Меню
12+

Инфо-портал НЖ

15.04.2017 00:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Своя дорога к Храму

Автор: Людмила Семёнова

Старая церковь ждёт обновления

Она своя у каждого из нас. У кого-то длиннее, у кого-то короче. А Михаил Фофанов из Советной идёт этой дорогой, можно сказать, всю жизнь.

Вот уже более четверти века он занимается восстановлением православных храмов. Вот и здесь, в Советной, решил продолжить это богоугодное дело. Местная-то церковь словно дитя без матери: брошенная, полуразрушенная…
- А место-то, поглядите, какое здесь! – совершенно по-детски радуется Михаил Николаевич расположению церкви. Присматриваюсь – а ведь действительно! Вроде бы и в центре села, и в то же время на особицу.
В церкви этой, бывшей в войну совхозным складом, затем сельским клубом, а потом долгое время вообще стоявшей, как говорится, без руля и ветрил, уже начались восстановительные работы. Михаил Николаевич с добровольными помощниками, среди которых как взрослые, так и молодёжь, пока что воюют со строительным мусором. Из-под одного только бывшего церковного амвона, «переквалифицированного» в советское время в клубную сцену, этого мусора сколько выгребли. Рабочие, когда сцену делали, его туда специально бросали, чтоб не выносить лишний раз.
- Но в этом есть свой положительный момент, — смеётся Михаил Николаевич. – Мы немало интересных экспонатов обнаружили для местного музея! Ольга Ивановна (библиотекарь и одновременно активист, организатор всех полезных начинаний в селе – авт.) очень довольна!.. (А она, Ольга Никитина, уже тут как тут с самого утра – радеет за пополнение музейного фонда). Вот с амвоном закончим, врата царские поставим (их о. Владимир (Шошин) благословил), и можно будет службы проводить. Настоятелем он же будет.
Пока Михаил Николаевич в основном вдвоём с местным жителем Ваней Зуевым работают: разбирают полы, чистят стены, убирают мусор. Им помогают женщины Валентина Ладыгина, Валентина Токарева, Алевтина Чарнцева, Любовь Зуева, а из молодёжи Коля Устюгов, Коля Зуев, Алексей Никитин и самый младший Илья Зуев. Работа продвигается своим чередом, ведь, во-первых, Михаил Николаевич пенсионер, и свободное время у него не ограничено. Во-вторых, он мастер на все руки, без всяких преувеличений. В своё время получил строительное образование и четыре десятка лет занимался по имеющейся специальности.
– У меня, — говорит, — 11 строительных профессий: и столяр, и плотник, и стекольщик, и печник, и каменщик, и штукатур-маляр, и т.д.
И этим, действительно, можно гордиться: значит, у человека руки откуда надо растут. Значит, узких специалистов привлекать меньше потребуется. И они, кстати сказать, идею восстановления этого храма поддержали. Например, обращался Михаил Николаевич в суксунские отделения энергосбыта, электросетей, чтоб освещение подключили для работы в храме в тёмное время суток, и ему, представьте, не отказали! Да и поселение в лице и.о. главы Юрия Холина всячески содействует, причём так оперативно, за что строитель-энтузиаст очень благодарен.
Не могу не отметить, что Михаил Николаевич не просто чистой воды строитель. Он, как выяснилось, ещё и философ, и политик, и историк. Об этой церкви, в частности, так много интересного рассказал! Оказывается, храму этому более двухсот лет, а возводили его в своё время старообрядцы, переселенцы из Нижегородской губернии, в честь своего святого Макария Желтоводского (не отсюда ли одна из основных фамилий местных жителей – Жёлтышевы? – авт.)
Конечно, мы ещё не раз вернёмся к этой теме, а пока хочется пожелать, чтоб поскорее храм с помощью таких вот неравнодушных людей приобрёл божеский вид, и над куполом вознёсся животворный православный крест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99