Меню
12+

Инфо-портал НЖ

17.10.2017 09:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 169-171 от 17.10.2017 г.

Да будет прочной крыша!

Автор: Людмила Семёнова

Уже три года работает в стране программа капитального ремонта многоквартирного жилья. То тут, то там слышатся бодрые рапорты о количестве отремонтированных домов, в том числе и по Пермскому краю. Какова ситуация в этом плане у нас в районе, мы решили поинтересоваться в многоквартирниках разной формы собственности.
 

НУС (непосредственное управление собственников), Колхозная, 8. Старшая по дому Светлана Кудряшова.

«В НУС мы ушли где-то году в 2011-м и сразу начали ремонтные работы по нашему дому: ремонт в подъезде, частично сменили электропроводку, канализацию, на которую ушло порядка 100 тысяч рублей. Но основная боль собственников жилья нашего дома – это крыша, которая требовала замены. И когда появилась возможность воспользоваться средствами фонда капитального ремонта, мы обратились за помощью в этом вопросе в районную администрацию, в управление инфраструктуры и градостроительства. Нам помогли войти в программу, определиться со сроком исполнения работ. И весной 2016 года у нас начался ремонт. Конечно, всё это не быстро происходило, закончили по снегу, но как бы то ни было, крышу сделали. На всё ушло более 600 тыс. рублей – средства фонда. Недочёты были, конечно, и остались. Но хоть, слава Богу, крыша не протекает, и то хорошо. А то, что вода мимо водостоков льётся, а сами они вместо хомутов лишь проволочкой крепятся, так это…»

НУС, ул. Северная, 33. Старшая по дому Татьяна Щелконогова.

«Два года назад уйдя в непосредственное управление, мы с соседями своими силами сделали все необходимые работы по своему дому: привели в порядок подъезды, вычистили от многолетнего хлама подвал, облагородили придомовую территорию. А когда стало понятно, что в объекты капитального ремонта дома входят и кровля, и отмостки, решили, что с помощью накопленных нами в фонде капремонта денег сделаем то, что необходимо. Тем более, должников по оплате капремонта у нас практически нет, так что имеем полное право воспользоваться своими же средствами! Работы эти мы, конечно, запланировали, вопрос в том, как скоро можно будет войти в программу капремонта. Но надеемся, что в ближайшее время нам это удастся».

Татьяна Максимова, начальник МУ «Управление благоустройством»:

«На средства фонда капремонта в этом году проведена электропроводка в д. № 4 по ул. Халтурина – обошлась в сумму где-то порядка 90 тыс. рублей. Закончены работы по проведению в этот дом системы канализации – более 120 тыс. рублей.

Произведён ремонт кровли на доме № 34 по ул. Маношина, но процедуры приёмки не было – есть существенные претензии к подрядчику. В перспективе на будущий год – замена кровли на доме № 47 по ул. Северной, доме № 8 по ул. Строителей, утепление фасадных стен на доме № 32 по ул. Маношина. Такие небольшие объёмы объясняются ещё и тем, что не все собственники жилья в многоквартирном доме своевременно оплачивают «капремонтные» платёжные квитанции. А многие вообще их игнорируют. А главное условие вхождения многоквартирного дома в программу капремонта – своевременность оплаты».

ТСЖ «Вишнёвая», управляющая Татьяна Шаламова:

«По программе капремонта работы на наших домах не проводились по той простой причине, что лишь 50% собственников оплачивают капремонт. Все необходимые ремонтные работы мы делаем за счёт собираемых ТСЖ средств. Но если бы такое случилось, что мы вошли в программу капремонта (при условии, что все собственники добросовестно оплачивают платёжки), то в первую очередь необходим конкретный ремонт подвалов в домах №№ 3 и 5, на что потребуются большие средства.

Рассматривали мы вариант создания и содержания собственного спецсчёта для взносов на капремонт, но для этого нужны услуги грамотного юриста, экономиста, что для ТСЖ слишком накладно и многодельно».

Николай Кустов, отдел инфраструктуры и градостроительства администрации района:

«В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включены 63 дома, расположенные на территории нашего района (один исключён в связи с признанием его аварийным), согласно данным муниципального плана капитального ремонта жилья, утверждаемого главой территории. Объёмы пока небольшие. В частности, в этом году ремонтировались кровля на д. № 34 по ул. Маношина, фундамент и отмостки д. № 31 по ул. Коммунальной. На 2018 год запланирован капитальный ремонт двухэтажек по ул. Халтурина, 41 – крыша и Маношина, 32 – фасад. В 2019 году количество ремонтируемого по программе капремонта многоквартирного жилья запланировано увеличить до 8 домов, столько же и в 2020 году.

В отдельных случаях возможно перенесение сроков капремонта на более ранние, при условии признания такой необходимости межведомственной комиссией. К тому же, задолженность по оплате взносов за капремонт собственников жилья в многоквартирном доме должна составлять не более 20%. Но это решается общим собранием собственников многоквартирного дома, протокол которого направляется в администрацию (управление терразвития). Решение о переносе сроков капремонта принимает межведомственная комиссия, которая создаётся на уровне края».

А по большому счёту, жители многоквартирников в последние годы становятся объектами для выкачки денег. И это касается практически всех поставщиков ресурсов. Например, водных, когда расценки за водоотведение буквально втрое выше цены за водоснабжение. Или газовых, когда, к примеру, в практически однотипных двухэтажках договор на обслуживание ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) в 16-квартирном доме стоил в прошлом году 4 тыс. рублей, а в этом году в 12-квартирном – 11 тыс. Или электроснабжение, когда ОДН (общедомовые начисления за освещение подъездов, подвалов) превышают разумные суммы. Да и качество самого капремонта в многоквартирных домах, где он состоялся, оставляет желать лучшего. Взять те же крыши. Жители дома № 34 по ул. Маношина вроде бы и радоваться должны, что кровля поменяна, только особого повода для радости у них, по всей видимости, нет. Как говорит житель этого дома Николай Никифоров, сделано всё очень неаккуратно, множество огрехов, стоки приляпаны так, что свою прямую функцию – отведение атмосферных осадков – не выполняют.

А происходит так потому, что подрядные организации, как правило, не местные, и чтобы с них спросить за некачественно выполненную работу, надо сначала их найти… И потом, для контроля за проводимыми на доме работами нужны, понятное дело, специалисты, которых среди собственников жилья в конкретном многоквартирном доме может попросту не быть. Да даже если и найдутся таковые, то у них свой рабочий график. Словом, проблем здесь много.

_____________________________________________

КСТАТИ

В СУКСУНСКОМ РАЙОНЕ  75 МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ;

НА БАЛАНСЕ МУ «УПРАВЛЕНИЕ БЛАГОУСТРОЙСТВОМ» — 53 МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМА;

ДОМОВ С ФОРМОЙ СОБСТВЕННОСТИ НУС – 16;

ТСЖ – 1 (ВИШНЁВАЯ»), КУДА ВХОДЯТ ДОМА №№ 3, 4, 5, 6.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161