.08.2017 00:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132-134 от 19.08.2017 г.

Нижний сад ждут большие премены

Автор: Галина Кукла

Первыми озаботились этим наши старшеклассники. Ещё весной они презентовали на родительских собраниях проекты благоустройства, предлагая свои варианты траты бюджетных средств.

Мамы-папы, бабушки-дедушки, присутствующие на собраниях, из всех представленных проектов выбрали как раз благоустройство Нижнего парка. И создали инициативную группу.
А уж когда узнали, что на территории края действует приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», участвуя в котором можно получить краевые средства на благоустройство парка, инициативная группа пригласила активных представителей общественности и провела обсуждение, в ходе которого родилось немало дельных предложений по благоустройству парка.
Чтобы понимать, в каком направлении двигаться, обратились в пермскую компанию «Флора-престиж», и ландшафтный дизайнер Вера Беляева со своими специалистами и нашей инициативной группой обследовали весь Нижний парк. Заглянув в разные уголки парка, Вера Валентиновна отметила, что его площади позволяют решать интересные и разнообразные задачи.
И вот рабочая группа, в составе которой была и автор этих строк, собралась, чтобы обсудить представленные ландшафтным дизайнером эскизы. Из трёх подготовленных выбрали наиболее, на наш взгляд, жизнеспособный. Сейчас, опираясь на этот эскиз, рабочая группа снова готовит предложения, в которых будут учтены все плюсы благоустройства и для парка, и для населения, его посещающего. Ведь реконструируется парк, имеющий определенный возраст и определенную историческую основу и в то же время его предназначение – проведение массовых мероприятий для жителей посёлка и района. Некоторая сложность заключается и в том, что парк является частью объекта культурного наследия регионального значения, о чем гласит охранное обязательство. К примеру, каменную стену парка следует оставить такой, какая есть. Кстати сказать, пермские специалисты уже «прослушали» здесь каждое из деревьев. К великому огорчению, большинство из них придётся заменить. Шутка ли – тополям, говорят, более ста лет!

- Обработаем все предложения, обсудим все плюсы и минусы, — отметил глава района Павел Третьяков, ведущий заседание, — чтобы подготовить такую заявку на приоритетный проект по формированию комфортной среды, которая устроит не только рабочую группу, но и большинство суксунцев.
В заключение хочется всё-таки поделиться некоторыми моментами благоустройства, предназначенными для внесения в программу. Учитывая единую непрерывную систему парка, лесенки и спуски в сад предполагается сделать в стиле модерн. В том же стиле и фонари, которые установят и на лестнице, и на смотровой площадке. Большая сцена предстанет в виде ракушки. Вдоль спуска расположатся скамейки, а деревянные возле сцены заменят переносными. Планируется и детская площадка, и даже «уголок влюблённых» — арка со скамейками. Конечно же, произойдёт замена старых деревьев и вообще озеленение в современном стиле, в том числе – декоративными кустарниками.
В общем, дело за малым – постараться войти в краевую программу. Надеемся, это произойдёт уже в следующем году. Первые шаги в этом направлении сделаны. О последующих мы так же будем информировать наших читателей.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96