Меню
12+

Инфо-портал НЖ

06.09.2016 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от 06.09.2016 г.

Одна на семерых

Автор: Людмила Семёнова

Живёт такая женщина в Юркане, Антонина Власова. Обычная, ничем, казалось бы, особенным не выдающаяся. Кроме того разве, что она – мать семерых детей. Вечная труженица, не знающая покоя. Терпеливая и скромная. Мудрая, как сама жизнь.

Познакомились мы при весьма печальных обстоятельствах – в больнице. И за всё время я не услышала от неё ни слова горестной жалобы или обиды на жизнь. Напротив, Антонина поддерживала всех, как могла: добрым словом, советом, историей из собственной жизни, рассказанной ею с живым деревенским юмором и опять же без злобы и жалоб на судьбу. А какие бравые парни её сыновья: красивые, сильные, работящие! Зайдут к матери гурьбой – прямо как целая бригада передовиков производства! А Тоня с затаённой гордостью и любовью окинет каждого заботливым материнским оком, расспросит о домашних, о делах, что в деревенской жизни никогда не заканчиваются. А о себе так, вскользь и между прочим. А парни, смущаясь от всеобщего внимания, подробно выспрашивают мать о её самочувствии, чтобы быть в курсе, чем и как ей помочь. Почти все дети Антонины живут поблизости: Сергей и Полина в Поедугах, Виктор и Юрий в Юркане, Игорь в Орде, Андрей и Нина в Лысьве. Все семейные, а двое даже и многодетные. Потому у бабушки Антонины 14 внуков и 3 правнука. Она всегда в курсе того, что с ними происходит, потому и простенький сотовый редко молчит. Ей до всех абсолютно есть дело, и родным до неё – тоже.
Удивляется Антонина, мол, вот ведь до чего дошло: надо узнать о ком-то, раз – и позвонил! А ведь раньше, бывало, изведёшься весь от неизвестности. Телефонов-то в деревне не было… А когда Антонина подростком ещё была, они вообще на хуторе отдалённом жили. Рассказывает, что весной идут в школу в Поедуги (пешком, конечно!), а на дороге огромная лужа метров до десятка шириной. Так вот они с ребятами обувь снимают, чтоб не замочить, и босиком эту лужу вброд переходят. А потом обуваются и дальше идут. И так дважды в день. Учителей своих Антонина добром вспоминает, говорит, всю душу им, ребятишкам, отдавали, со временем собственным совсем не считаясь. После окончания 8 классов мечтала Антонина куда-нибудь в культуру поступить, благо, задатки у неё, озорной, активной, неунывающей все налицо. И уже с подружкой поступать в город приехали, данные мамой 10 рублей бережно растягивая на как можно более длительный срок. Только всё равно не хватило этих денег, и девчонка вернулась домой… На ферму Юрканскую поступила дояркой, и так всю жизнь здесь и проработала. Потом за парня пепёлышевского Егора замуж вышла, детки один за другим народились. «Хозяин говаривал мне, мол, никого убирать не будем, сколько Бог даст, всех рожай», — рассказывает Антонина. И только добрым словом своего ныне покойного мужа, с которым прожили тридцать лет и три года, вспоминает. Говорит, уж не пообижусь, работящий был, во всём помогал. А если беда какая, обязательно успокоит. Вот и ребята в него. Ни с одним из детей Антонина в декретном отпуске не сидела. «Сразу почти после родов на работу бегу, — рассказывает, — бывало, и ребятишек с собой, даже грудных. И в школу на собрание успевала. И дома со скотиной». Сейчас всё это кажется даже странным: оправдан ли был такой вот патриотизм? Но у этого поколения своя несокрушимая логика. Работали во благо страны, родного колхоза… И тот факт, что с 1974 года доярка Юрканской фермы Антонина Власова неизменный передовик производства – по-прежнему предмет её гордости. Что подтверждено почётными грамотами и нагрудными знаками. А символы материнской гордости – Орден материнской славы и медали. Но главное – большая и дружная семья численностью более трёх десятков человек. «Я и снох всех люблю, и зятьёв, а уж внуков-то!.. — улыбается Тоня. – Одних именинников каждый месяц человек по 5-6, так хоть носки да свяжу, следочки узорчатые.
Из-за проблем со здоровьем оберегают маму и бабушку от работы. А она всё равно без дела сидеть не приучена. То тайком от всех дрова поколет (люблю, признаётся, это дело!), то придумки творческие воплощает – рукодельем всяким занимается. Вот и в этот раз, проезжая мимо её дома, вижу: сидит моя добрая знакомая во дворе с прялкой. Рядом верный страж зорко бдит, а у ног барашек пристроился, совсем как пёсик! Его Антонина едва выходила, когда родился, из соски выкормила, и он теперь совсем ручной. И в саду-огороде чего только мастерица не напридумывает, всяких чудес рукотворных из бросового материала. Сыновья в усы лишь посмеиваются над мамкиными причудами. А неугомонная Антонина и внукам занятие находит и очень радуется, когда у кого-то из них творческие задатки обнаруживаются. «Наша порода!» – говорит с гордостью.
Любит Антонина, когда все домочадцы вместе собираются. Сыновья со снохами, дочери с зятьями, внуки-правнуки. В огороде, что на берегу Юрканчика, и беседка есть. Хорошо, привольно вокруг, и родные да близкие рядом. Что ещё для счастья матери нужно?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134