Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.07.2017 10:39 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105-107 от 15.07.2017 г.

Дорожная, Совхозная, Зелёная, Запрудная - как будто в детство давнее ведут меня они...

Автор: Евгений Мисюрев

Сегодня наше родное Ковалево, его жители и гости празднуют ставший уже традиционным День деревни. В честь этого события хочется поведать о наших земляках, которые с малолетства и по сей день живут здесь, принося деревеньке посильную помощь.

Начну, пожалуй, с самых старейших жителей деревни — Татьяны Петровны Самоновой, Зои Михайловны Семянниковой, Зои Петровны Семянниковой, Михаила Николаевича и Антониды Степановны Баксановых, Зои Михайловны Степучевой, Фаины Федоровны Гомзяковой, Раисы Степановны Гомзяковой, Надежды Павловны Лоскутовой. Многолетний трудовой стаж – их заслуга перед нашим селом.
Продолжу рассказ в виде экскурсии. Деревня наша состоит из шести улиц: Дорожная, Совхозная, Дальняя, Запрудная, Зелёная и Механизаторов. Есть в Ковалёво и Механятах три прудика, подпитываемых небольшими притоками – Кишерткой и Баранихой.
Самым дальним жителем улицы Дорожной (кстати, центральной и самой длинной) является Иван Александрович Семянников. Он трудился сначала механизатором, позже бригадирил и ушел на заслуженный отдых. Сейчас, как крутой парень, гоняет в магазин за хлебом на квадроцикле, подаренном внуками. По соседству проживает семья ковалевского самородка-гармониста Михаила Степановича Сычева и его супруги Екатерины Георгиевны. Уже ранним утром, когда пасёшь коров, слышишь переливы его гармони. Степанович, не зная нотной грамоты, подбирает аккорды на слух с магнитофона. Его жена Катя все свои трудовые годы отдала ферме — доила коров. Под стать ей ее подружки: Валентина Ивановна Гомзякова, Раиса Сергеевна Сычева, Екатерина Григорьевна Гомзякова. При этих девушках наша ферма гремела и в районе, и в области. Муж Екатерины Григорьевны – Юрий Андреевич всю жизнь работал трактористом и комбайнером.
Следующие — Владимир Иванович и Галина Юрьевна Семянниковы. Галина была ветврачом на ферме и телятниках, а позднее и бригадиром МТФ, откуда вышла на пенсию, но ветеринаром еще работает. Вся скотина частников тоже на ее плечах. Галя отличная хозяйка, дом у нее — цветущий оазис.
Не отстают и соседи Денисовы Владимир Вячеславович и Алевтина Ивановна. Володя сначала был мастером-наладчиком в гараже, затем механиком, а позже стал управляющим, кем и работает по сей день. Крепкий хозяйственник. Это качество проявляется не только в личном подворье, но и в работе.
Дальше знакомимся с семейством Гомзяковых — Владимиром Ивановичем и его женой Любовью Юрьевной. Володя тракторист и комбайнер силосного комбайна, Люба работает завклубом. Вместе с ковалевскими ребятишками проводят трудовые десанты по сбору мусора в деревне и за ее пределами. Кстати, она староста нашего населенного пункта и является организатором Дня деревни.
Татьяна Михайловна Гомзякова – техник-осеменатор многих ферм нашего хозяйства, следующий житель по нашей улице.
Далее проживают моя мамочка Мария Николаевна и отчим Борис Григорьевич Анферов. Трудолюбивые, отзывчивые люди. Дед еще и страстный рыбак и грибник.
Улица Дорожная плавно переходит в Механята. Сычевы Анатолий Васильевич и Александра Анатольевна — их труд также был посвящен благу деревни. Через дорогу напротив дружная семья Лоскутовых. Татьяна Александровна и Геннадий Николаевич – гостеприимные, душевные люди, готовые всегда прийти на помощь.
Пенсионеры Семянниковы из следующего двухквартирного дома. Валентина Ивановна и Николай Георгиевич — с одной стороны, Анна Алексеевна и Павел Петрович – с другой. Всю жизнь жили и трудились, причем с усердием и полной самоотдачей. Сын Павла и Анны – Алексей на личном тракторе оказывает различные услуги населению. Заканчивая улицу Дорожную, отмечу пенсионеров Анну Ивановну Игошеву, Марию Ильиничну Гомзякову, Василия Анатольевича Гомзякова.
Заречную сторону Механят представляет улица Механизаторов. На ней проживает семейство Шестаковых. Нина Ивановна, мать троих детей, работала телятницей, а затем техничкой в Ковалевской начальной школе. Сын Сергей Михайлович трудится в ООО «Суксунское», а его жена Надежда Владимировна — наш незаменимый Айболит. Сёстры Сергея – Вера Михайловна и Ольга Михайловна – телятницы этого же хозяйства, и их мужья Юрий Иванович Власов и Валентин Дмитриевич Седухин также работают здесь. На этой же улице проживает механизатор со стажем Александр Андреевич Гомзяков, ныне находится на заслуженном отдыхе. Чуть далее – Раиса Дмитриевна Гомзякова, отдававшая ласку и заботу ребятишкам в детском саду.
С улицы Зеленой отмечу Зою Григорьевну Кипину, Анну Сергеевну Хабарову, Валентину Михайловну Шляпникову, отдавших много сил и тепла коровушкам и телятам. Лидию Григорьевну Бортникову также присоединю к этим достойным гражданкам земли ковалёвской. Нина Григорьевна Гомзякова была бухгалтером четвёртого отделения. Наша благодарность этим людям не знает границ.
Теперь поведаем о тех, кто в настоящее время трудится на полях и фермах.

Василий Евгеньевич Суворов – водитель молоковоза, Ираида Алексеевна Сычева, Наталья Владимировна Сычева, Алексей Владимирович и Екатерина Ивановна Шутовы, Александр Геннадьевич Щелконогов, Михаил Иванович и Людмила Ильинична Игошевы, Наталья Валентиновна Денисова, Владимир Анатольевич Сычев, Игорь Юрьевич Гомзяков, Олег Геннадьевич и Юлия Васильевна Семеновых, Николай Викторович и Ольга Валентиновна Гомзяковы, Сергей Анатольевич Крылов, Андрей Петрович Самонов. Всем им предстоит нелегкая задача – в наше время держаться на плаву. 

Ну и, конечно, не было бы деревни без воспитания и образования нашего будущего – детишек. На этом поприще трудятся Людмила Александровна и Сергей Викторович Гомзяковы, Наталья Владимировна Самонова, Ольга Васильевна Игошева, Татьяна Борисовна Суворова, Татьяна Викторовна Бортникова, Галина Ильинична Мисюрева.
Большое спасибо всем моим землякам с чистыми помыслами и красивым душой, взявшим эту красоту у нашей деревеньки. Всех поздравляю с Днем деревни и желаю здоровья, благополучия и дальнейших успехов в жизни.

______________________________________________________________________

У деревни снова день рождения, снова ныне встретила гостей.
Шутки, смех и радостное пение раздаются здесь у тополей!
Вновь восторг, друзей рукопожатия, радость в лицах, светятся глаза.
Кто-то друга сгрёб в свои объятия, у кого-то скатится слеза.
Тут у всех душевное волнение, и улыбки, радость без конца.
Земляки в порыве единения, трепетно волнуются сердца.
Ковалёвцы, люди мои милые, вас, поверьте, видеть очень рад!
В день весёлый – громкоговорливые, и один другому сват и брат!
Не потухнут взгляды лучезарные, и пестрит нарядов разнобой.
Мы своей деревне благодарные, это счастье – быть её судьбой!

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82