Меню
12+

Инфо-портал НЖ

10.08.2016 14:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122 от 09.08.2016 г.

Мы все из одного эшелона. Многонационального

Автор: Галина Кукла

Вот он — символ памяти

Белорусский город Витебск и уральский посёлок Суксун разделяют огромные расстояния. Но вот уже 75 лет эти названия неразделимы. 6 августа 1941 года рабочие эвакуированной сюда Витебской очковой фабрики вышли на свою первую смену в цеха Суксунского завода. Этот день стал началом отсчета производства СИЗ на нашем предприятии. А сегодня, три четверти века спустя, в Суксуне появился памятный символ – поклонный камень всем труженикам, ковавшим победу в тылу.

Встречи по поводу солидной даты начались накануне. В Совете ветеранов собрались те, кто имеет прямое отношение к тем теперь уже далёким событиям. Тепло встретили земляки Соломона Максовича Арша, который в суровом 41-м прибыл в числе четырёхсот семей в Суксун 12-летним подростком и сразу пошёл на завод. И вот теперь, обнявшись при встрече с Тамарой Петровной Топычкановой, они шутят: «Мы из одного эшелона». А ещё – из одного дома по улице Калинина, который был поистине интернациональным: здесь в дружбе и взаимовыручке жили эвакуированные русские, евреи, белорусы, поляки. В этом же доме в послевоенном 47-м родился и «виновник» появления нового мемориала – Борис Абрамович Кортин. Журналист Борис Кортин, долгое время работавший в правительстве Свердловской области, хорошо знаком нашим землякам, помнят они и его покойных родителей – преподавателя немецкого языка Эсфирь Моисеевну и врача-терапевта Абрама Лазаревича. Пять лет назад, презентуя на заводе свою книгу исторических хроник «Есть горы, которые вижу во сне», именно Борис поделился идеей установки памятного камня. И вот, благодаря заводчанам и администрации района, идею удалось воплотить в жизнь. Генеральный директор «СОМЗа» Павел Третьяков с удовольствием откликнулся на предложение гостей рассказать о сегодняшнем дне предприятия, ведь он работает здесь почти четыре десятка лет, и в планах этого старейшего в Пермском крае завода – реконструкция ещё шести корпусов, которые «были покинуты». Выразили на встрече свою признательность суксунцам и представители Пермской еврейской диаспоры во главе с Ефимом Ароновичем Бурштейном – главой еврейской общины Пермского края. Поделились воспоминаниями Заслуженный художник РФ Константин Собакин, подростком в военное время вставший к станку, председатель районной организации «Дети войны» Ольга Петровских, Раиса Ильина, Алевтин Хрусь – создавалось впечатление, будто встретились старые друзья. Да, в общем, так оно и случилось. Итог этому по-семейному тёплому разговору за чашкой чая подвела глава администрации Ирина Трофимова: «Мы любим свою историю и очень ею гордимся. Наша история – это наши возможности, и мы помним тех, кто подарил нам эти возможности!»
Эта встреча стала настоящим предисловием к торжественному событию – открытию мемориала труженикам тыла.
… Гранитный камень с тиснением золотом «Труженикам тыла, для которых жизнь была девизом «Всё для фронта, всё для Победы» от благодарных жителей посёлка» встал на взгорке при входе на суксунское кладбище, где, по воспоминаниям очевидцев, в основном и захоронены рабочие завода и члены их семей, погибшие от голода, лишений и болезней. «Какое правильное подобрали место», — перешёптывались собравшиеся ветераны.
- Это не праздник, это памятный день, — сказал, открывая торжественное мероприятие, глава района Игорь Пучкин. – В этот день Витебская фабрика начала работать на новом месте. Я не могу себе представить, как это можно было сделать за такой короткий срок. Этот памятный знак – лишь малая толика нашей признательности, нашего вклада в увековечивание их памяти. Наша святая обязанность – передать новому поколению эту память.
И вот уже спадает прозрачная вуаль, прикрывающая гранит, к ногам тех, кому по праву доверено открыть мемориальный символ – Соломона Арша, Бориса Кортина и Тамары Топычкановой. Благодарные суксунцы и гости посёлка, среди которых – депутаты Законодательного собрания Пермского края, возлагают к подножию мемориала красные гвоздики.
- Я преисполнен не просто душевного трепета, но и прежде всего благодарности всем землякам, потомкам за то, что не забыты потери, которые мы понесли на трудовом фронте. Позвольте поклониться Суксунскому оптико-механическому заводу и администрации района за то, что наша мечта воплотилась в жизнь.- говорит Борис Кортин. — Это памятник нашему многонациональному Суксунскому краю, ведь здесь лежат русские и белорусы, евреи и поляки, украинцы и татары… Земля суксунская не просто приняла нас, но и объединила. Объединила не только для Победы, но и для формирования нас как людей. Тамара Топычканова, едва сдерживая слёзы, вспоминает земляков, которые тепло приняли эвакуированных в свои семьи, ведь она попала в Суксун совсем малышкой. По архивным данным, более 6 тысяч жителей нашего района ушли на фронт, почти 3800 из них не вернулись с полей сражений. В военное время ушли из жизни 595 тружеников тыла, из них 137 эвакуированных. Глава еврейской общины Пермского края Ефим Бурштейн помянул их в своей молитве.
Скорбный ритм метронома. Минута молчания. И вновь красные гвоздики ложатся к подножию камня. После торжественного мероприятия собравшиеся отправляются в здание бывшего заводоуправления, где с интересом знакомятся с экспозициями местного краеведческого музея, посвящёнными деятельности братьев Каменских и эвакуации Витебской очковой фабрики, а также с помощью сотрудников завода Александра Борисова и Юлии Щербининой – с новой экспозицией предприятия «С гордостью за прошлое, с заботой о настоящем! С верой в будущее!». Здесь же – переносная экспозиция Пермского государственного архива новейшей истории «Прикамье в Великой Отечественной войне».
Конечно же, гостей приглашают на завод. Надо было видеть до глубины души волнующий момент — встречу Соломона Арша со старым «другом» — станком «Фортуна», на котором он проработал всю войну. И тот всё ещё действующий!
В конце смены рабочие предприятия собрались в огромном вестибюле. Пропел привычный уже гудок, и начался небольшой митинг, где заводчан поздравили с юбилейной датой – 75-летием с начала выпуска СИЗ.
- Вы знаете, я вглядывался в лица рабочих, увидел в их глазах неподдельный интерес к происходящему и понял, что у нашего старейшего завода большое будущее, — поделился с нашим корреспондентом Соломон Арш.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99