Меню
12+

Инфо-портал НЖ

21.03.2016 13:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-37 от 19.03.2016 г.

Они приходят из детства

Автор: Галина Кукла

фото автора

«И почему Кукла не шьёт кукол?!», — восклицаю я всякий раз, разглядывая у Светланы Семковой очередную порцию чердачных кукол с целью подарить друзьям и знакомым с непременно стихотворной строкой «Я считаю, Кукла кукол вам обязана дарить!»

И всегда обещаю, что выберу время и приду к ней на мастер-класс, ведь Светлана Александровна периодически его проводит. Да что там говорить – она сама оказалась одной из первых выпускниц открывшейся в Санкт-Петербурге десяток лет назад школы кукольников. Её куклы, изготовленные уже профессионально, не раз побывали на выставках в том же Питере, в Москве и Перми.
А началось это занятное увлечение, постепенно переросшее в настоящее хобби (и даже больше!), в подростковом возрасте, когда на Светлану обрушилось первое признание. Её самодельные игрушки начали пользоваться небывалым успехом в одном из пермских детсадов, где работала родственница. Тогда-то Света и поняла, что рукоделие, которым она занималась с раннего детства, не пустое времяпрепровождение. Первых куколок, конечно же, шила мама. Да кто же в Суксуне не знает Раису Евменовну, великую мастерицу — вон в какие шикарные костюмы одела весь «Сюрприз»! Оказывается, ремесло это пошло ещё от её мамы, Светиной бабушки Анны Францевны, которую в далёкие теперь времена отдали «в люди» (помните повесть Горького?) к швее. Светлана признаётся, что одна из бабушкиных работ в рамке украшает её комнату, а некоторые детали кукол она до сих пор шьёт на бабушкиной машинке, иногда даже её нитками.
Но Светлана не только шьёт, она сейчас изготовляет кукол в смешанной технике, не берусь даже описывать каждую, это надо видеть!
- Почему всё-таки куклы? — интересуюсь у искусницы.
- Игра заложена в природе человека, — отвечает Светлана, и добавляет латинское «Homo ludens» — человек играющий. Взрослый человек тоже идёт за эмоцией, которые сейчас в дефиците. А кукла – это эмоция. Но и то не каждая. Какая-то цепляет, другая – нет. Вот чердачные куклы для меня – просто так называемая «проба пера», а многим понравились. Наверное, потому, что эти искусственно состаренные куклы – отголосок их детства.
Светлана Семкова работает обычным хранителем фондов. Но не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Когда наш музей выиграл грант краевого Минкульта по проекту «Демидовский завод в Суксуне», чтобы не приглашать высокооплачиваемого дизайнера, Светлана сама создала художественный эскиз, и получилась прекрасная экспозиция в бывшем заводоуправлении. Сейчас коллектив музея трудится над очередным проектом – создаёт «Чайную». И надо же, другие сотрудницы — Ольга Лялина, Наталья Токарева тоже делают кукол, каждая в своей технике. Было бы несправедливым не назвать ещё большой отряд землячек, увлечённых этим делом. Елена Рудакова ведет образовательную программу по изготовлению кукол в доме детского творчества, Наталья Матвеева – в школе № 2, любительницы этого интересного занятия Татьяна Сафонова, Галина Соснина и Надежда Токарева, подарившие мне своих прелестных куколок... Всех, конечно, знать не могу, но знакомых и незнакомых рукодельниц поздравляю с этим совсем недавно установленным праздником – Международным днём кукольника! Дерзайте, дорогие, дарите людям яркие эмоции!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181