Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.08.2017 00:00 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128-130 от 12.08.2017 г.

Культура на селе молодеет!

Автор: Людмила Семёнова

В Сыре и Агафонково ремонтируют сельские клубы. Ремонт происходит в рамках проектов инициативного бюджетирования, о чём уже ранее рассказывала районная газета.

В частности, как сказала нам директор муниципального учреждения культуры Ключевского поселения Кристина Сабурова, Сыринский проект «Интерактивная выставочная площадка «Посиделки в «Русской избе» уже близится к заключительной стадии готовности. На сегодняшний день практически полностью проведено отопление: закуплен и подцеплен к системе новый универсальный отопительный котёл с высокой энергоёмкостью и современными технологическими параметрами. Зрительный зал тоже в духе новейших строительных технологий, чему примером отделка стен, сцены. Но самое главное – здесь совсем скоро гостеприимно откроет двери для всех желающих мини-музей «Русская изба», помещение для которого уже почти готово. И это основное, ведь цель упомянутого проекта – сохранение традиционного культурного наследия.

Связанные ссылки

А пока «Русская изба» принимает гостей в своём старом варианте. Но и тут есть что посмотреть: старинная русская печь, подвешенная к матнице зыбка для младенца, разнообразная бытовая утварь и даже «музыкальный центр» прошлого века – патефон. Между прочим, действующий!
Как рассказала представитель известного у нас в районе песенного коллектива «Долинушка» Галина Дьякова, она же по совместительству культорганизатор Сыринского СДК, в «Русской избе» регулярно принимают гостей – отдыхающие с ЛОК «Ключи» с удовольствием здесь бывают. Отведать старинных блюд и напитков русской национальной кухни – чем не удовольствие?
А при помощи средств проекта, общая стоимость которого составляет 1млн 37 тыс. рублей, «Русская изба» омолодится: необходимые строительные и отделочные материалы, техника, ремонт имеющегося и покупка нового оборудования станут залогом дальнейшего сохранения и развития народных русских традиций. Работы планируется завершить осенью.

В это же время вовсю идёт ремонт клуба в Агафонково. И там народ стремится к сохранению своих корней, своих национальных традиций, и за счёт средств проекта здесь не только отремонтируют зрительный зал в местном клубе, но и создадут свой мини-музей «Татарская изба «Аулак ЭЙ». Общая стоимость проекта – 797 тыс. рублей, 90% из которых, как и в предыдущем случае, – краевые средства, 10% — средства администрации, населения, юридических лиц.
Кстати сказать, население и в Сыре, и в Агафонково восприняло необходимость вложения в осуществление проекта собственных средств с пониманием. Сыринцы собрали 52 тысячи рублей, агафонковцы – 40 тысяч. Значительная доля вложений принадлежит местным юридическим лицам. В частности, на «Интерактивную выставочную площадку «Посиделки в русской избе» средства пожертвовал индивидуальный предприниматель Роман Вячеславович Клепалов, на проект «Татарская изба «Аулак ЭЙ» — руководитель ООО «Овен» Владимир Иванович Тихомиров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65