Меню
12+

Инфо-портал НЖ

18.05.2016 00:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68-69 от 17.05.2016 г.

Весенняя ярмарка – каждый день

Автор: Лидия Ярушина

Выращенное продадим с удовольствием!

В прошедшую субботу на центральном рынке Суксуна было многолюдно. Хотя, по словам начальника отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства Натальи Семковой, ярмарки как таковой в этот день и не было. Несмотря на это, народ скупал всё, что предлагалось.

Весна – самое выгодное время для реализации выращенной рассады и саженцев. Многие именно в весеннюю пору обзаводятся мелкой домашней живностью. Цыплят-бройлеров, кур-молодок, кур-несушек, а также кур особой яйце-мясной породы «Роданит» на нашем рынке регулярно можно купить у ИП Сонина. Его фермерское хозяйство вот уже десяток лет разводит в инкубационном режиме пищащее куриное (и даже гусиное) потомство. Гусят-утят, цыплят-бройлеров и кур-молодок предлагает и наш коллега из Кунгура Евгений Лямзин.
Рядом – кролики из Орды, да не простые, а выращенные по особой технологии селекционера Михайлова. Это мясо-шкурное направление серии «Великан» особо ценится за «произрастание» в естественной среде обитания – под открытым небом. К тому же, до трёхмесячного возраста потомство питается исключительно молоком мамы-зайчихи.
Прибыли на рынок поросятки из Кунгура, Сыры, Брёхово и других населённых пунктов. Хотя добрая половина хрюшкиных хозяев уехала обратно ни с чем.
Вдоль тротуара давно облюбовали места продавцы рассады из Суксуна, Екатеринбурга, Уинского района. По соседству — плодовые деревья и кустарники дальних и ближних питомников. У нашего, Суксунского, самый большой выбор. И на разный вкус.
Особо хочется сказать о деятельности Сергея Дементьева, известного как изготовителя корпусной мебели. Его сотрудницы и сегодня бойко торгуют рассадой. В дополнение к основному, мебельному производству, а в летний сезон – и масштабным грибным заготовкам, в прошлом году предприниматель распахал участок под ягодники и возвёл огромную теплицу, в которой, пока не отступили холода, действует второй и даже третий ярус. Вот-вот начнут наливаться силой изумрудные плоды огурцов и томатов. Благоухают петунии и бархатцы. Свежую зелень, выращенную здесь, с ранней весны теперь можно найти в магазинах Суксуна. Цветы, капуста и другие овощные культуры реализуются с доставкой и на местном рынке.
Всё, что угодно для души, есть у Сергея Дементьева и на прилежащих плантациях. Более десятка соток занимают смородина, малина, жимолость, облепиха и другие фруктово-ягодные культуры. Готовы к плодоношению более четырехсот кустов клубники, не говоря уже о традиционных овощах и зелени.
Тепличный бизнес, конечно, высокоприбыльным не назовёшь.
«Скорее – это дело для души и занятости персонала, — с нескрываемым удовольствием говорит Сергей Николаевич. — Всё, что произрастает на нашем садовом участке – заслуга практически одного человека. Моей правой рукой можно назвать Марию Ярушину (на снимке справа). Она успевает и выращивать, и реализовывать, хотя занята ещё и на других объектах. Мы готовы к благотворительному сотрудничеству в плане поставки цветочной рассады для украшения посёлка, овощи и зелень уже безвозмездно отдаём в местную церковь».
Планы у микропредприятия большие. К примеру, есть задумка: выращивать бычков. Что ж, любая мечта имеет право стать реальностью. Ведь превратилась же неухоженная земля в цветущий сад, жаль только, что благостную картину портит неприглядный вид прилежащей территории, заваленной отходами местных пилорам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

233