Меню
12+

Инфо-портал НЖ

11.08.2015 14:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128-130 от 08.08.2015 г.

Рождённые небесами

Автор: Лидия Ярушина

Никто, кроме нас!

По авто с развевающимися голубыми флагами со специальной символикой, проезжающим по посёлку, становится понятно: сегодня свой праздник отмечают десантники. В этот день по всей стране повсеместно звучит: «За ВДВ», «Никто, кроме нас!» А на площадь Победы в Суксуне второго августа пришли даже те, кто никакого отношения к ВДВ не имеет, но неравнодушен к эти видам войск.

Спортивная выправка, широкая улыбка и голубой берет, а ещё и невероятная скромность объединяют этих бравых парней, имя которым – десантники. В нашем районе представителей этих элитных войск более сотни.
Далёкий тридцатый год считается днём образования войск ВДВ. Неслучайно эту дату приурочили к православному празднику, ведь пророк Илья является покровителем и защитником настоящих мужчин, воинов. Об этом, поздравляя суксунскую десантуру, говорит глава администрации района Ирина Трофимова. Не обошлось без подарков и наград. Медали в честь 85-летия образования ВДВ и благодарственные письма от Союза участников боевых действий Суксунского района из рук главы администрации Ирины Трофимовой получают ветераны и активисты Борис Чопуров, Алексей Белоусов, Михаил Артемьев, Николай Честиков, Евгений Целищев, Юрий Сабуров, Владимир Никифоров и Владимир Кустов. А для поздравлений Сергею Шеметову в этот день несколько поводов: и юбилей ВДВ, и рождение сына, и благодарность за солидную материальную помощь на памятник погибшим землякам «Честно исполненный долг». Владимира Миронова также поздравили с прошедшим юбилеем. По-прежнему чётко в ответ на каждое поздравление звучит троекратное «Ура!», «Служу ВДВ!» «Служу России!» В память о погибших в разные годы десантниках – минута молчания, и скорбная гирлянда славы.
Смотришь на подтянутых молодых людей в армейской форме, кстати, много всегда на празднике ключевской десантуры, и думаешь: а что, если показательные выступления в такой день организовать, какие в городах проводятся? Если даже и служили не в спецроте. Вон, какие орлы у нас на праздник собираются!
Наверное, какое-то потаённое чувство шевельнулось в душе десантников, когда они услышали от члена регионального отделения Союза десантников Владимира Миронова сообщение о том, что всем, кто служил, можно получить порцию адреналина: прыгнуть с парашютом. А ещё пострелять из всех видов оружия. За отдельную плату это можно сделать в Перми: прыжки организуются в районе Фролов, стрельбы – на специальном стрельбище. С корочками Союза десантников России эти боевые «забавы» обойдутся значительно дешевле. Бывших десантников не бывает, а потому вступить в эту общественную организацию никогда не поздно. Заполни анкету – защита и поддержка братьев по оружию боевым товарищам и их семьям будет обеспечена.
Семьи – это главное, за что десантники сегодня в ответе. К примеру, Сергей Кикилик – глава многодетного семейства. Родина его – Донбасс. Отправляясь на службу в 1993 году, дерзко заявил в военкомате: «Если не ВДВ – сбегу!» Занятия боксом и три года усиленных тренировок здорово помогли тогда парню, а разведрота воздушно-десантной дивизии в городе Пскове навсегда осталась в судьбе. Символично и то, что Сергей только что вернулся из Самары, где принимал присягу его старший сын Павел.
Сергей Рожков из Ключей тоже вышел и ростом, и физическими данными. В ВДВ даже проситься не пришлось. А потом – учебка, и через год запись в «военнике»: стрелок 31-ой Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады. Воспитывает дочь Сашеньку и работает в магазине «Техностар».
Мой бывший ученик, боровлянин Алексей Патраков, тоже десантник. После праздника поспешила поздравить его на рабочем месте — в «Магните».
«Первоначально комиссия признала меня непригодным к строевой службе, но после повторной, передумав, решила: годен для всех видов войск, — рассказывает Алексей, — так и попал в ВДВ. Горжусь, конечно, что прошёл трудный армейский путь, а не отсиделся в казармах».
Потом была ещё двухлетняя служба моего земляка по контракту с забрасыванием в горячие точки, с головокружительными прыжками с парашютом. С военного ИЛ-76, когда огромная летающая машина за 16 секунд «сбрасывает» с борта в голубую бездну 30 десантников!..
Крылатая воздушная пехота. Адреналина им на гражданке не хватает, но вновь попасть в горячую точку ни один не согласился. Кто в это время станет оплотом собственной семьи, кто поможет родителям и будет строить жизненные планы вместе с любимой девушкой? Выходит, что девиз десантников «Никто, кроме нас!» и здесь, на малой родине, оправдан вдвойне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131