Меню
12+

Инфо-портал НЖ

13.05.2017 00:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стартуем в юбилейный год

Автор: Лидия Ярушина

 

С каждым годом подрастают, мужают на глазах участники традиционной спортивной баталии, которая в следующем году отметит 75-й юбилей. Вот уже лидеры когда-то школьных команд объединились под флагом студентов. Начинающие спортсмены, однажды показав себя в районных соревнованиях, становятся на самых трудных и судьбоносных для команды этапах. Несмотря на солидный возраст, наша эстафета по-прежнему молода и азартна. Популярна и любима земляками. Ведь она ещё и яркое украшение всенародного праздника – Дня Победы.

Торжественный старт – после полудня. Одиннадцать этапов общей протяжённостью 4,8 км. Восемнадцать команд. Двести девять участников. А сколько их было за семь с лишним десятилетий! Обидно, что нынче не поддержали традицию медики, не было команды курорта «Ключи».
Спортивное напряжение участников первого забега растёт по мере отсчитывания секунд до внезапного «Марш!» На стартовой линии представители первой и третьей групп. Нетерпение в глазах болельщиков!..
Отмашка… и мгновенно мимо бегунов проносятся улицы Кирова, Колхозная, К-Маркса… Дистанция то натужно тянется вверх, то стремительно бросается под гору. Метры складываются в километры. Кажется, уже не хватает воздуха… силы покидают…
...Первым, причём второй год подряд, срывает финишную ленту участник первого забега юный легкоатлет Владислав Кудашев. Ещё секунда — и он в объятьях болельщиков и редактора газеты Галины Куклы. Следующим, отстав буквально на пару шагов, приходит Николай Озорнин, представитель второй школы. Молодцы, ребята! А ведь буквально полтора десятка минут назад в начале пути в этом забеге лидировал сильнейший бегун команды полиции Максим Жёлтышев. И он, чемпион Прикамья, мастер спорта в этом виде, с младых ногтей выпестован районной эстафетой и суксунскими болельщиками.
Второй забег, пожалуй, можно назвать самым зрелищным (здесь двенадцать команд, среди которых легкоатлеты поселений, школьники старшей группы, студенты, пожарные), хотя в то же время и предсказуемым. Ведь спортивный кумир многих Сергей Жёлтышев каждый раз на первом этапе уверенно обходит соперников. Буквально десять секунд выигрывает он нынче у ключевлянина Алексея Назарова и 15 – у Алексея Ширяева из второй школы. Богатырское здоровье, упорные тренировки и, может быть, дерзкое стремление к лидерству, а главное – молодость – важные составляющие победы.
Радует спортивный пыл команды «Ветеран», стремящейся не пропустить ни одну эстафету. Не совру, если скажу, что её представители Алексей Баранов, Николай Сысолятин, Наталья Рогожникова, Ольга Кусекеева и иже с ними – заядлые участники легкоатлетических стартов в Суксуне. Как всегда рядом с папой и дочь Аля Сысолятина. А это — то самое воспитание собственным примером!
Как признаётся корреспонденту участник второго забега студент политеха Алексей Яниев, он бежит свою жаркую дистанцию даже не ради победы, а ради ощущения того момента, когда спортивные страдания и страсти резко сменяются состоянием умиротворённости, покоя и просветления. Что, собственно, не мешает молодым и спортивным студентам нашего района почти ежегодно становиться лидерами в своей группе.
Сегодня на награждении рядом с главой администрации района Ириной Трофимовой и редактором газеты Галиной Куклой – вновь Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы по греко-римской борьбе и депутат ЗС края Александр Третьяков.
В майской лазури погожего праздничного дня снова разносятся имена лучших суксунских спортсменов, победителей именных этапов. Это уже известные Сергей Желтышев, Зоя Бухалова, Марина Токарева, Алёна Поташева, Алексей Назаров, Максим Жёлтышев, а вот Наталья Озорнина (ССШ№2) призёром в своей группе стала впервые, но, думается, мы ещё не раз о ней услышим. Вдвойне приятно, когда завоеванную награду получаешь из рук чемпиона. Кстати, от редакции газеты депутату Александру Третьякову большой респект. Ведь он, а также давние друзья газеты чета предпринимателей Колмаковых, снова стали спонсорами нынешней эстафеты. Как, впрочем, и добрый друг газеты ООО «Суксун Хлеб» в лице Юрия Иванова. На этот раз мы не стали ограничиваться только словами: редактор торжественно вручила Александру Владимировичу, а также Любови и Сергею красные футболки с логотипом газеты. Яркие бейсболки капитанам команд четвёртой группы стали ещё одним новшеством.
Упорство команд тоже оценено по заслугам. Кубки и призы – у признанных лидеров. Хотя первые результаты, которые оглашает главный судья, для всех становятся неожиданностью.
Ещё больше фото в нашем альбоме на сайте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114