Меню
12+

Инфо-портал НЖ

04.08.2015 10:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 04.08.2015 г.

Битва за корма продолжается

Автор: Лидия Ярушина

В.Александров: Сена всё равно запасём в достатке!

Нынешняя погода не радует сельхозпроизводителей. Уральский регион нынче можно назвать ещё и зоной рискованного животноводства. Непогода, совсем не свойственная для июльской знойной поры, не дала заготовить в районе и половины грубых кормов от запланированного. Частники ещё худо-бедно для одной-двух своих бурёнок сена урвали. А вот большие хозяйства и мелкие фермеры уже за голову хватаются.

Как только выдался погожий денёк, мы отправились узнать, как обстоят дела с кормами в крестьянском хозяйстве Владимира Александрова из Васькино. Молодого фермера пришлось долго искать в полях, где с самого утра он уже ворошил доходившие до кондиции очередные (не успевшие сгнить под проливными дождями) порции сена.
«Сами понимаете, герефорды хоть и выносливые животные и в еде неприхотливы, но если к началу августа из необходимых девяноста двух тонн сена заготовлено только двенадцать, поневоле задумаешься, — переживает Владимир. — Похоже, до глубокой осени придётся нынче сенокосить, в прошлом году даже солома ушла. И все равно, думаю, не пропадём, дожди рано или поздно закончатся».
Надо сказать, в своём сравнительно небольшом хозяйстве Владимир один во всех лицах: доходы пока не позволяют иметь наёмных рабочих. Если, конечно, не считать сынишку. Ему хоть и двенадцать всего от роду, но вполне себе мужичок. Самостоятельный такой. Наравне с отцом, постигая нелёгкое фермерское дело, круто управляет «топчиком». Да хоть с граблями. Хоть с телегой. Так что и косить, и грести, и катать трехсоткилограммовые рулоны – отец с сыном вместе. На будущее ещё и овёс на сено планируют посеять. Техника закапризничает — Данилка тоже в стороне не стоит. Вот она, молодая крестьянская жилка! Вот оно, деревенское трудолюбие!
Это ничего, что герефорды – домашние животные. Искать их пришлось в лесах за деревней, в загоне, где они обитают весь теплый сезон. А потому к месту дислокации бычков по взгоркам и порой непролазной грязи нас быстро и аккуратно доставил юный водитель квадроцикла Миша Похлебухин. Фермерство – бизнес не из легких и к тому же не из денежных. Многие трудности приходится преодолевать. Главная — корма, заготовка которых сейчас – первостепенная задача. Хорошо, что земли, арендованные у поселения, для бурёнок фермерского хозяйства Александровых скоро станут официальным пастбищем и сенокосными угодьями. Государственная поддержка по развитию мясного животноводства – тоже кстати.
Двадцать голов крупного рогатого скота накормить – куда ни шло. А если их почти четыре сотни? В крестьянском хозяйстве Николая Малафеева, чтобы накормить герефордовских бурёнок, грубых кормов всегда запасали в достатке. Нынче задумались: обмотчик бы прикупить. Заготовку «консервированного» сена давно уже практикуют в больших хозяйствах.
«Нынче второе лето такое – погода словно взбесилась, — сетует глава КФХ Николай Малафеев. Всего 20% от плана сена заготовили. Мы уже вынуждены изучать предложения по приобретению оборудования для производства сенажа – всё-таки какой-то выход. Лучше бы, конечно, избежать непредвиденных расходов, да и не время сейчас кредиты выхаживать».
Одним словом, схватка человека с природными катаклизмами в борьбе за корма продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200