Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.12.2017 00:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 208-210 от 16.12.2017 г.

Встреча с героем

Автор: Евгения Волкова, Екатерина Возякова, 9А кл, Суксунская средняя школа №1

... И фото на память!

8 декабря у нас была необычная встреча. Мы общались с Юрием Васильевичем Бабанским – Героем Советского Союза.

Юрий Васильевич – участник боевых действий, происходивших на острове Даманский. Мы и не знали, что 2 марта 1969 года могла начаться большая война между Китаем и СССР.

Оказалось, что в течение продолжительного времени до этого дня совершались многочисленные нарушения границы китайскими военными, но боевых действий не было. Даманский – совсем маленький остров, но это территория СССР. Юрий Васильевич сказал, что это нападение было первым с 22 июня 1941 года. Нас это известие просто поразило.

Правительство не давало разрешения на ответные меры, а бой уже шёл. И его участникам предстояло стать или героями, или преступниками. Они стали героями. 5 человек были награждены Золотой Звездой. 15 марта по приказу командующего Восточного военного округа Олега Александровича Лосика остров Даманский и прилежащие территории Уссури, где стояли китайские войска, были обстреляны залпами «Градов». После этого боевые действия были прекращены. «Командовать китайским командирам стало некем,»- сказал нам Юрий Васильевич.

Мы об этом вообще ничего не знали. Имена и географические названия — всё было для нас новым. Но нас поразило именно то, что перед нами стоял очевидец тех событий, настоящий Герой. И в то же время обычный человек, так интересно рассказывающий нам о себе, о своих товарищах, о пережитых ощущениях.

Ему задавали много вопросов. Иногда он отшучивался, иногда отвечал серьезно и подробно. Это было необычайно интересно.

А мы ведь даже не знали, что есть такой праздник – День Героя Отечества, но теперь об этом уже не забудем. Не имеем права забыть.

В зале присутствовали и наши земляки-пограничники. Они для нас тоже герои, хотя и не имеют Золотых Звезд. Спасибо им за то, что мы живём в мирной, счастливой стране.

Мы фотографировались с Юрием Васильевичем, общались. Он сказал, что ему очень хочется побывать в нашей школе, узнать побольше о Суксуне, пообщаться с ребятами.

Милости просим, мы будем очень рады.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36