Меню
12+

Инфо-портал НЖ

29.10.2016 00:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 169-171 от 29.10.2016 г.

Ох, неслучайно я попала в чайную!

Автор: Галина Кукла

Хозяйка

На днях посчастливилось побывать на открытии настоящей чайной! И не где-нибудь, а у нас в Суксуне, в бывшем заводоуправлении. Удивились?

А ничего удивительного. Просто сотрудницы нашего музея увеличивают число его экспозиций. Для того, чтобы делать это, не тратят бюджетные средства, а выигрывают грант за грантом. Вот и на этот раз привлекли средства, участвуя в проекте краевого минкульта, направленного на модернизацию музейного дела.
... Заходишь в зал, а там – кино на экране. Да интересно-то как! Стоит мужик в русском народном наряде, руками размахивает и рассказывает историю о нашем посёлке и самоварах. А на заднем плане, куда показывает, картины старины оживают. И не кино это вовсе, а современная мультимедийная программа «От самоварной столицы Урала к чайным традициям». И отражает она этапы появления традиций от создания самовара до становления его главным персонажем русского чайного застолья. Сценарий подготовили наши сотрудницы, фотографии и картины тоже они представили, а собрать это в мультимедийную программу помог специальный центр в Перми. Мужик этот в русском наряде – тоже пермский актёр.
Но ещё интереснее оказался мини-спектакль, подготовленный уже доморощенными артистами.
В интерьере чайной и нарядный прилавок, и стол с самоварами, и витрины с разной утварью да чаями травяными с описанием каждого.
Вот вваливается сюда купчиха в толстом салопе (сотрудница музея Наталья Токарева), тут же за стол садится, чай наливает и начинает причитать, какая на улице метель, а здесь тепло и душевно. Хозяйка чайной (Светлана Сметанина) поддерживает её, на все лады расхваливая своё заведение и между делом упоминая исторические факты местного значения, связанные и с самоварным производством, и с Суксунской чайной того времени.
Входит мужик в армяке, по-видимому, ямщик (Сергей Подборнов), тоже сетует, что в гору Верх-Суксунскую трудно подниматься. И его чаем угощают, а он спрашивает чего покрепче. На что хозяйка сообщает, как в начале XX века в Суксуне хотели открыть три кабака, да местное сообщество воспротивилось этому. (Да, было время в отличие от теперешнего, когда питейные заведения как грибы растут…) Затем гость припоминает, как когда-то на Верх-Суксунской горе замёрз ямщик Иван Макаров, и, задумчиво позвонив в стоящий на столе колокольчик, проникновенно заводит песню на его слова «Однозвучно звенит колокольчик…» И так вживается в роль, так эта песня тревожит душу, что некоторые из присутствующих даже смахивают слезу.
Жаль, конечно, что спектакль такой коротенький. Зато потом гостей рассаживают за длинный стол с лавками и угощают травяным чаем.
Несомненно, такая чайная будет пользоваться популярностью и у жителей района, и у приезжающих к нам туристов. А сотрудницы музея, не останавливаясь на достигнутом, строчат очередной проект для создания новой виртуальной экспозиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78