Меню
12+

Инфо-портал НЖ

18.08.2016 10:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 16.08.2016 г.

В гостях у Мастера

Автор: Максим Корякин

Дом – это не просто мебель, вещи, люди. Дом – это душа семьи, её сердце.
В период работы летнего лагеря «Завалинка» мы побывали в гостях у учителя технологии Ключевской школы Михаила Никитича Чебыкина. Нужно решиться на такой, по моему мнению, подвиг: пустить толпу в полтора десятка ребят к себе домой!

Уже сам внешний вид дома может многое рассказать о своих хозяевах. Как-то сразу видно: тут добрые люди живут. Вон какие чудесные резные наличники! Их, по словам Михаила Никитича, он делал два года. Над дверью полукруглое окно, как кружевной волан, украшено несколькими слоями тонкой резьбы. Да и сама дверь в виде квадратов – совсем как шоколадная плитка! Крыльцо украшено картинами, написанными хозяином.
И на стенах в гостиной объёмные деревянные картины. Со слов хозяйки Нины Захаровны, выполнены сыном Андреем. В углу тумбочка под телевизор – тоже самодельная. А деревянный комод со множеством полочек и каплевидными ручками! Это заказ жены, пожелавшей уместить туда как можно больше мелочей. В комнате Михаила Никитича и Нины Захаровны (нас пустили и туда) много на полочках резных шкатулок разной величины и формы. Одну из них хозяйка держала в руках с особой нежностью. Оказывается, этот ларец заботливый муж вырезал к юбилею супруги сам будучи в отъезде. А мы за любым подарком бежим в магазин... Но магазинные подарки забудутся, а этот – на долгую память. Может быть, поэтому девчонки особенно долго рассматривали шкатулку, выполненную сыном Андреем в виде розы. Наверное, тоже о такой мечтали.
В комнате нашей одноклассницы Лизы, внучки Михаила Никитича, тоже всё из дерева: письменный стол, комод, кровать, шкаф-купе. Мы восторгаемся, а в планах у хозяев оформить пазы брёвен витой верёвкой. Поистине, нет предела совершенству!
На кухне большой круглый стол. Как рассказала Нина Захаровна, его «реанимировал» неугомонный Михаил Никитич. И кухонная стенка из дерева – тоже дело рук хозяина.
В ограде всех поразила ещё незаконченная деревянная картина сына Андрея, наверное, двухметрового роста: два величественных лося застыли на пригорке. Эта картина украсит любую гостиную!
Заглянули мы и в огород. А там – резная беседка. На стенах – вышитые крестиком дорожки возраста 60-х годов прошлого века. И куст хрена прямо в беседке, проросший сквозь пол, — настоящее декоративное украшение! А «каменная» клумба под окном, старинные корчаги и другие декоративные мелочи!..
Уходить от гостеприимных хозяев совсем не хотелось… О чём думали? О том, сколько нужно умения, терпения, любви, чтобы так вот украсить свой дом. «Завалинка» говорит дружное «спасибо!» Михаилу Никитичу и Нине Захаровне за гостеприимство. Оказывается, главное украшение дома – трудолюбие, любовь к детям, семейные ценности

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74