Меню
12+

Инфо-портал НЖ

18.08.2016 10:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 16.08.2016 г.

На все руки

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА Лидия ЯРУШИНА

Больные быстро идут на поправку

КАК РАЙОННЫЕ БОЛЬНИЦЫ УКОМПЛЕКТОВЫВАЮТ КАДРАМИ

К земским врачам в России всегда относились с большим уважением. Работы у них всегда было много. До революции доктор мог лечить крестьян из двухсот деревень. Жители села идут за помощью к земским врачам и сегодня

СВОЙ ДОКТОР


Сельский врач должен обладать высокой квалификацией. Кроме диагностирования умеют лечить буквально всё. Иван ШИШКИН работает в Сылвенской поликлинике. Он и хирург, и травматолог, и даже онколог. В день успевает принять более сорока человек. Жители посёлка рады, что в клинике появился такой высококлассный специалист. Раньше за хирургической медицинской помощью приходилось ездить в Верхние Муллы.
– Я работаю с понедельника по пятницу, – говорит Иван Шишкин. – Осматриваю пациентов, ставлю диагнозы, назначаю лечение. Также провожу операции – технические возможности для этого у нас есть.
Его коллега Виктория БАЯНДИНА живёт на севере края. Вместе с семьёй терапевт перебралась в с. Ошиб Кудымкарского р-на.Несмотря на то, что работает недавно, уже успела познакомиться со всеми пациентами.
– Я контролирую лечение, внимательно изучаю анализы. Когда ко мне приходят повторно – отмечаю положительную или отрицательную динамику. В первом случае благополучно заканчиваю лечение, во втором отправляю в окружную больницу для углубленного лечения, – рассказала Виктория Баяндина.
Жители села не нарадуются – больше не нужно ехать в Кудымкар, где сельских пациентов могли и не принять. Сейчас у них есть свой врач. Оба специалиста, Иван и Виктория – участники федеральной программы «Земский доктор». Краевые власти решают вопрос укомплектования квалифицированными специалистами отдалённые территории Прикамья, чтобы люди могли получать качественную медицинскую помощь, не выезжая за пределы своего населённого пункта.Такую задачу региональному правительству поставил губернатор Виктор БАСАРГИН.


РАБОТА НА МИЛЛИОН


С 2012 г., начала действия программы, на село в Прикамье уехали 383 врача. Все они работают в медицинских учреждениях 30 территорий региона. Больше всего земских врачей трудятся в клиниках Пермского, Кунгурского и Большесосновского районов. В качестве надбавки все эти специалисты получили подъёмные — 1 млн руб. Доктора, участвующие в программе, должны отработать на селе пять лет. У некоторых врачей этот срок уже подходит к концу. Почти все выразили желание остаться в сельских клиниках.
– На 14% выросла укомплектованность врачами сельских отдаленных территорий. Программа, безусловно, улучшила ситуацию в здравоохранении, — рассказала Ольга КОВТУН, министр здравоохранения Пермского края. – С этого года условия её расширили. Если раньше в ней могли участвовать врачи с высшим образованием до 35 лет, то теперь заявки принимают от докторов до 50 лет.
Также в программу включили посёлки городского типа, выросла и доля софинансирования из федерального фонда ОМС. В этом году для того, чтобы земских докторов стало больше, из бюджета выделили средства, позволяющие выплатить по 1 млн руб. ещё 64 медицинским работникам. В первом полугодии по программе работу на селе уже нашли 25 врачей.
Программа «Земский доктор» – не единственный путь восполнения дефицита медицинских кадров в Прикамье. Ещё одно решение проблемы краевой минздрав видит в целевом приёме студентов в Пермский медицинский университет.

ХИРУРГ КОЗУЕВ


Вот и суксунской больнице тоже повезло с высококлассным специалистом. Отделение ЦРБ теперь укомплектовано двумя оперирующими хирургами. Совсем недавно Тайирбек Самидинович Козуев приехал в Суксун из Красноуфимска, где трудился врачом-онкологом и хирургом.
Такая широкопрофильность очень даже приветствуется в медицине. Опытные врачи советуют: чтобы стать хорошим хирургом, сначала выучись на онколога. Тайирбек Самидинович так и сделал. После лечфака Киргизского государственного медицинского института окончил ординатуру по специализации врач-онколог. Долгое время работал в этом качестве на родине, одновременно ассистируя опытным хирургам на операциях с онкологическим уклоном, а вместе с тем учился, учился и учился. Кстати сказать, во времена Союза медицина Киргизии стояла на третьем месте после московской и ленинградской, а друзья-однокурсники теперь практикуют в лучших клиниках Германии, Норвегии, Канады, Москвы, Свердловской области.
После распада Союза Тайирбек Козуев уехал в Россию. Работал в районных больницах Сибири, был хирургом-интерном Новосибирского государственного медуниверситета, а после — заведующим отделением одной из больниц.
Надо ли говорить, что о хирургии Тайирбек мечтал со школьной скамьи? Любимыми предметами мальчишки были химия и биология. Он упорно штудировал их, а вдобавок, всегда и везде (в последнем случае – наверное, на парте) подписывался: «хирург Козуев». А уже будучи молодым ординатором Козуев спас 76-летнюю пациентку. Ему удалось нейтрализовать тяжёлую инфекцию, развившуюся в результате калового перитонита. В таких случаях, как правило, поражается вся брюшная полость и наступает летальный исход. К тому же в то время сильных антибиотиков не было, и смертность даже от простого перитонита достигала 78-90%. Используя асептические растворы и ежедневные промывания, Тайирбек поставил больную на ноги. Случай из практики ещё раз доказывает: этому доктору можно доверить своё здоровье и даже жизнь. Двадцатилетний опыт в медицине тоже говорит о многом.
Известно, что долгое время хирургическим больным приходилось ездить в Пермь и Кунгур. Пока после полуторагодовалого отсутствия к нам снова не вернулся другой наш хирург Яхьё Абдыжапарович Исабаев, за короткий срок снискавший уважение пациентов. Радует, что он вновь «на посту» и после очередного отпуска приступил к работе. Яхьё и посоветовал Тайирбеку Самидиновичу нашу больницу как возможность снова заняться любимым делом вплотную. А жителям района, так сказать, в домашних условиях — воспользоваться квалифицированной хирургической помощью уже двух, как и положено по штату, оперирующих докторов.
Хирург районной больницы с полным правом может называться земским доктором, ведь к нему за консультацией, плановой и экстренной помощью обращаются как суксунцы, так и жители отдалённых деревень. С недавнего времени возраст участников программы «Земский доктор» подняли до 50 лет, а значит, вступление в неё врача ЦРБ Тайирбека Козуева всего лишь дело времени. Администрацией больницы уже подготовлены документы на господдержку, которая была бы очень кстати, ведь Тайирбек всерьёз задумался о строительстве собственного жилья в Суксуне. Иначе никак: в семье хирурга трое детей.
__________________________________________________________________

КСТАТИ

383 ВРАЧА
УЕХАЛИ
РАБОТАТЬ
НА СЕЛО
ПО ПРОГРАММЕ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

225