Меню
12+

Инфо-портал НЖ

29.10.2016 09:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 169-171 от 29.10.2016 г.

Проблемы людей должны быть услышаны. И решены

Автор: Людмила Семёнова

На приёме у уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, состоявшемся в ЦПГА, побывали 14 наших земляков.
- Считаю, что это вполне нормально для вашей территории, — сделала вывод Татьяна Ивановна. – Значит, здесь есть кому решать проблемы населения.

Приём, в котором принимали участие глава района Игорь Пучкин, прокурор Денис Дерябин, руководитель МТУ №3 минсоцразвития края Елена Гилёва, руководители отделов минсоцразвития и ПФР по Суксунскому району Вера Никитина и Ольга Янаева, а также директор ЦЗН Ольга Маркина длился почти три часа, после чего состоялся разговор с прессой.
Подводя итог встрече с жителями Суксунского района, Татьяна Ивановна отметила, что несколько человек обратились по жилищным вопросам, причём, преимущественно двух категорий населения: участники боевых действий и инвалиды. Как правило, эти категории населения в силу сложившихся обстоятельств некоммуникабельны, поэтому решать их проблемы приходится родным и близким. И основным препятствием к решению этих вопросов является отсутствие письменных обращений в разного рода инстанции. В результате чего зачастую бывает невозможно отследить степень решаемости проблемы у тех или иных чиновников.
- Любое обращение в любую структуру обязательно должно быть в том числе письменным, — настойчиво повторяла Татьяна Ивановна, — и обязательно зафиксирована дата этого обращения!
Я бы выделила как серьёзную проблему, требующую поиска решения не только на уровне муниципалитета, но и краевом – отсутствие питьевой воды в некоторых домовладениях с. Верх-Суксун. Жители бьют тревогу: действующие колодцы в результате увеличившейся потребности населения в водном ресурсе свои возможности исчерпали, водопровода нет. Ситуацию срочно нужно решать. Тем более, в крае семь территорий с аналогичной проблемой. Думаю, это требует внимания руководства края. Берём в работу.
Обращение к уполномоченному по правам человека жительницы района по поводу отнесения её к категории детей войны (её отец погиб не в период с 1941 по 1945 годы, а в 1939), как сказала Татьяна Ивановна, послужит поводом обратиться к краевой власти с предложением об изменении соответствующего нормативного акта в интересах значительной части населения.
Выделение древесины – ещё один непростой на сегодняшний день момент. Несколько лет назад вопрос с выделением деловой древесины решался достаточно сложно. Сегодня, казалось бы, законодательство меняется, однако проблема остаётся. Её вот уже несколько лет решает ещё один наш земляк, который в поисках справедливости решил обратиться к уполномоченному по правам человека. Однако здесь оказалось недостаточно доказательств, письменных обращений в различные инстанции, подтверждающих неправомерные действия работников лесного хозяйства, на чём настаивает заявитель. Устный формат не имеет силы официальной доказательной базы, на что вновь нацеливала обратить самое пристальное внимание Татьяна Ивановна.
То же и в ещё одном «лесном» конфликте, дополненном к тому же возбуждением в адрес виновного уголовных дел по двум статьям и вынесением меры наказания в виде лишения свободы. Участник боевых действий, глава многодетной семьи – эти факты почему-то не стали побуждением к более пристальному рассмотрению дела на местном уровне. К тому же, по причине незнания виновной стороной основ законодательства решение суда не оспаривалось. Учитывая всё вышеизложенное и при условии более пристального ознакомления с документами дела, уполномоченная по правам человека взяла ситуацию в работу.
Проблема матери-одиночки с трудоустройством, озвученная жительницей района уполномоченному по правам человека, начала решаться прямо на месте с привлечением руководителей ЦЗН и соцзащиты.
Как отметила далее при общении с прессой Татьяна Марголина, плановый приём в нашем районе, обусловленный уровнем соблюдения прав человека на данной территории, прошёл спокойно, без эксцессов. Некоторые рассматриваемые вопросы решались на месте с привлечением муниципальной власти и руководителей социальных структур, другие взяты в работу при условии содействия краевых органов власти.
- Думается, заключила Татьяна Марголина, обязательно поможем всем обратившимся в решении возникших ситуаций. Тем более, сейчас проблемам населения со стороны государства уделяется большое внимание. Наверное, и вы не могли этого не заметить: среда нашего обитания становится другой. И это очень важно!
Следующий приём уполномоченного по правам человека в Пермском крае на территории Суксунского района состоится в 2018 году. Готовьте вопросы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48