Меню
12+

Инфо-портал НЖ

22.03.2016 14:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.03.2016 г.

Навруз пришёл - накрывай на стол!

Автор: Галина Кукла

С Весной и песнями — от дома к дому

Случаются же такие совпадения! Наверняка заведующая Агафонковским клубом Жемиля Хабибуллина, заранее готовя сценку о том, как не желает уходить зима, не предполагала, что в этот день всё в жизни окажется ещё более правдоподобным, чем на сцене.

Действительно, в минувшую субботу сквозь снежные заносы пробраться к полудню на празднование национального праздника Навруз для многих гостей оказалось довольно проблематичным. Кто же мог подумать, что зима не просто вернётся, а напоследок ударит таким снегопадом, которого никто не ждал.
А вот Навруз поджидали! Местные хозяюшки наварили-наготовили таких вкусностей, что столы ломились от щедрот сельчан. Ведь этот праздник отмечается широким гулянием
Навруз
пришёл -
накрывай
на стол!большой компании от дома к дому с песнями и закличками.
Первая встреча – в самом начале деревни, возле дома Асии и Дамира Салимзяновых. Здесь навстречу гостям выходит сама Весна-Красна (Элина Маухитдинова) с огромным чак-чаком — национальным блюдом, прозрачные розочки на котором прямо как настоящие! И пошло веселье! Когда известный гармонист Нафик Шарапов начинает руководить хороводом («все влево, затем вправо, теперь – парами!»), здорово выручают гости из Суксуна. Это целый отряд бравых мужчин, прибывших сюда на снегоходах. Они и в кругу вместе с местными заводилами пляшут, и задорные частушки поют, некоторые даже «с картинками».
Затем большая делегация в сопровождении всё тех же снегоходов направляется к следующему дому – Люции и Памира Салимзяновых. Здесь снова хлебосольный стол. И опять веселье, поздравления и шутливые пожелания хозяевам, которые принято выкрикивать только в весенний праздник (если перевести дословно, то «чтобы хозяева были здоровы, чтобы дом — полная чаша, чтобы коровы доились, чтобы куры неслись и т. п.)
Пролетает лёгкий снежок, который никак не может повлиять на весёлое настроение гуляющих. У следующего дома нас поджидает симпатичная троица – сёстры Васима и Лира Гатауллины и их ближайшая подруга. Стол – снова выше всех похвал!
А бердыкаевские хозяюшки, видимо, догадавшись, что гости могут и не завернуть к ним в деревню, устроили свой изобильный стол прямо возле клуба. И даже аншлаг поставили со стихами о Наврузе! Когда же их спросили, кто инициатор празднества, ответ удивил: «Вся деревня!»
Пока суть да дело, возле клуба начинаются весёлые конкурсы, участвуют в которых и дети, и взрослые. А на сцене клуба, как уже говорилось выше, Весна с Зимой борются. И вот тут-то как гимн родной пробуждающейся природе звучат торжественные слова о празднике: «Пришёл Навруз, весна пришла и радость людям принесла»! И расстилает Весна зелёный плат, как символ обновления полей и лесов. А на удивление артистичная третьеклассница Диана Хазипова весело распевает на родном языке. Концерт продолжается, агафонковцев и их гостей поздравляет с праздником заместитель главы администрации района Наталья Шарова, а большой отряд активных общественников награждают грамотами глава администрации Ключевского поселения Александр Малафеев и руководитель татарского центра Зинаида Хуснуярова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

556