Меню
12+

Инфо-портал НЖ

11.03.2016 14:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23-25 от 20.02.2016 г.

Хождение за четыре моря

Автор: Галина Кукла

фото автора

В День защитника Отечества чествуют в первую очередь тех, кто прошёл суровую мужскую школу – службу в Армии. Потому в праздничном номере мы постарались охватить если не все виды войск, то хотя бы рассказать о наших земляках, которым довелось служить на земле и в небе, на воде и под водой.

Дмитрию Китаеву, герою нашей первой полосы, посчастливилось служить в морфлоте, да не где-нибудь, а в легендарном Севастополе, тогда ещё украинском. Большой десантный корабль «Азов», который на два года стал вторым домом ещё не оперившемуся юнцу, предназначался для высадки десанта на побережье и на воды. «Азов» способен брать в трюм груз весом до 650 тонн, включая танки и бронемашины, а также десант. Запомнилось юному матросу, как перевозили миротворцев, а также гуманитарные грузы в греческие Салоники, ведь служить ему довелось во времена конфликта в Югославии.
Удалось Дмитрию встретиться в Севастополе с одноклассниками Александром Крамовым и Михаилом Бахматовым, с которыми в одно время призывались и которые служили в морской пехоте, а вот дома, в Суксуне, за два года службы побывать не получилось. «Зато на месяц раньше ушёл на дембель, раз в отпуске не был», — объясняет Дмитрий.
Но самым главным везением он считает великолепную возможность побывать в разных странах и городах, познакомиться с их историей. Шутка ли – Дмитрий посетил даже Афинский Акрополь – главную туристическую достопримечательность Греции. Проходил пролив Босфор, был в Болгарии… Мало того – прошёл четыре моря – Эгейское, Мраморное, Средиземное, Чёрное.
- Мне сейчас слагать бы оды биографии своей, как купался в синих водах четырёх этих морей, — почти стихами шутит Дмитрий. А вообще он считает, что армия – это не столько новые познания в истории и географии, сколько возможность проверить себя в непростых условиях, научиться брать на себя ответственность за происходящее, выработать требовательность к себе. «Армия полностью меняет молодых людей», — убеждён Дмитрий.
Сегодня он – судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов, в этой должности — почти 15 лет. Воспитывает двух мальчишек, а портрет юного весёлого моряка в парадной форме, с нежностью оформленный в рамочку любящими родителями, висит на стене в их квартире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134