Меню
12+

Инфо-портал НЖ

18.04.2016 15:25 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51-53 от 16.04.2016 г.

На защите семейного бюджета

Наш депутат Александр Третьяков

Государственная социальная поддержка в Суксунском районе сегодня требуется все большему количеству людей, при этом многие не знают, как ее получить. Предоставление любых льгот в нашей стране и крае носит заявительный характер. Проще говоря, человек или семья должны обратиться в орган власти за причитающейся им поддержкой, и главное – должны сделать это правильно. Для того, чтобы наши читатели могли облегчить себе эту задачу, мы открываем цикл публикаций о последних изменениях в законодательстве, которые затрагивают почти каждую семью, облегчая их жизнь.

Самое большое счастье и один из самых ответственных моментов в жизни любого человека – это рождение ребенка. С него начинается новая глава, когда жизнь меняется сразу и навсегда. Важно, чтобы эти изменения не были омрачены никакой нуждой, считает депутат Законодательного Собрания Александр Третьяков. Это одна из причин, которые побудили его начать работать в социальный комитет Законодательного Собрания Пермского края, чтобы отстаивать интересы многодетных, малообеспеченных семей и других социально незащищенных групп населения: «Меня отговаривали от того, чтобы идти работать в социальный комитет, советовали выбрать что-нибудь поспокойнее. Потому что это место «расстрельное» и неблагодарное. Ведь финансирование социальных расходов регулярно пытаются сократить, и это является причиной для социального напряжения. Но я с самого начала говорил, что иду работать, а не отсиживаться, и буду искать возможности для исполнения социальных обязательств, которые взяла на себя власть. Поэтому решения своего не изменил, и об этом не жалею». Приступая к работе в комитете, Александр Третьяков проанализировал статистику и провел множество встреч с избирателям. Он убедился, что немало многодетных семей в крае по-прежнему являются малообеспеченными, много социально неблагополучных семей с детьми, крайне актуальна проблема доступности дошкольного образования.
Исходя из этого, Третьяков с коллегами принял решение о совершенствовании законодательства и реализации в Пермском крае дополнительных мер социальной поддержки семей: регионального материнского капитала, мер по улучшению жилищных условий молодых семей, предоставления семьям земельных участков с инженерной инфраструктурой. Все они, не без боев, были закреплены в краевых законах. Взятые социальные обязательства потребовали дополнительных расходов бюджета, которые необходимо было отстоять в процессе обсуждения и голосования. Так, общий объем финансирования программы «Семья и дети Пермского края» достиг 10 млрд. рублей.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ ДЛЯ МАМ


Важную роль в существующей системе социальной поддержки многодетных семей сегодня играет региональный материнский капитал. В 2016 году размер регионального материнского капитала составил 129,5 тыс. рублей. К началу года его получили уже 10 470 семей, родивших третьего или последующего ребенка в 2011-2015 гг. Свой капитал они могли потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, их санаторно-курортное лечение, приобретение средств реабилитации детей-инвалидов, покупку автомобиля, а также на платные медицинские услуги. Подавляющее большинство семей (97%) вложили материнский капитал в свое жилье. В середине 2014 г. А. Третьякову с коллегами удалось также добиться, чтобы с помощью регионального материнского капитала можно было гасить основной долг и проценты по кредиту на приобретение и строительство жилья в любое время со дня рождения третьего или каждого последующего ребенка.

ТЕМ, КТО НУЖДАЕТСЯ


Поддержка должна быть адресной и доходить до тех, кто в ней действительно нуждается, считает Александр Третьяков. В соответствии с этими принципами в Пермском крае назначается ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка в многодетной малоимущей семье. Ее величина равняется прожиточному минимуму – 9 623 рубля на ребенка в 1 квартале 2016 года. В начале текущего года ежемесячная выплата была назначена 2 985 малоимущим многодетным семьям. Всего с конца 2012 года данную выплату получили более 9 000 семей.

ДЕЛО МОЛОДОЕ


Нелегко приходится сегодня молодым семьям. Оклады у начинающих специалистов чаще всего скромные, а ведь им надо как-то обживаться, вить свое семейное гнездышко. В помощь молодежи депутаты запустили подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей». Благодаря ей в 2011-2016 гг. социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили 9 557 молодых семей. Кроме этого, для решения жилищной проблемы многодетных и молодых семей депутаты внесли изменения в Закон, касающийся заготовки древесины для собственных нужд. Александр Третьяков, выполняя наказ своих избирателей из Суксунского района, лично внес в закон поправку, которая позволяла молодым и многодетным семьям получать дополнительную древесины не только на строительство и ремонт жилья, а также на строительство и ремонт надворных построек.

МЕСТО ДЛЯ КАЖДОГО МАЛЫША

Благодаря реализации в Пермском крае дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми с 2012 года в регионе ежегодно рождается более 39 тысяч детей, а общий коэффициент рождаемости превысил средний по Российской Федерации на 11,2%.
Эта тенденция закономерно потребовала увеличения мест в детских садах. Для решения этой серьезной проблемы члены социального комитета совместно с Правительством разработали план развития системы дошкольного образования в Пермском крае. В рамках этой масштабной программы по последние четыре годы в Пермском крае было построено 58 детских садов, восстановлено 76 ранее закрытых детских сада, увеличена эффективность использования площадей в уже работающих дошкольных учреждениях, а также оказана поддержка тем, кто создает частные садики. Благодаря всем этим мерам с конца 2012 г. до начала 2016 г. в Пермском крае было создано 31,7 тыс. дополнительных мест для детей дошкольного возраста. Только в прошлом году было открыто 8893 новых места. Грамотно подготовленные и своевременно отправленные в Москву заявки позволили привлечь на создание новых мест в детских садах Пермского края 2,7 млрд. руб. из федерального бюджета.
«На фоне общих сокращений социальных расходов вырастает ценность каждого рубля, вложенного в социальную сферу, – убежден депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Третьяков. – Поэтому сейчас особенно остро стоит вопрос эффективности использования средств. Скажу честно, испытываешь огромное удовлетворение, когда получается что-то сохранить и тем более развить. И, несмотря на весь ворох проблем, который существует сегодня в социальной сфере, у нас с коллегами есть понимание, что делать, как распутывать весь этот клубок. Делать это очень непросто, но другого пути нет, взялся за гуж – не говори, что не дюж. В любом случае моя позиция останется неизменной: семьи с детьми, особенно малоимущие, должны получить первоочередную поддержку».
________________________________________________________________________

НА ЗАМЕТКУ

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА:
- УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ЗАЯВИТЕЛЯ (ПАСПОРТ)
- СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ ВСЕХ ДЕТЕЙ
- СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ РЕБЕНКА (ЕСЛИ ОДИН ИЗ ПРЕДЫДУЩИХ ДЕТЕЙ УМЕР)
- ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РЕГИСТРАЦИЮ В ТЕЧЕНИЕ НЕ МЕНЕЕ 5 ЛЕТ НА ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНА (ЕСЛИ ОТСУТСТВУЕТ РЕГИСТРАЦИЯ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРЕБЫВАНИЯ)
- ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ (СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ, СМЕНЕ ФАМИЛИИ ИЛИ ДРУГИХ ДАННЫХ)
- СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ МАТЕРИ ИЛИ ЕЕ ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ — ЕСЛИ ДОКУМЕНТЫ ПОДАЕТ ОТЕЦ.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ:


ОТДЕЛ ПО СУКСУНСКОМУ МУНИЦИПАЛЬНОМУ РАЙОНУ МТУ №3 МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ
ТЕЛ.: (34 275) 3-14-97, АДРЕС: 617560,
ПГТ. СУКСУН,
УЛ. КИРОВА, 48
________________________________________________________________________

P.S.

В следующей статье мы расскажем о льготах, которые могут получить многодетные семьи Суксунского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

254