Меню
12+

Инфо-портал НЖ

15.10.2016 00:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 160-162 от 15.10.2016 г.

Суперконь Седельниковых

Автор: Лидия Ярушина

С такой техникой все работы по плечу

Дух творчества живёт в каждом из нас. Вспомним хотя бы детское желание всё разобрать на запчасти. Другое дело, что не каждому дано проявить чудеса объединения в единое целое агрегатов, казалось бы, несовместимых транспортных средств. Хоть и не отличаются наши земляки умением мастерить летающие байки, но вот наш земляк Данил Седельников собрал мини-трактор… на базе двигателя У-2 (бывалым известно, что в своё время такой запускал механизм доильного аппарата). Позднее руку к самодельному железному коню приложил и сын Константин. Чем не местные Кулибины!

Герой сегодняшней публикации Данил Николаевич всю жизнь – с техникой. Курсы шоферов по тем послевоенным временам заменяло высшее образование. По зову крестьянской крови и в совхоз пошёл (отец Николай Егорович там же был механизатором в послевоенное время). 35 лет отработал в «Суксунском» и герой нашей публикации, более тридцати из них завгаром.
Грех при своих-то знаниях не собрать тракторишко, чтоб дома помогал, по хозяйству. Вот и списанные агрегаты сельскохозяйственной техники есть. А если ещё умелые руки да светлая голова!.. Сейчас бы мы, наверное, назвали первый механизм Седельниковых мотоблоком.
Старый мотоциклетный двигатель в модели производства Седельникова-старшего замечательно ужился с восстановленными коробкой передач и сцеплением от комбайна. Не бегает, но сила есть. Передний и задний мосты Данил Николаевич позаимствовал тоже у списанной сельхозтехники. И не беда, что нет гидравлики, зато работал его самодельный агрегат один за 8 лошадей. Много работ переделал, пока начал «сыпаться».
В процессе возни с техникой возле отца в формате «подай-принеси» всегда копошился и сын Константин. В свои неполные четырнадцать он мог отремонтировать папину двухместную «Волынь», а позднее получил и права тракториста. При таком ресурсе совершенствовать папин конструктор ему было проще пареной репы.
Путем нехитрых манипуляций Седельников-младший двигателем от Т-25 добавил папиному конструктору выносливость, коробкой передач ГАЗ-51 ускорил ход. С установкой масляного насоса тракторишко обрёл гидравлику – чудо легкости управления рулем и навеской. Появились даже рессоры и кабина. И самодельная модель превратилась в полноценного железного коня, только не совсем обычного с виду.
Сколько лошадей у обновлённого гибрида – пусть считают водители, но в зависимости от самодельного же навесного оборудования (фрезы, плуга, окучника или косилки) делает по хозяйству абсолютно всё: пашет, окучивает, косит, возит. И так из года в год. Даже тележка-однооска и та – самодельно-самосвальная.
Данил Николаевич давно уж на заслуженном отдыхе, но нет-нет да напомнит о былой работе в совхозе стоящий под окном дома плод творческой мысли, который очень хочется назвать тоже по-хитрому. Газонотоп, к примеру. А Данила Николаевича поздравить с прошедшим Днём работников сельского хозяйства и пожелать крепкого здоровья

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53