Меню
12+

Инфо-портал НЖ

11.07.2017 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 11.07.2017 г.

Банных веников пора

Автор: Аня Винокурова

Известно многим: лучшие веники для бани – это те, что собраны между Петровым днём и Ильиным. Будто бы и лист крепче держится, и пахнут они по-особенному. А Ольга Бутманова, жительница села Ключи, рассказала мне другой секрет заготовки веников.

Ольгу Николаевну можно назвать лесным жителем. Летом она вместе со своим мужем Владимиром проводит много времени в лесу: собирают грибы, ягоды, запасаются лекарственными травами, готовят веники для бани и просто наслаждаются, погружаясь в жизнь природы. Бывает, остаются прямо в лесу на ночь, утром варят кофе на костре и снова в путь.
Ольга Николаевна не только собирает дары леса, но и внимательно наблюдает за его жизнью. «Очень много замечается в последнее время изменений в природе, — рассказывает Ольга Николаевна, — то появляются новые незнакомые травы, то встречаются птички, каких раньше и не бывало в наших краях: маленькие, разноцветные и очень юркие. Невозможно уследить за природой и временем, многое изменилось с прежних пор».
Вот и веники готовить желательно не в определенные традицией дни, а когда все травы и деревья расцветают, считает Ольга Николаевна. Именно тогда растения наиболее ароматные и наполнены целебными силами.
Веники в основном она заготавливает березовые, реже пихтовые, объясняя это тем, что пихты в округе немного, и её жалко. А ещё Ольга Николаевна добавляет в свои веники травы: чистотел – для очищения кожи, пустырник – для душевного спокойствия. Делится заготовленным с сестрой Людмилой — настоящей ценительницей русской бани.
Пообщавшись с Ольгой Николаевной, я поняла: на самом деле в заготовлении веников особого секрета нет. Каждый вяжет их своим способом, возможно, позаимствованным у предков. Главное — успеть за лето запастись ими, чтобы от души попариться в банный вечерок.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68