Меню
12+

Инфо-портал НЖ

24.08.2015 11:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136-138 от 22.08.2015 г.

Даёшь продовольственную безопасность!

Автор: Лидия Ярушина

Наша Мерка стандарт суксунской породы оправдала

Как наша «Суксунка» участвовала в конкурсе красоты на краевой выставке племенного животноводства.

На поле учхоза «Липовая гора» во Фролах на этот раз не только многолюдно, но и многокоровно. Здесь на одной площадке проходят сразу три краевых мероприятия с сельскохозяйственным уклоном: конкурс мастеров машинного доения, выставка племенного животноводства и демо-показ сельскохозяйственной кормозаготовительной техники. А коли мы всеми конечностями голосуем «за» сельское хозяйство и искренне болеем за его успешное развитие – значит нам, журналистскому десанту «Новой жизни», именно туда.

И ДАЖЕ ДОЯР

Музыка и декорации настраивают на праздничный, но, в то же время, рабочий лад. Приуроченный к сельскохозяйственной выставке профессиональный конкурс операторов машинного доения стартует вовремя.
«Сегодня у нас большое мероприятие, объединившее представителей сельскохозяйственных ВУЗов, техникумов, предприятий и организаций сельхозпроизводства. Мы производим молоко для края, а все собравшиеся здесь так или иначе способствуют этому, снабжая животноводческую отрасль техникой, кормами, витаминными добавками, специалистами, в конце концов», — говорит директор коммерческого партнёрства «Союз молочников Пермского края» Николай Капустин. С надеждой на совместное решение задач по обеспечению продовольственной безопасности края и России в целом участников конкурса приветствует министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов.
Созерцая претендентов на победу, хотелось пропеть: «Потому что на двадцать доярок на конкурсе дояр один» – молодой человек в спецодежде с фирменной маркировкой ТелецАгро. Наш район сегодня представляет Татьяна Жёлтышева из ООО «Суксунское». Я же, заранее прибившись к землякам из Сабарского хозяйства, старательно держу за неё кулачки, и даже есть желание порешать конкурсный тест. А что, за полчаса бы управилась! С трепетом ждём результата первого этапа. Как жаль, новые «отсекающие» условия конкурса не позволяют представительнице Суксунского района побороться за место среди лучших. Не хватило всего одного балла. Равно как и другим семи участникам. Тринадцать конкурсанток выходят на этап скоростной сборки-разборки автома… тьфу ты, аппарата. Не зря ошиблась, потому что при состязании так же, как у автомата Калашникова, отстёгивается, откручивается и снимается всё, что может отсоединиться от доильной части молочного бачка. И максимум на это – 5 минут.
Если начало конкурса ласково приветствовало прикамское солнышко, то в самый разгар описываемых событий неожиданно начинается проливной дождь. Неприятно хлюпает под ногами, потоками бросается прямо на голову с крыш палаток. Даже члены жюри в составе представителей Минсельхоза и главных специалистов районных управлений страдают от этой неприятности. Что ж погода-то так осерчала на уральцев?
Конкурс продолжается под аккомпанемент дождя по натянутому брезенту. Участники с нажатием кнопки секундомера молниеносно раскидывают доильный аппарат по трубочкам, железкам, пластмасскам… Разобран. Через две с половиной минуты снова готов к работе. Ловко, кажется, без сучка и задоринки справляется первая конкурсантка. Вторая участница… Тут требуется работа над ошибками. Судьи бескомпромиссны. Пять лучших мастеров машинного доения на этом этапе переходят к последнему, который состоится рано утром.

ПЕРМСКОЕ И СУКСУНСКОЕ

До утренней дойки ещё довольно далеко, дождь прекратился, а потому есть время познакомиться с гостями выставки. Надо отметить, что каждый район края представил сегодня свои племенные предприятия, и даже не по одному. К примеру, Пермрепродуктор ООО «Пихтовское», ООО «УралАгро», ООО «Нива» — представители Частинского района. Несколько племенных предприятий представляют и Нытвенский, и Кунгурский, и Октябрьский районы. Стойла главных героев выставки — прикамских бурёнок — пока в большинстве пусты, они подъедут ночным рейсом. Судя по наглядной информации, расположенной у стоянок племенных хозяйств, в развитие этой важнейшей отрасли правительством края вкладывается немало финансовых средств. Развитие племенного животноводства сегодня является одним из важнейших направлений агропромышленного комплекса Прикамья. В прошлом году по распоряжению губернатора Виктора Басаргина на наращивание мясного и молочного стада было направлено более 40 млн рублей из краевого бюджета, в этом году финансирование увеличено до 97 млн рублей. Еще 56 млн рублей главе региона удалось привлечь из федеральной казны. Благодаря господдержке в 2014 году 14 сельхозпредприятий ввели новые животноводческие объекты, 21 предприятие эти объекты модернизировали. Производство молока прирастает на 5-7 процентов ежегодно. Племенные хозяйства сегодня получают средства на строительство новых животноводческих комплексов, покупку и разведение скота, реализацию молока и мяса, увеличение посевных площадей. Селяне со своей стороны готовы работать на полях и фермах, чтобы каждый житель Прикамья мог сказать: Я купил «Пермское». Или, ещё лучше, «Суксунское». Кстати, вот и их палатка. Уже с утра свежезапечатанные образцы молочной продукции, выпускаемой собственным перерабатывающим предприятием ООО «Суксунское», прибыли из Кондратово. Познакомимся с земляками поближе. Во главе с директором по производству Натальей Суетиной здесь целый десант: Галина Семянникова – бригадир Ковалёвской фермы, Нина Ширяева – Куликовской, Антонина Подгорных – Селекционной и молодой специалист, зоотехник-селекционер Екатерина Хисматуллина. Эх, а я было несправедливо думала, что не хочет молодёжь этой отрасли отдать предпочтение. Ведь в отличие от вышеперечисленных женщин, годы жизни посвятивших сельскому хозяйству, Катя работает всего три года, но сразу видно — она здесь свой человек. Без мужчин на выставке – тоже никак. Водитель ЗИЛ-130 Алексей Паденко уже привёз часть груза. Вторым рейсом он доставит на конкурс красоты наших «суксунок». Михаил Подгорных и Николай Галузин им уж стойло справили. А для нас – и чай, и картошку, и шашлыки. Кстати, и этими самыми шашлыками, изготовленными тоже в Пермском крае, и другими необходимыми вещами обеспечивает молодой инженер предприятия Игорь Бояршинов. Он хоть и проживает в Перми, но сегодня на выставке в сабарской компании. 

«СУКСУНКУ» СОХРАНИМ

Надо сказать, наша гостеприимная палатка очень привлекает многочисленных гостей. Вот с обязательным визитом подходят представительницы Пермской сельхозакадемии. И разговор, естественно, идёт о коровах красной суксунской породы. «Выведение этой породы заслуживает внимания, потому что она относится к уникальной жирно-молочной породе, отличной от других по вкусовым качествам молока и мяса, — говорит Ольга Микрюкова, доцент кафедры технологии производства продуктов животноводства, — коровы устойчивы к лейкозу и бруцеллёзу, почти не болеют маститом». Что ж, исчерпывающе! Ба, знакомые всё лица! Поговорить на общую тему подходят Алексей Шестаков и Оксана Рассохина — специалисты ООО «Зерновое».
Не мешало бы понять, как вообще происходит в нашем районе сохранение коров суксунской породы, ведь давно уже повсеместно идёт голштинизация? Вот и на выставке все коровы — пёстрые. Словно предвосхищая мой вопрос, Наталья Петровна знакомит с директором кунгурского племпредприятия Валентиной Лазаренко. Оказывается, чтобы сохранить качество молока суксунской породы, в августе этого года завезут биопродукцию быков красных датской породы, семя которых и будет поддерживать генетику суксунки, ведь в её генах изначально заложена крепкая иммунная защита от ряда распространённых заболеваний. «Так что суксунскую породную группу сохраним», — уверена Наталья Суетина.

БУРЁНКИ, НА ПОДИУМ!

Время близится к полудню. Собравшиеся с нетерпением ждут торжественной церемонии открытия краевого мероприятия. Звучит гимн России.
«Отрадно, что традиционное мероприятие по обмену опытом помогает решать вопросы развития агропромышленного комплекса Пермского края, — берёт слово заместитель правительства края Алексей Чибисов, — а непосредственные участники выставки, почерпнув новую информацию, заряжаются положительными идеями увеличения производства». Участников форума приветствуют и министр сельского хозяйства и продовольствия края Иван Огородов, и хозяин территории, где организована выставка, глава Пермского муниципального района Александр Кузнецов.
Прикамский День поля открыт. Высокие гости направляются в сторону выставочных площадок. Первой свои достижения презентует выставка племенного скота. Здесь лучших представителей Пермских породных групп представляют агрохолдинг «Ашатли», сельхозпредприятие «Телец», СПК им. Шорохова, СПК «Колхоз имени Чапаева» и многие другие.
К ежегодной выставке такого масштаба коров сельхозпредприятия готовят специально. К примеру, нашу Казачку отобрали из тысячного поголовья, она – лидер на соответствие требованиям стандарта породы, в течение длительного времени после отёла отлично сохранила форму вымени. Первотёлка Мерка даёт 24 кг молока за сутки. Наивысшая лактация (от отёла до отёла) у третьей бурёнки Липучки – 5 257 кг. Важно, чтобы независимый эксперт оценил и внешний вид, и умение ходить по подиуму.
Между тем, первые красавицы-буренки уже там, на выводном круге. «Молочный тип хорошо выражен, плотное прикрепление вымени, крепкие ноги, хорошая молочная косточка, — делает выводы независимый эксперт Валентина Березина. И я тут же начинаю выяснять, где же находится эта самая молочная косточка. «Это образное выражение, — старательно объясняет мне специалист по всем видам косточек у коров Наталья Суетина, — а на самом деле, чем больше расстояние между предпоследним и последним ребром у коровы, тем она удойнее». Сама же не унимаюсь: двадцать лет держать корову и не знать о наличии у неё таковой косточки. Стыдно!
Ну, да и ладно, главное – знать, как подоить. Профессионально умеет делать это победительница сегодняшнего конкурса операторов машинного доения Ирина Машьянова из ООО «Русь» Пермского района. Сейчас как раз идёт показательное выступление лучшей бурёнки из первой партии коров и лучшего мастера машинного доения края. Влажная салфетка, сухая салфетка, сдаивание… и первые струйки парного молока устремляются в молокосборник. Доение завершено, кажется, двухведёрным удоем. Конкурс продолжается.
Тщательную «экспертизу» проходят двадцатая, тридцать первая, пятьдесят вторая… более семидесяти «коровомоделей», демонстрируя белоснежные бока и копыта, проходят по подиуму-выводному кругу.

ТЕХНИКА – СУПЕР!

Параллельно, на другой площадке, уже начался грандиозный парад сельскохозяйственной техники. Менеджеры фирм дают пояснения. Мимо заинтересованных представителей сельскохозяйственных предприятий и глав КФХ проходят красавцы-Беларусы последних моделей с прицепным оборудованием от пресс-подборщиков до почвообрабатывающей техники. Следом движутся мощный «Кировец», силосный комбайн. Среди участников выставки известные торговые предприятия «Техагроснаб», ТД «Крестьянский дом», «Ростсельмаш», «Гомсельмаш», представители Кировского и Слободского машиностроительных заводов.
От вида комфортабельных, блестящих заводской эмалью тракторов и прицепных агрегатов прямо слюнки текут. Даже у меня.
По объявляемым знакомым номерам 74, 75, 76, понимаю: суксунки – на подиуме. Возвращаюсь туда. Радостные крики теперь в наших рядах. Высшую оценку эксперта с отметкой – стандарт суксунской красной породы получает Казачка с Сабарской фермы ООО «Суксунское». Иначе и быть не могло, ведь суксунская порода — единственная в России.
Солнце клонится к вечеру. Постепенно пустеют выставочные площадки. Форум закрыт, но очевидно одно: сегодняшний большой разговор обязательно даст свой значительный результат: со стороны властей – в государственной поддержке, со стороны аграриев – в ответном наращивании производственных мощностей в деле решения задач продовольственной безопасности края.
________________________________________________________________________

НАША СПРАВКА

В ПРОШЛОМ ГОДУ НА УВЕЛИЧЕНИЕ МЯСНОГО И МОЛОЧНОГО СТАДА ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА НАПРАВИЛИ БОЛЕЕ 40 МЛН. РУБЛЕЙ. НЫНЧЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ УВЕЛИЧИЛИ ДО 97 МЛН. РУБЛЕЙ, ЕЩЁ 56 МЛН. РУБЛЕЙ ГУБЕРНАТОРУ КРАЯ УДАЛОСЬ ПРИВЛЕЧЬ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ КАЗНЫ.
________________________________________________________________________

На «Выставке племенного животноводства-2015» представлен крупный рогатый скот молочных и специализированных мясных пород, разводимых на племенных заводах, репродукторах и в генофондном хозяйстве Прикамья. Участниками стали 35 сельскохозяйственных предприятий, которые представили на выставку коров чёрно-пёстрой, айширской, суксунской, тагильской, герефордской и абердин-ангусской пород. В рамках мероприятия состоялась ярмарка сельскохозяйственной продукции. Предлагались кормовые добавки, ветпрепараты, биопродукция и оборудование для осеменения, доильное оборудование и оборудование для первичной обработки и хранения молока. Все желающие приобретали продукцию напрямую от производителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

344