Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.02.2016 14:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 16.02.2016 г.

Мы всё те же девочки и мальчики!

Автор: Людмила Семёнова

«Ах, как хотелось быть нам взрослыми, с вихрами не ходить и с косами…И вот уже зовут по отчеству, а в детство заглянуть так хочется!..», — пели мы на традиционной встрече одноклассников, состоявшейся в СОШ №1, как и полагается, в первое февральское воскресенье.

Мы – это выпускники 1976 года, в числе которых и автор этих строк. Сорок лет минуло с тех пор, как мы, 17-летние, мальчишки и девчонки в белых рубашках и фартуках с бантами торжественно шли по лестнице между школьными этажами сквозь коридор будущих десятиклассников, занявших наше место и провожающих нас до школьного порога. И вот сорок лет спустя мы вновь в той самой стране детства под названием Школа, где невольно ощущаешь себя всё теми же мальчишками и девчонками.
От души хочется сказать большое спасибо руководству средней первой, что не стала отменять запланированные вечера встреч. И пусть в этот раз не было привычного выступления школьников, замечательная презентация о выпусках разных лет, начиная с 1951 года, которую подготовили педагоги, восполнила этот вынужденный пробел. Вот и мы, узнавая себя или своих одноклассников, смешных и непосредственных, толкали друг друга в бок: ой, вон Серёжка, а это Лариска, а это, смотри, я!.. И на какое-то мгновение эти самые Лариски и Серёжки с изрядной долей серебра на висках вдруг и вправду становились детьми.
А когда настала очередь выпускников говорить ответное слово, сколько же самых искренних признаний в любви учителям прозвучало! И тем, что работали раньше, и нынешним. За всех тех, кто преподавал нашему выпуску, принимала слова признательности Валентина Ивановна Сюзёва, которая и сама в этот раз героиня дня – со дня их выпуска исполнилось ровно полвека. Кстати сказать, именно их выступление вызвало буквально шквал зрительских аплодисментов, ведь Валя Царевникова, она же Валентина Ивановна Сюзёва, не один десяток лет стоявшая за штурвалом школьного корабля, оказывается, была ещё та возмутительница спокойствия! Наш выпуск оказался самым многочисленным из всех, ведь наши однокашники приехали на встречу из разных городов и весей края, даже из Тольятти. У нас и параллелей тогда было много – целых четыре, а у тех, кто учился на год младше (в их числе Татьяна Ефимовна Пономарёва, выпускница и сотрудница школы) – аж все пять! А вот окончивших школу двадцать лет назад представлял лишь один выпускник, а те, что на пять лет старше нас – с 45-летним «стажем» вообще не пришли в родную альма матер. Наверное, грипп спугнул.
А сколько воспоминаний, душевных разговоров было потом, на неофициальной части встречи! Как ездили в ныне недружественную нам, а тогда братскую Украину, в город Одессу, а наши мальчишки, в числе которых Витя Шаров, ныне всеми уважаемый Виктор Григорьевич, на протяжении ряда лет директор местного училища и глава городского поселения, напробовались местного вина… Как ежегодно выезжали в колхозы и совхозы района на уборку картошки, как ходили в походы. Вспоминали и наш выпускной в 10-м классе, и последующие наши встречи. Вспомнили и тех, кого с нами нет уже… А неугомонность ребячья так с нами и осталась! По-прежнему голосиста наша вечная певунья Таня Винокурцева (Пестерева), всё такая же смешливая Оля Прохорова (Жёлтышева) и неугомонная юмористка Надя Потапова (Филиппова), а Лариса Сычёва (преподаватель Пермской сельхозакадемии Лариса Валентиновна) нынче в профессорском звании! Нам было что вспомнить, есть чем гордиться. У большинства из нас давно самостоятельные дети, есть внуки (самыми «многодетными» бабулями из нашего выпуска оказались мы с подругой Ритой Семковой (Щеколдиной). А с поздравлениями и приветами в этот вечер выходили на связь одноклассники, кто не сумел приехать на встречу – Саша Фомин из Кировской области, Вова Максимов из Московской, Лена Аузен (Шардакова) из Израиля.
И развлекаться мы не разучились! Долго-долго аплодировали нашей вечной экстремалке Ольге Нютиной (Прашутинской), так профессионально исполнившей арабский танец. А как приветствовали «маленьких лебедей» — неразлучных подружек Ларису Мочалину (Булатову) и Раю Фомину (Шаравину), всерьёз увлекавшихся танцами и хореографией и бывших «гвоздями программы» любого школьного и районного мероприятий! А как рукоплескали Толе Старицыну, бас-гитаристу школьного ансамбля, разбившему немало девичьих сердец, звонкоголосой Наде Спиридоновой (Афанасьевой), ныне учителю начальных классов Сызганской школы! А сколько слов благодарности сказали неизменной активистке Ларисе Мочалиной (Булатовой), за то, что сумела собрать всех нас, а также учительнице английского СОШ №1 Любови Ярушиной и Ольге Подборновой.
Разошлись уже под утро. Всеобщее пожелание не терять связи друг с другом и в дальнейшем поддержали единогласно. Почему-то уверена, что мы, выпускники 70-х прошлого века, самые дружные, самые бескорыстные и самые человечные. Поспорьте со мной, кто в этом сомневается!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

397