Меню
12+

Инфо-портал НЖ

06.05.2016 13:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61-64 от 06.05.2016 г.

Слава тебе, земляк-герой!

Автор: Лидия Ярушина

фото автора

Множеством боевых эпизодов врезались в память ветерана-подводника Николая Павловича Худякова годы Великой Отечественной, а позже и войны с Японией.

Смерть практически ходила по пятам, когда он, будучи 17-летним матросиком, в составе команды подлодки «Щ-134» форсировал минные поля у берегов Японии. Наш земляк был совсем рядом, когда американцы сбросили атомные бомбы на печально известные Хиросиму и Нагасаки. Боевые походы во Владивосток и Находку длились месяцами. Целых семь военных и послевоенных лет бороздил подводник Худяков воды Японского моря, защищая морские рубежи Родины. Старшина I статьи, командир отделения мотористов и сейчас до мелочей помнит моторный отсек своей боевой «щуки».
В преддверии дня Великой Победы на груди ветерана – дорогие сердцу медали и ордена. На парад каждый раз Николай Павлович идёт с единственной мыслью: пусть никогда не узнают потомки горестей военного лихолетья, а войну постигают лишь по книгам да рассказам. Только-только начинающие свою жизнь Полинка, Маша и Ваня, поздравившие сегодня ветерана, уже знают своих героических предков, прошедших дорогами войны. Знают в лицо своих солдат-победителей жители Суксуна и Суксунского района. И 9 мая вновь ветераны, суксунцы и гости посёлка присоединятся к победному маршу многомиллионного Бессмертного полка.
Полка, защитившего нашу страну от фашизма. Полка, который объединяет сегодня и однополчан Николая Худякова, служивших с ним на торпедной подводной лодке «Щ-134»: москвичей, ленинградцев, сибиряков, друзей-уральцев…
Ветеран искренне надеется, что имена тех, кто завоевал победу в той жестокой войне, не забудут благодарные потомки.
Живите долго, земляки-ветераны! Крепкого здоровья вам и тепла близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

248