Меню
12+

Инфо-портал НЖ

15.08.2016 13:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123-125 [1] от 13.08.2016 г.

… И «Репка» по-суксунски

Автор: Людмила Семёнова

Букет-победитель и его хозяйка Галина Мисюрёва

О предстоящей сельскохозяйственной ярмарке «Суксунский подсолнух-2016», в рамках которой должны были состояться и конкурс флористов, и фотоконкурс, и даже новомодная игра-квест «Репка», районная газета сообщила ещё в начале июля.

А тот самый день 6 августа выдался, как и всё нынешнее лето, необычайно жарким. Несмотря на хлопотную пору, селяне откликнулись на призыв организаторов «Подсолнуха» и собрались у средней второй школы если уж не себя показать, то на других посмотреть точно. Вернее, поучиться садово-огородным премудростям, искусству флористики и фотографии да даже просто выступление Сыринской «Долинушки» послушать! Ну и прикупить что-нибудь нужное для семьи и хозяйства. Скажем, саженцев плодовых деревьев и кустарников или ещё каких районированный сортов сельскохозяйственных культур представленных суксунским питомником в лице Любови Чепуровой. Или, например, мёду. Его как раз суксунские пчеловоды Фидарис Гашев, Михаил Гуляев представляют. А также семейная пара Точилиных Николая Петровича и Татьяны Михайловны из Осинцево. С 1971 года, говорит хозяин, они «медовыми» делами занимаются, супруга в своё время даже училась на пчеловода в Курашимском училище. Представьте, какой профессиональный стаж! Николай Петрович рассказывает, что в их семье мёд любят и дети (их двое), и внуки (тоже двое). А ещё пчеловод говорит, что нынче урожай мёда намного лучше, чем в прошлом году. Оно и понятно: каким было прошлое лето и какое нынче – две большие разницы.
Потому, наверное, и травы целебные лучше зреют. Примером тому вот эта парочка – Анатолий Иванов с внуком Кириллом. У них и душица, и зверобой, и земляничная трава, и даже веники! Между прочим, дубовые. Кирилл говорит, что очень любит душистые травяные чаи, особенно после бани. А представляете, сколько от них пользы!
А вот и наш старый знакомый ключевлянин – творческий человек Игорь Васильевич Белоногов. Он тоже со своим «инвентарём» — у него разнообразные самодельные штучки, которые он мастерит в свободное от основной работы время. Вот дикая собака Динго из корня дерева, странная и загадочная. Это, говорит мастер, из сухого корня ёлки. Нашёл как-то, и сразу опытным взором художника увидел в этой сухой коряге образ неведомого животного. А вот этот экспонат уже не штучка, а целая штука: средство передвижения под названием мотоцикл. И из чего бы вы думали? Из дерева! Да-да! И колёса, и бак, и руль, и все остальные причиндалы – всё деревянное. Эксклюзив да и только! Не зря появились желающие с этим чудом техники сфотографироваться – Елена Александрова и Любовь Мишина из Сызганки.
ООО «Суксунское» представило свою продукцию (которую в наших суксунских магазинах почему-то можно отыскать с трудом): молоко, творог, сметану. Народ подходит, интересуется, затаривается. Здесь и садово-огородный инвентарь в ассортименте. Представлен суксунским ИП Любовью Мусихиной. А в это время в здании школы идёт серьёзный разговор с учёными и специалистами краевого центра консультирования при Пермской сельхозакадемии об аграрных премудростях. Говорят о том, как открыть своё дело, о современных агротехнологиях по выращиванию районированных плодо-овощных и ягодных культур, о программной господдержке малых форм хозяйствования и многом другом. А в конце встречи выступающая, директор агрофирмы «Усадьба», ответила на многочисленные вопросы участников семинара. Один из них, глава Поедугинского поселения Александр Рогожников, дал этой встрече свою оценку: «Считаю, что такие семинары нам, жителям сельских территорий, очень нужны и просто жизненно необходимы. Здесь есть возможность узнать много нового из опыта других хозяйств, в области агротехнологий и т.п.».
А спортивный зал школы сегодня превращён в настоящую волшебную сказку – целый вальс цветов представлен на конкурсной выставке «Суксунский подсолнух-2016»! Не один десяток букетов и цветочных композиций от учреждений образования и воспитания района, и главный герой которой, как несложно догадаться, он – золотистый и всеми любимый цветок, младший брат солнышка. Здесь продолжительное время «колдует» доктор биологических наук, заслуженный работник высшей школы РФ профессор Валентина Верещагина. Она беспристрастно и со знанием французского стиля модерн, а также флористических знаний, полученных в российско-швейцарской школе в Москве, оценивает представленные на конкурс цветочные композиции. Конечно, у профи свои требования к букетам, а на мой дилетантский взгляд так что может быть лучше забавной композиции, представленной новой породой суксунских кошек «Суксунская цветочная» авторства педагогов д\с «Улыбка»! Или опять же кошечка или даже собачка из серии «Мой пушистик» — Торговищенская школа. А огурчик-змейка на подсолнечной шляпке!.. Как оказалось, это экспромт нашего знакомого Игоря Белоногова, который официально на этот конкурс не заявился, но очень захотел в нём поучаствовать и тут же, прямо на глазах организаторов «набросал» необыкновенную композицию.
Но взгляд художника на то и существует, чтобы строго и вдохновенно вычленять истину. И она, по мнению маститых экспертов, как раз заключена в букете «Прелесть» автора Галины Мисюрёвой, педагога из Моргуновской школы (номинация «Я желаю счастья вам!»); в композиции в корзине в номинации «Улыбка года» авторства коллектива Сызганского детсада; в натюрморте из овощей и плодов «Остров изобилия» в номинации «Щедрый август» авторства коллектива д\с «Колосок». Что ж, возражений, как говорится, нет, молодцы участники и победители конкурса! Это значит, что все вы – люди активные и креативные, не любите сидеть без дела, предпочитая создавать красоту из всего, что вас окружает.
Но пусть не отчаиваются те, кто не обладает умением эту красоту создавать, но просто умеет её видеть. И тоже во всём! Это доказали и участники фотоконкурса (с выставкой работ авторов можно было ознакомиться в фойе 2-го этажа СОШ №2) Наталья Коклемина (Ключи), Оксана Цепилова (ДШИ), Ираида Шагарина (СОШ №2) и Ольга Марасанова (Пермь). Нельзя не улыбнуться при виде фотографий, представленных Натальей Коклеминой в номинации «Неужели!» Только посмотрите: старичок-рыбачок в с удочкой, примостившийся на коряге, прикид на нём соответствующий а из кармана даже самый рыбацкий припасик выглядывает! А вот «Огородники» — что бы вы думали? Задний план увлечённых прополкой дачников! Оказывается, всё это – садовые скульптуры.
С лёгкой смешинкой и снимки Оксаны Цепиловой из номинации «Посмотрите, какие мы!». Вон юная коза-дереза, даже во взгляде которой сквозит непокорство и своеволие. Не зря её свобода ограничена надёжной привязью. Или неспешно пасущаяся на лугу задумчивая и меланхоличная корова. Или изо всех сил тянущееся к прекрасному (цветок одуванчика) поросячье рыльце…
Победителем фотоконкурса признана автор Ираида Шагарина, фотоснимки которой больше философского плана. «Преемственность», например, где в обычном, казалось бы, кусте одуванчиков кроется целый прообраз! Тут и едва оформившиеся цветочные бутоны, и зрелые цветы, и отжившие своё … а рядом порхает бабочка! А вот эта фотография «Солнышкин друг» признана лучшей – всё тот же подсолнух на фоне деревенского забора. Как олицетворение непостижимой красоты природы и наличие вечного её спутника и неотъемлемой её части – человека. Просто и гениально. Забегая вперёд, отмечу, что авторы конкурсных фотографий были приглашены в администрацию района для вручения сертификатов, памятных знаков и подарков.
И ещё один «бренд» нынешнего мероприятия – игра-квест «Репка». Честно говоря, были сомнения, что для этого не наберётся достаточное количество участников – всё же выходной день да к тому же жара несусветная… Однако играющих набралось на 4 команды: две сборные от СОШ №2 и Киселёвского поселения, команда от Брёховской школы и команда гостей из Перми. «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд и только все вместе!» — таков был девиз игры, и можно только представить, насколько всё было необычно и забавно. Да и как же иначе, ведь организаторы квеста – студенты ВУЗов, выпускники СОШ №2. В числе их Елена Трофимова, Аня Рогожникова, Настя Мальцева, Елена Меркурьева и другие. А победитель – команда «Надежда», Брёховская школа.
В рамках «Репки» состоялся и конкурс фотокоров, задача которых – запечатлеть самые запоминающиеся моменты игры. Наиболее ярко, по мнению жюри, их запечатлела Екатерина Минина, Киселёвское поселение. И настоящим своеобразным украшением сельскохозяйственной ярмарки «Суксунский подсолнух – 2016) послужили участницы ансамбля «Долинушка» (худ. руководитель Елена Филиппова), чьи голоса разносились далеко окрест! Представляете, так и подпевалось невольно, а ноги притопывали в такт знакомым мелодиям. Традиционные русские сарафаны, рубенсовская стать исполнительниц, задорные улыбки на лицах – от одного только взгляда получаешь огромное удовольствие. Кстати сказать, «Долинушка» у нас в районе весьма популярна. Её с удовольствием приглашают на праздники в соседние поселения.
А в заключение нашего обзора прошедшей сельскохозяйственной ярмарки хотелось бы добавить, что это, как отметили организаторы, только «первый блин», выявивший сильные и слабые стороны мероприятия. Которое, хотелось бы надеяться, станет у нас традиционным. Отдыхать ведь тоже надо уметь, согласитесь!..
Эту мысль поддержала и заместитель начальника управления территориального развития Светлана Мочалина: «Такие мероприятия нужны, несомненно! Это же красота, общение, творчество, а ещё колоссальный обмен опытом. Единственный, на мой взгляд, минус – низкая зрительская массовость. Жара, наверное...».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102