Меню
12+

Инфо-портал НЖ

13.05.2017 00:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Великая радость. Великая боль

Автор: Людмила Семёнова

Вся Россия торжественно встретила победный май. И не только Россия! Дань памяти воинам-освободителям от фашистского нашествия отдали и в европейских странах, и даже в Африке!

Но самый волнительный и незабываемый момент праздника – шествие Бессмертного полка, куда с каждым годом вливается всё большее число граждан, считающих святым долгом почтить память своих предков, защитников Отечества. Только по краевой столице прошагала нынче более чем 40-тысячная колонна участников акции! А в целом по России, согласно последним данным, около 8 млн потомков участников Великой Отечественной прошли по большим и малым городам и весям страны.
И наш Бессмертный полк, прошествовавший по центру Суксуна, значительно пополнился. Когда первые его ряды уже ступили на центральную площадь, последние едва отошли от места формирования колонны.
Наверное, символично, что празднование Дня Победы в Суксуне предварил войсковой казачий крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед», посетивший храмы, молельные дома на территории нашего района. Ведь вместе с чудотворной иконой Богородицы казаки несли и войсковую святыню – Крест-мощевик, в котором собраны в том числе и мощи более двадцати святых воинов, к помощи которых в трудные времена всегда обращалась православная Россия.
Ещё задолго до условленной даты начала праздничных торжеств суксунцы начали заполнять центральные улицы. На Карла Маркса, у почтамта, формируется колонна от предприятий и организаций, на Кирова – Бессмерный полк, а к площади Победы подтягиваются ветераны. Вот и 85-летняя Клавдия Фёдоровна Степанова, наша активная читательница, спешит к месту торжества. «Это для меня самый волнующий момент, — делится она своими чувствами, — эта музыка военных лет – наших детства и юности, знакомые лица земляков, односельчан…» Торопится к своим «местам дислокации» и молодёжь. Вот наша добрая знакомая, студентка КЦО Кристина Ильиных, с портретом – пойдёт в Бессмертном полку. «Это моя прабабушка, — говорит Кристина, — она тоже была участницей войны, и в нашей семье чтят её память». Помнят своего героического предка и в семье 4-классницы СОШ №1 Насти Мунировой, чей портрет в руках девочки.

Помнят и в семье сотрудника полиции Людмилы Мельниковой – её восьмилетняя дочка Лиза пойдёт с портретом своего прапрадеда. И 80-летняя жительница Суксуна Антонина Григорьевна Чепелева с портретом своего отца. «Он был очень скромным, — говорит Антонина Григорьевна. – Даже ордена свои стеснялся надевать…». Радует, что в этом строю очень много детей всех возрастов. Некоторые в военной форме
Великая радость. Великая боль
тех лет, кто-то просто в солдатской пилотке, видимо, бережно хранящейся в семье как реликвия. Помнят и отдают дань этой святой памяти все суксунцы, что идут торжественным шествием к площади Победы, где уже звучат приветственные речи официальных лиц.
Поздравили земляков со святым и светлым праздником не только руководители района и поселений, военком, совет ветеранов, но и гости из краевой столицы – уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков и министр по управлению имуществом и земельными отношениями Николай Гончаров. Торжественный вынос знамени Победы, копия которого хранится в средней школе № 2, смена караула у обелиска памяти – часовые (студенты КЦО) чётко печатают шаг, и вот уже в скорбной тишине звучит метроном, отсчитывая мгновения минуты молчания… И ложатся к подножию обелиска цветы, которые несут и несут земляки – благодарные потомки тех, кто отдал жизнь, защищая Отечество. Тех, кто не вернулся с поля боя. Тех, кто умер от ран. Кто вернулся и вершил трудовой подвиг, поднимая страну из руин. Мы вас помним!.. И как торжество возрождённой жизни – танец мира от юных танцоров ДШИ и нетленный «День Победы» в исполнении Сергея Подборнова. И многие земляки (видела лично! — авт.) подхватывали знакомые слова, словно священный гимн народу, победившему чуму фашизма.
Доброй традицией Дня Победы является и солдатская каша, которую по традиции же готовят студенты КЦО под руководством мастера Татьяны Ситниковой. Как же было много желающих её отведать, судя по весьма приличной очереди к полевой кухне! Вот и брат с сестрой – 8-летний Кирилл Манохин и 18-летняя Лера Сабурова с удовольствием уплетают свои порции: вкусно, оказывается!..
Программу праздника продолжила опять же традиционная, проходящая нынче в 74-й раз, эстафета на приз газеты «Новая жизнь» (о чём отдельный рассказ), а в течение дня желающие могли побывать и на концертной площадке, и на игровой с детьми, и в творческой мастерской, и на вечернем кинопоказе фильма о войне. И завершающие праздник залпы победного салюта (прозвучавшие почему-то чуть раньше назначенного времени), расцветившие ночной Суксун, — как отголоски той великой радости победившего народа. И великой боли о тех, кто не вернулся к родным очагам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108