Меню
12+

Инфо-портал НЖ

10.09.2016 00:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139-141 от 10.09.2016 г.

Не мясом единым

Автор: Лидия Ярушина

К фотосессии готовы!

Деревня живёт сильными людьми. Сильными, целеустремлёнными, работящими. Их истории разве только чуть-чуть отличаются одна от другой. Прежде всего – объектами обожания. В сегодняшней, к примеру, это «мартики» и «мишки». Заинтригованы? Читайте дальше!

В Сызганке братьев Андрея и Юрия Петровских знает каждый — родились и выросли здесь. И не выбрали богатую на возможности в плане карьеры и развлечений городскую жизнь, а остались в деревне. Сеять, пахать, убирать сено, ухаживать за скотом, чтобы кормить мясом и молоком не только односельчан, но и суксунцев, и даже пермяков.
Красавицы-жены во всём поддерживают своих мужчин. Добротные дома – полная чаша. По тройке детишек (правда, в семье Юрия третий вот-вот народится). Любовь и уважение здесь видны невооруженным глазом. Братьев разве что близнецами не назовёшь, потому как Андрей на несколько лет старше. И стихия, как говорится, одна на двоих: личное подсобное хозяйство. По меркам деревни немалое: более тридцати голов на каждого.
Только возникли первые предпосылки к развалу колхозов, недолго думали – завели по мини-свиноферме. Но позже отдали предпочтение бычкам кунгурской черно-пестрой породы. Они, по словам одного из фермеров, хоть и теплолюбивее герефордов, зато привесы дают отменные.
Не нужно рассказывать, сколько сил и средств вклыдвается в месячных телят-мартиков, чтобы они превратились в четырехсоткилограммовых быков-мишек (так любовно называет своих подопечных Юрий). На пермской ярмарке именно такое – «хозяйское» мясо пользуется особым спросом.
Во время нашего журналистского визита летний лагерь пустовал по причине обязательной ежедневной прогулки рогатых «воспитанников». Обычно мартиков электропастух охраняет, а из-за нынешней летней засухи подножный корм приходится искать далеко от дома. Тут на помощь пасти немаленькое стадо приходят местные жители. Без наёмного труда в большом хозяйстве не обойтись, ведь сколько всего делать приходится.
Вон летник для телят построен. По уму и по всем правилам. Возвести вместительный, кирпичный двор – на случай уральских морозов на тридцать, а то и больше «посадочных» мест, тоже работа трудоёмкая. Тут по соседству с мартиками зимуют коровы, поросята и прочая живность. Одного только навоза вывезти – вспотеешь! А механизация только в планах. Сена 300 тонн на всю долгую зиму заготовили. На два хозяйства. С избытком даже. Тут не только мужские руки – не одна единица техники, комплект сельхозоборудования в ход идут, чтоб обработать сенокосные угодья в семьдесят гектаров.
Находится время и место для разнообразных овощей, что растут в огороде. Личное подсобное хозяйство практически полностью кормит семью Юрия Петровских, не считая небольшой зарплаты начальника отделения почтовой связи, где работала супруга Елена. Теперь её основная задача – уход за малолетними детьми, к тому же в доме нынче первоклассник Егор, и пятилетней Веронике время надо уделить. А бесконечная дойка и переработка пяти десятков литров молока сколько времени отнимает? Благо, что под рукой – механизация в виде автономного доильного аппарата, сепаратора-сливкоотделителя и личного Рено-Логана, на котором Елена сама развозит «молочку» постоянным покупателям. В Суксуне, как оказалось, желающих купить сызганское молоко тоже немало.
Так вышло, что с семьёй Ольги и Андрея Петровских личная встреча не состоялась. Но, судя по рассказам, достоинств у них не меньше. Сына Алексея вот-вот в армию призовут, а пока он трудится на заводе. Дочь Валерия второй год учится в медицинском колледже. Главный помощник дома – второклассник Артёмка. Даже игре с мальчишками вместе с Егоркой они предпочитают трястись целыми днями в кабинах тракторов. Так или иначе, они будут похожи на своих родителей, ведь связь с землёй не вытравишь, даже если пока они этого не замечают. За доказательством далеко ходить не надо: мама Олимпиада Яковлевна и папа Анатолий Петрович тут же неподалёку живут и тоже всю жизнь местному колхозу отдали. Земле родной.
В этой истории нет ничего необычного. Благодаря тем, кто работает на земле, верен своей малой родине, и живёт глубинка. Валерий Васюков занимается мясным животноводством. У Геннадия и Людмилы Семёновых целых пять коров! Работает в деревне пилорама Руслана Александрова. В Сызганке и Пепёлышах есть два предприятия «Земледелец» и «Заря». Все одни создают рабочие места для других. Селяне довольны, что за древесиной в лес тащиться не надо. Попросишь – на дом и доски, и дрова, и опил подвезут. А если вам огород вспахать или сено для своей коровы купить – местные сельхозпроизводители не откажут. Так что рано ставить крест на глубинке. Жива она! Как есть жива!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134