Меню
12+

Инфо-портал НЖ

03.08.2015 11:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124-126 от 01.08.2015 г.

Молодой десантник - он в душе романтик!

Автор: Галина Кукла

Манит, манит, манит даль небес!..

Впервые праздновать День десантника будет герой нашей сегодняшней публикации — Максим Озорнин, вернувшийся из армии буквально два месяца назад.

Ничуть не пожалел Максим, что пришлось служить, хотя ушёл в армию, не окончив строительный колледж. «Да какие проблемы, — оптимистично настроен он, — совсем немного осталось учиться, сейчас закончу!»
Пошёл служить он с большим желанием и хотел именно в ВДВ. «Буквально перед армией посмотрел какой-то фильм и подумал: вот бы в ВДВ да куда-нибудь, чтобы интересно было», — вспоминает Максим. Всё так и случилось – довелось служить в 11-й отдельной Гвардейской десантно-штурмовой бригаде стрелком-зенитчиком под Улан-Удэ в посёлке Сосновый Бор. И не стоит списывать это на простое везение. Воздушно-десантные войска испокон считаются самыми боеспособными, проще говоря, лучшими, и призывают туда только красивых (причем ростом выше 175 см), только умных, только выносливых. Каким и оказался наш герой.
А служба в ВДВ ох как нелегка! Так, как готовят наших десантников, не готовят, пожалуй, больше ни одно подразделение. Что значили для новобранца еженедельные марш-броски на 15 километров с рюкзаком десантника за спиной весом до 15 килограммов! Да ежедневные пробежки по 3 километра. Даже по воскресеньям, когда не было утренней зарядки, весь день проходили спортивно-массовые мероприятия. К тому же считается, что десантник должен быть и бойцом-рукопашником, и в совершенстве стрелять, и почти беззвучно спускаться с неба. Всего этого и было в избытке. Каждое утро кроме зарядки и пробежки Максим с сослуживцами отрабатывал приёмы армейского рукопашного боя на 8 счетов и на 16. А стрелять из установки ЗУ-32 приходилось метко, точно в цель, ведь служил он в подразделении зенитно-артиллерийской батареи. Ну и отдельное преимущество, если можно так выразиться, прыжки с парашютом, с которых, по мнению большинства, и начинается романтика ВДВ. Максиму удалось совершить семь прыжков, причем, по его словам, перед первым и страха-то особого не было, потому что ещё не испытал, что это такое. А после пришлось прыгать с вертолёта МИ-76, где десантники должны выходить в бездну друг за другом с промежутком в одну(!) секунду (Максим уверяет, что в небе этот промежуток кажется долгим) и с самолёта Ил-76, когда почти одновременно с двух бортов прыгают по 50 человек, и все эти 100 десантников умудряются покинуть борт за 24 секунды. Причём если первые прыжки были с высоты 800 метров, то последующие — с 1500м.
«Ощущение — не передать словами, это самому надо прочувствовать, но адреналин зашкаливает», — отзывается Максим о прыжках с парашютом. Однако большее число испытаний, считает он, были на выносливость. Особенно трудно вначале – изнуряющая, больше 40 градусов, жара, берцы буквально прикипают к асфальту. Но это с непривычки, постепенно втянулся, и зной уже не донимал. А ещё не так тяжело было служить, потому что очень поддерживали родные. Повезло же Максиму, что вырос в такой замечательной семье. Когда демобилизовался, к нему приехали мама с папой и младшим братишкой, и они всей семьёй две недели отдыхали на Байкале. Не рвался сразу в Суксун, спрашиваю дембеля, а он недоуменно отвечает: «А зачем, когда вся семья со мной?» Хотя только родители знают, каково это, когда твой ребёнок целый год за тысячи вёрст от дома.
- Да что такое год? – говорит Максим, — этого для службы мало. Только начинаешь понимать, что такое армия, уже пора к дембелю готовиться. У нас не было никакой дедовщины, старослужащие помогали во всём, все были заодно, да и командиры хорошие попались.
Максим сам чувствует, что армия очень изменила его, и не только физически стал крепче, но и по-другому, по-взрослому стал смотреть на жизнь. «Мне друзья говорят, что даже взгляд изменился: раньше просто смотрел и слушал, а сейчас по глазам видно, что слушаешь и анализируешь». Друзья у Максима остались прежними, недаром же и они поддерживали парня во время службы. Один из них, Виталий Ветошкин, сейчас тоже ушёл служить в ВДВ, теперь он в Омске.
На вопрос о дождавшейся девчонке Максим резонно заметил, что специально не оставил на гражданке подруги, чтобы ещё и за неё не переживать. Зато встретил любимую уже после армии.
Пока наш герой осваивается в мирной жизни, а поскольку его будущая специальность – строитель, помогает родителям строить дом. И желает своим собратьям-десантникам десантского здоровья. «Значит, самого крепкого», — поясняет он

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

347