Меню
12+

Инфо-портал НЖ

14.11.2017 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 189 от 14.11.2017 г.

Оптоволокно для села

Процесс подсоединения ФАПов к высокоскоростному интернету вступает в активную стадию. Нам удалось запечатлеть это событие, когда связисты ПАО «Ростелеком» в составе инженеров связи Айдара Мугатарова и Виктора Хахилева выполняли инсталляцию, или подключение, через современный оптический роутер компьютерного оборудования в Шахаровском фельдшерско-акушерском пункте.

Высокотехнологичное оптоволокно (передача информации светом), пришедшее на смену устаревшему медному кабелю, передаёт сигнал быстрее. А это и новые скорости при доставке контента потребителю.

«С внедрением оптоволоконной связи скорость интернета возрастает в 200 раз с 500 Кбит/сек до 100 Мбит/сек, — говорит начальник УТУ №4 ПАО «Ростелеком» Александр Потеряев. — В нашем районе далеко не все социальные структуры запитаны оптикой. На данный момент также осуществляется перевод на технологию оптического доступа сельских отделений связи «Почта России», школ, детских садов, библиотек. Подключены такие социально-значимые объекты инфраструктуры, как МФЦ, Росреестр, районная администрация, школа №2 и другие».

Заведующая Шахаровским фельдшерско-акушерским пунктом Тамара Максимова уже приняла работу связистов:

- Азы работы на компьютере даже древние бабушки осваивают, а мне нужно понять только принцип работы программы ПРОМЕД, связывающей нас с «большой землёй». Цифровая технология поможет мне без труда записать больных на анализы, в диагностические кабинеты ЦРБ, на консультацию к узким специалистам, сформировать электронные отчёты.

Руководство районной больницы в сети онлайн видит удобство электронного хранения документов, передачи рентгеновских снимков, результатов спирограмм и кардиограмм. А в глобальном смысле – телемедицину в виде консультации краевых специалистов. Для пациентов это сэкономленные деньги и нервы. Их запишут к врачу, на анализы и обследование, результат узнают тоже по месту жительства.

Кстати, в Шахаровском ФАПе, действующем с 2006 года, Тамара Васильевна – единственный сотрудник. В сфере обслуживания – более 400 жителей Шахарово и д. Полько, и интернет – большое подспорье в работе. Буквально на днях к оптоволокну подключены ФАПы в Сыре, Агафонково, Торговище, Поедугах, Васькино, Сызганке, Бырме. Остаётся только дождаться централизованной поставки компьютеров и многофункциональных центров (ксерокс+принтер+сканер), и система заработает. Очередной этап программы по устранению цифрового неравенства выполняется за счет средств краевого бюджета.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98