Меню
12+

Инфо-портал НЖ

11.08.2015 14:26 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 131 от 11.08.2015 г.

Турслёт – традиционный, впечатления – новые

Автор: Галина Кукла

Команда-победительница

Вы ещё не догадываетесь, чем объяснить тот факт, что в течение уже второго дождливого месяца выдались два ведренных дня? Да только тем, что в это время проходил районный турслёт! Видимо, сам Бог дождя смилостивился, поняв, как любят у нас эти состязания, иначе зачем бы второй год подряд устраивал такую передышку. Впрочем, тем, кто считает себя заядлым туристом, никакие капризы погоды не страшны, хоть камни с неба вались! Правда, на этот раз ясной холодной ночью с неба падали звёзды. Наверняка их заметили счастливчики, резвившиеся на туристской дискотеке. И успели загадать все свои желания – некоторые звёздочки, как будто специально, летели к земле не торопясь.

А на земле, на Тарасовском лугу в пятницу и субботу зажигались звёзды спортивные. А как по-другому назвать, к примеру, участников команды «Укротители огня», которым, как победителям, приходится не первый год и поднимать флаг слёта, и опускать его. На этот раз прибыли сюда и вчерашние школьники, и даже те, кто давно забыл об уроках физкультуры, не говоря уже о массовых соревнованиях – настоящие спортсмены и группы поддержки – всего 11 команд. Неспроста глава района Игорь Пучкин на открытии слёта, и тем более – на закрытии поздравлял с победой всех – тех, кто преодолев собственную инертность, не пожалев времени, приехал сюда и с пользой провёл время. Приветствовали туристов и наш депутат в Законодательном собрании края Александр Третьяков (ему ли не понять туристского рвения, когда сам — известный спортсмен), и хозяин территории – глава Поедугинского поселения Александр Рогожников. Кстати, надо отдать ему должное – дорога на Тарасовский луг, несмотря на затяжные дожди, в отличие от колдобин прошлых лет нынче оказалась абсолютно гладкой.
А трассу пешеходного туризма и все прочие этапы соревнований готовила судейская бригада, за что на построении глава района выразил ей особую благодарность и призвал туристов поддержать его, ведь ребятам пришлось жить в полевых условиях трое суток и потратить массу моральных и физических сил.
Зато нынче к традиционным этапам добавили новые, о чём ещё в прошлом году настаивали «ветераны» слёта – девушки из команды ЦРБ «Леденцы». Так что для любителей адреналина экстрима стало побольше – даже со стороны смотреть интересно и захватывающе. Во-первых, «паутина» нынче отвесная, и некоторые девчонки лезли на её вторую сторону с большой опаской. То же можно сказать о стенке из спилов деревьев, которую преодолеть непросто. Но самое трудное (и, на мой взгляд, экстремальное) из вновь появившихся – прохождение по колёсам. Покрышки привязаны к перекладине на разном уровне тоненькими верёвочками. Со стороны кажется – легко, дай, думаю, попробую. Ан нет, силы в руках не хватает, пришлось оставить затею. А многие команды запросто прошли здесь всей четвёркой, включая девушек. Конечно, к примеру, Александр Понякин, который организовал команду пермяков под названием «Горшочек ослика Иа», признавался, что занимается туризмом седьмой год. Да и девчонки из команды «Шизофрения» (ПНИ) так пробежались по колёсам, как будто делают это ежедневно.
Однако нынче не включили в программу перетягивание каната, о чём сожалела команда из Сабарки Киселёвского поселения (в прошлом году даже полицию дёрнули!), к которой по традиции прибилась и я (в этом поселении избрана депутатом). И что удивляет – не хочет команда простого участия, все нацелены на результат. И мы его получаем! Третье место после пожарных «Укротителей огня» и полицейской «Территории 02»! Ещё бы! Поддержка группы поддержки была мощной! «Команда «Трудоголики» — мы не алкоголики! Трудоголики, вперёд, за вас команда и народ!» — неслось на протяжении всей трассы пешеходного туризма. А игра в гандбол? Утром пришлось сразиться с «Молодёжью» из Поедугинского поселения и «Укротителями огня». Наша Ольга Бабушкина сбивала с толку противника громкими возгласами типа: «Хорошая обувь – берцы! Врос в землю, стоишь, как вкопанный!» Однако «переплюнула» нас команда администрации «Дружина» со своей кричалкой «Активны ночью, активны днём, активны везде, всегда и во всём!» Да и вратарь Александр Осокин у них был поистине несокрушим. В результате у "Дружины" – первое место. Зато «визитка» «Надо, Федя, надо!» придумана как будто специально для такой команды, как наша, для творческих натур. Надо сказать, вся программа была построена на нетленных цитатах фильма «Операция «Ы», и смотреть приветствия команд – одно удовольствие. Как правило, выходили «Трус», «Балбес» и «Бывалый». Наши Любовь Бастракова, Ольга Бабушкина и Ольга Пашкова и Светлана Безукладникова (милиционер) удивительно вжились в роль! И песня на мотив «Постой, паровоз!» звучала над поляной не раз. Сначала команды СОМЗ «Турслёту опять после долгой разлуки спешим показаться на глаза…», затем наша «Услышали мы, что турслёт собирают, решили не жать на тормоза!» и т. д, и т.п. Бесподобной оказались и артисты ПНИ, жаль к этому времени совсем стемнело. С конкурсом туристской моды с экстравагантными моделями от каждой команды пришлось переместиться под прожекторы.
Смотр бивуаков тоже проходил под эгидой нестареющего фильма и гласил «… Вешайте коврики на штукатурку!» Некоторые команды, видимо, поняв призыв буквально, даже привезли с собой целые ковры!
А начинающая команда Ключевского поселения, костяк которой составили ребята из Тиса, а группу поддержки – сыринцы, незаметно приписали к своему названию «Бывалые» частицу «не», потому что на слёте они впервые. И как же не упомянуть одного из её участников, Николая Некрасова, ведь он, помню, веселил публику баяном и гитарой ещё на свадьбе моего родного брата!
Ранним утром втоорого дня все вышли на зарядку «со стражем правопорядка», которую провёл Иван Закорюкин. А чуть позже он уже — костровой в нестандартном конкурсе поваров – в походных условиях, на костре испечь блины! Василий Мельниченко из его команды «Территория 02», напомнив известную истину, что лучший повар – мужчина, действительно занял первое место. А заядлая участница слётов Светлана Ведрова из суксунской сборной единомышленников «Бродяги» испекла даже блины с припёком!
Последними, как обычно, соревнования по водному туризму. Здесь поджидало небольшое разочарование. После первого заплыва пары катамаранов гондола одного из них стала предательски спускать.
Этот катамаран организаторы решили оставить на берегу, и все команды плыли на втором поодиночке. Эффект соревнования, к сожалению, исчез.
… И вот уже съедены килограммы шашлыков, пройдены километры трасс и метры верёвок, вручены грамоты, подарки, символические вымпелы (и каждой команде –арбуз), опущен флаг – пора разъезжаться. Но грустить не стоит. Год пролетит незаметно, и на том же месте мы радостно встретимся снова, чтобы сказать: «Здравствуй, любимый турслёт!»
____________________________________________________________________

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ СОСТЯЗАНИЙ

Общее I место – команда
«Укротители огня» ( 98-ПЧ)
II – «Территория 02» (полиция)
III – «Трудоголики»
(Киселёвское поселение)
Турэстафета — «Территория 02»
Пешеходный туризм – «Укротители огня»
Водный туризм — «Укротители огня»
Гандбол – «Дружина»
Турлагерь – «Шизофрения»
Конкурс приветствий – «Трудоголики»
Туристическая мода – СОМЗ
Конкурс поваров – «Территория 02»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1883