Меню
12+

Инфо-портал НЖ

06.09.2016 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от 06.09.2016 г.

За ради нас, живущих!

Автор: Людмила Семёнова

Наш земляк Василий Вяткин стал финалистом 2-го ежегодного Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы».

Василий Михайлович известен у нас в районе (и не только!) и как поэт, и как музыкант, и в обеих ипостасях таланта ему не занимать. Нынче ему исполнится 70, но творческой паузой воспользоваться не спешит. К чему, если есть волнующие сердце темы, если есть что сказать подрастающему поколению? Вот и участие в вышеупомянутом конкурсе – очередная страница в его творческой биографии.
«Скажу честно, предложение сотрудников нашей библиотеки поучаствовать в данном литературном конкурсе было для меня неожиданным, — признаётся Василий Михайлович. – Но подумал – и согласился, представив на суд жюри 4 баллады о Великой Отечественной войне: «О гармони», «Притяжение земли», «Фронтовая похоронка», «За ради нас, живущих», основанных на реальных событиях. И, представьте, вошёл в финал!..»
Действительно, из 5341 представленной на конкурс работы финалистами стали 544. Сейчас идёт определение победителей, а уже в сентябре состоится их награждение. Изо всех сил будем «болеть» за нашего Василия Михайловича!
В ходе разговора задаю вопрос о том, как он умудряется найти такие темы, к которым неравнодушен сам и которые так трогают сердца читателей. «Что касается войны, — говорит он, — эта тема, наверное, никогда не отпустит, ведь нет, пожалуй, в России такой семьи, которую бы миновала эта трагедия. Мой дед лежит под Сталинградом, сам я бывший военный, отдавший казарме более четверти века. И потом, вот эти мои военные баллады основаны на вполне реальных событиях. Самой первой была «Баллада об иконе». Как-то услышал по радио выступление ветерана, прошедшего войну без единой царапины (!), который рассказал, что, провожая его на вокзале на Великую Отечественную, бабушка дала ему иконку, которая хранила ещё его деда в Бородинском сражении, отца в Первой мировой, а теперь и самого ветерана… А «Притяжение земли» — поэтическая версия встречи Дня Победы в Пепёлышах (о событии рассказала жительница этой деревни Вероника Шестакова). Когда молодые вдовы, потерявшие на фронте мужей, целовали землю…
В этот День Победы, люди,
Мы хотим совсем не много:
Вы скажите, ради Бога,
Целовать кого мы будем?!.
Сгинувших, не павших духом
В облаках огня и дыма?
Пусть земля им будет пухом,
А она для нас едина!
В ней наши сыны и братья,
Муж в ней, что недолюбила…
А раз так судьба решила,
Землю буду целовать я!..
Моё творчество ещё и обращение к молодому поколению, чтобы не забывали свою историю. Свою великую историю! Это след на земле, оставленный нашими далёкими и близкими предками. След, рядом с которым должен быть мой, твой, ваш!.. И это уже никому не переписать, как бы ни старались.
Очень хочу поблагодарить за содействие при подготовке к участию в конкурсе администрацию суксунской библиотеки в лице Ольги Сергеевой, за оказание методической помощи – библиотекаря Суксунской библиотеки Елену Севидову».
Говоря об активной жизненной позиции Василия Михайловича, отметим, что он – член клуба ветеранов и одновременно бессменный помощник в подготовке мероприятий «Творческой гостиной» суксунской библиотеки, участник различных встреч, проходящих в ЦПГА (центр правовой и гражданской активности), культорганизатор на курорте «Ключи». И дай Вам Бог оставаться в этом статусе как можно дольше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123