Меню
12+

Инфо-портал НЖ

24.06.2017 21:57 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Барсик и К0

Автор: Людмила Семёнова

Не раз замечала в Суксуне необычного вида авто – некую помесь грузовика с вездеходом. И несмотря на собственный технический кретинизм, поняла, тем не менее, что таких уникальных (и действующих!) конструкций в свободной продаже не сыщешь.

Оказывается, это дело рук ключевского кулибина (имя выдающегося русского изобретателя давно стало нарицательным, характеризующим мастеров-самоучек – авт.) Евгения Обвинцева. Конечно, об этом я узнала в ходе нашей с ним беседы, равно как и о том, что это самое авто – штука глубоко комбинированная. База у него – от ЗИЛ-131, кабина – от Т-150, двигатель вообще от комбайна, облицовка – от «Урала», кузов – самосвал. Назначение – вездеход.
А ещё того уникальней автомобиль «живёт» прямо перед домом Евгения и называется ласково – Барсик. Это, как говорит его создатель, самый настоящий снегоболотоход. Его мастер создавал примерно два года. Работает Барсик на дизельном топливе, причём «кушает» весьма экономно. Вместительная кабина – человек 7-8 помещаются свободно. А колёса!.. Им не страшны никакая грязь и даже речка до метра глубиной. А в ближайших планах мастера – снабдить Барсика кузовом с тентом. Кстати, весьма интересна история имени снегоболотохода. За ним (именем) Евгений обратился к местным школьникам, чтоб придумали что-нибудь этакое. И уж они постарались на славу – целые списки формата А4 выдали! Каких только кличек там не было! И экзотические – Роскошный зверь, Бешеный дикобраз, Злая детка, Игрушка демона, Снег моря.., и мультяшные – Чупа-чупс, Англ-бёрст.., и лирические – Одуванчик полевой, например. Надо отдать должное ребячьей фантазии! И всё же остановились на ласковом и домашнем Барсике.
А в планах на будущее – у Барсика должен появиться младший старший брат Барс. Младший – потому что последующий, а старший – потому что задуман более мощным и ещё более выносливым. А остальное пока –производственная тайна от изобретателя. Кстати сказать, некоторые запчасти к будущему «трансформеру» уже имеются, их Евгений достаёт где только можно. Основной «стройматериал» — это, конечно, списанная техника, выброшенный за ненадобностью металлолом, которые острым взглядом изобретателя и его умелыми руками превращаются в настоящее чудо авторской мысли.
А формировалась эта самая авторская мысль у юного Жени ещё в школьном возрасте, когда он посещал технический кружок под руководством Михаила Николаевича Чебыкина. Самостоятельно монтировал всякие интересные штуки вроде цветомузыки. Да и после окончания школы изобретательство покоя не давало – поступил в радиотехнический. Так с тех пор и идёт Евгений с техникой по жизни, не только ремонтируя сложные механизмы, но и создавая свои, уникальные.
И подобных Евгению изобретателей у нас в районе немало. С профессиональным вас праздником, мастера-оригиналы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159