Меню
12+

Инфо-портал НЖ

22.10.2017 19:52 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 174-176 от 21.10.2017 г.

Ах, капуста – загляденье!

Хотя Покров был в прошлую субботу, в КФХ «Сидоровка» ещё и на этой неделе убирали капусту. Поговорка «Не жди Покрова – руби капусту» этой осенью уже не актуальна, потому что нынешняя погода не подстраивается под праздники, и из-за бесконечных дождей сроки уборки урожая в хозяйствах затянулись.

Зато, благодаря обильным осадкам, капуста нынче выдалась на славу. Вилки плотные, крупные. И такие тяжелые, что не всем работницам хозяйства «Сидоровка» под силу. Тут и мужчин задействовали, и не только простых рабочих. Вот Дмитрий Ярушин, незаменимый водитель, умеющий управлять почти всей техникой, тоже вышел в поле. На его сильные мужские руки и приходятся самые здоровенные кочаны. И не один рабочий не остался в стороне, почти все сегодня здесь, ведь нужно поскорее убрать два гектара капусты, её много при таком-то урожае.

- В этом году урожайность капусты хорошая, примерно 50 тонн с гектара будет, — поясняет главный агроном КФХ «Сидоровка» Нина Малафеева, — этот овощ очень влагу любит. Ещё и морковь нынче уродилась, тоже влаголюбивый продукт.

Кстати, уборка моркови в этом хозяйстве тоже в процессе. Пусть и посажено её всего полгектара, зато работы с ней достаточно. Пока занимались зерновыми и картофелем, только недавно смогли приступить к поздним культурам.

Сейчас редкость, что в хозяйствах выращивают такие овощи, как капусту, морковь, свеклу. Ведь эта работа довольно трудоёмкая. Например, капусту в КФХ «Сидоровка» с марта выращивают в теплицах, а потом рассаду определяют на поле специальной четырёхрядной сажалкой. И для моркови со свеклой есть сеялка, благодаря которой люди освобождены от кропотливой посадки семян.

- Мы же выращиваем целый набор овощей для покупателей, — объясняет Нина Алексеевна, — постоянные клиенты у нас заказывают так называемый набор «солянка», в который входит капуста, морковь, свекла и картошка. Поэтому мы не будем сажать одно без другого.

Пока стоят более-менее погожие дни, люди торопятся собрать оставшийся урожай, в том числе и капусту. Ведь есть ещё одна примета, что капусту нужно квасить на растущей луне. Как раз время пришло!

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74