Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.05.2017 00:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они прошли через войну

Автор: Людмила Семёнова

Прошли через самое её огненное горнило – и выжили! Прошли через ужас и страдания плена и рабства – и остались людьми. Война вырвала их из семейных гнёзд, но Суксун стал им второй малой родиной.

Елена Михайловна Золина и Вера Романовна Воронина разменяли десятый десяток лет. Одной нынче осенью уже 92 стукнет, вторая – чуть младше. Все эти годы жили и работали на заводе металлоизделий, у каждой почти полвека трудового стажа. Трудились в арматурном цехе, Елена Михайловна штамповщицей, а Вера Романовна – там же полировщицей. Обе доброжелательные, независтливые, а уж работящие!.. Ведь и сейчас, несмотря на свои более чем солидные лета, предпочитают собственноручно вскапывать грядки в огороде и уже посадили кое-какую огородную мелочь. Но к этой жизни, которая была ПОСЛЕ, после той страшной войны, каждая шла своей неповторимой, ужасной и незабываемой дорогой.
Елена Михайловна родилась в Севастополе, жила в Ленинграде, а потом в Харькове, где и застала её страшная весть о начале Великой Отечественной. 18 октября ей только исполнилось 16, а 22-го город заняли немцы. И уже в мае 42-го эшелоны с людьми, среди которых была и юная Леночка, потянулись на восток, в Германию. Она и сейчас помнит всё до мельчайших подробностей! Как её 22-й эшелон после трёхнедельного пути прибыл в Берлин, где их, как рабов в средние века, покупали состоятельные бюргеры по 5 марок за штуку. Помнит имя купившего её фермера – Рудольф Бруннер очень нуждался в рабочей силе для своих овощных полей.

Помнит американские бомбёжки в 44-м, помнит день, когда пришли наши войска и освободили пленников, и это был, как она говорит, самый лучший день в её жизни. А потом, уже в госпитале, где она работала санитаркой, выхаживая раненых, встретилась с капитаном-орденоносцем Григорием Золиным, ставшим впоследствии её мужем, с которым до 47-го жили в Германии, затем в Карело-Финской республике, а в начале 50-х вернулись на родину мужа, в Тохтарёво. Прожили без малого полвека, вырастив троих сыновей и всю жизнь трудясь на заводе.
Туда же прибыла в своё время и Вера Романовна Воронина, которая родилась и выросла в Воронежской области, в д. Моляково. В 16 лет – санитарка в военном госпитале, специалист по рытью окопов… Не забудет Вера Романовна, как их несчастная деревушка не раз на дню становилась рубежом то наших войск, то вражеских. Если перевес был на стороне немцев, зверски лютовавших среди местного населения, люди в срочном порядке прятали хлеб, продукты питания, всё, что могло хоть чем-то пойти им на пользу…
А потом был Кавказ, г. Поти. И тоже госпиталь. И уже после – военный завод, где проработала полтора десятка лет. А в Суксун попала с первым мужем да так тут и осталась, посвятив мирную жизнь работе на заводе и воспитанию единственной дочери.
Им есть что вспомнить, этим простым женщинам, ветеранам труда, искренним и неприхотливым. Им есть чем гордиться и есть кому быть вечным примером. Дай вам Бог, уважаемые, только доброго здоровья и заботы близких! С Днём Победы вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93