Меню
12+

Инфо-портал НЖ

18.04.2017 00:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учитель. Разведчик. Герой

Автор: Бывшие ученики 4А и 4Б классов: Тамара Артемьева, Алевтина Дмитриева, Лидия Змазова, Юрий Сысолятин, Валерий Швецов, Пётр Анисимов, Ювеналий Рыщин, Валентина Лопатина

Шерстобитов И.П.

Сегодня мы, ученики 50-х прошлого века Суксунской семилетки с трепетом и любовью вспоминаем о нашем любимом учителе Иване Петровиче Шерстобитове – кавалере 3-х орденов Славы.

Родился он 20 апреля 1917 года в с.Воскресенское Уинского района. После окончания школы поступил в Кунгурское педучилище, где и встретился с будущей женой Юлией Васильевной. Нынче Ивану Петровичу исполнилось бы 100 лет. Уже 38 лет его нет с нами, но память о нём живёт в наших сердцах. Стройный, всегда подтянутый, строгий, но добрый, с юмором, отличный музыкант, любил детей, свою маму Аграфену Петровну, жену Юлию Васильевну, дочь Лиду, сына Сашу и внука Сергея. До сих пор мы помним его рассказы о суровых военных годах, о былых походах, о минутах отдыха, когда солдаты пели о скромненьком синем платочке, вспоминая родной дом, семью. На фронтах Великой Отечественной он с августа 1942 года. Боевое крещение получил под Сталинградом, был тяжело ранен. Воевал в составе войск Северо-Западного фронта, назначен командиром взвода разведки 1234-го полка 370-й Бранденбургской ордена Кутузова стрелковой дивизии.
Однажды незаметно вывел группу к самому логову фашистов и сумели взять «языка». На окраине г. Люблин (Польша) обнаружили лагерь смерти, где свирепствовали эсесовцы, умертвляли взрослых и детей. Врагов было много, а разведчиков всего 23 человека. Через радиста удалось сообщить командованию об увиденном. На помощь выслали танковые части. Под Франкфуртом весной 1945 года разведчики в числе первых перебрались через реку Одер и оказались отрезанными от основных сил ледоходом. Не успели даже окопаться… Но при поддержке нашей артиллерии с правого берега удалось продержаться до прихода основных сил нашей Армии.
Подвиги разведчика Ивана Шерстобитова не остались незамеченными. Он награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и орденами Красной Звезды и Славы всех трёх степеней, став полным кавалером этого ордена, что соответствует статусу Героя Советского Сююза.
О себе Иван Петрович рассказывал скупо, больше о друзьях-разведчиках. Его голос завораживал, хотелось подражать ему. Мальчишки старались быть аккуратнее, даже стали лучше учиться. В свободное время Иван Петрович ходил с нами в походы, учил слушать и различать музыку леса, голоса птиц, шелест листвы, журчание ручья, ценить и беречь природу. И сегодня, вспоминая его, мы говорим: «Спасибо Вам за то, что Вы завоевали для нас будущее! За то, что отстояли честь России и закрепили за ней статус великой державы!»
А что сказали бы вы, нынешние ученики, всем тем, кто вынес ту войну в тылу и на полях сражений?..
Память об Иване Петровиче Шерстобитове увековечена в нашем посёлке. На площади Победы – его фотография среди 4-х Героев Советского Союза – наших земляков, мемориал около дома по ул.Кирова, где он проживал со своей семьёй, в районном музее хранятся его аккордеон, фотографии, воспоминания. В Перми на стеле около Дома офицеров среди 177 Героев Советского Союза и 19 полных кавалеров ордена Славы золотыми буквами выбито имя Ивана Шерстобитова. В музее с. Уинское оформлен целый раздел «Звезда памяти», где свято хранятся личное дело Ивана Петровича, его фотографии, воспоминания о нём.
Очень надеемся, что в нашем посёлке, родном Суксуне, появится улица, названная именем Шерстобитова И.П.
Нам, его ученикам, давно за 70… Но мы не забудем никогда наши школьные годы с интерсными уроками истории, весёлые переменки с пением под аккордеон нашего любимого учителя, разведчика, Героя.
Пусть мчится жизнь, пускай мелькают годы, но мы не имеем права забыть всех тех, кто перенёс лишения, невзгоды и научил нас честно жить и крепко Родину любить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111