Меню
12+

Инфо-портал НЖ

28.07.2015 10:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от 28.07.2015 г.

На просторах и глубинах - настоящие мужчины!

Автор: Галина Кукла

фото автора

Позавчера отметили свой праздник моряки – те, кому в разные годы довелось служить в доблестных подразделениях ВМФ России (а ранее – Союза). Мичман Валерий Дементьев так и докладывал главе района Игорю Пучкину: «Моряки всех флотов России к празднованию готовы!»

Постоянно присутствуя на встречах бывших военнослужащих разных родов войск (у нас когда-то собирались только пограничники, сейчас же — почти все остальные), замечаю, с каким огромным желанием приезжают ребята, хотя некоторые теперь уже дедушки, на эти торжества. Как радуются своим сослуживцам, как не терпится им вспоминать годы службы, как лучшее время своей молодости, не зря же все знают поговорку «Гражданку вспоминают два (три) года, а армию – всю жизнь».
...Нельзя сказать, что всю площадь заполонили бескозырки и тельняшки, однако эти атрибуты притягивают внимание прохожих, которые спешат поздравить моряков с праздником. Эти парни и сегодня считают службу непременным условием становления настоящих мужчин.
Вот Михаил Озорнин, отслуживший в 2004-2006 годах на Черноморском флоте в Севастополе (тогда ещё в Украине) – теперь уже глава многодетной семьи. И хотя самому младшему сынишке всего месяц, когда тот подрастёт, отец непременно расскажет ему о флоте. Профессия у Михаила – самая мирная: он печёт хлеб. Его однокашник по училищу Алексей Русинов — с Тихоокеанского флота. Мирная же профессия и у Владимира Сабурова: работая в газовом хозяйстве, он обеспечивает теплом земляков. А служить ему довелось в столице, в центральном морском штабе. Подводник Виктор Козелов всё сокрушался, что не прибыл на праздник его сослуживец Павел Швалёв из Брёхово, с которым довелось даже будучи в армии посетить земляка на Камчатке.
Но самое особое внимание в этот день — ветерану Великой Отечественной, подводнику Николаю Худякову, которого поздравили и глава района, и председатель Союза участников боевых действий Николай Булатов. Николая Николаевича наградили символической медалью «Связь поколений». Медали краевого Союза ветеранов Афганистана за содействие ветеранскому движению удостоился Владимир Поляков, за службу в морской пехоте – Николай Обвинцев, на границе — Александр Козелов. Благодарственные письма будут вручены ключевлянину Олегу Попову и Владимиру Овчинникову, которые, к сожалению, не смогли присутствовать на празднике.
- По моему глубокому убеждению, военно-морской флот — гордость наших Российских вооруженных сил — сказал, поздравляя моряков, глава района Игорь Пучкин. Нас сегодня здесь немного, но мы в тельняшках – это как никогда относится к сегодняшнему дню, — пошутил он. Игорь Александрович признался, что с особым чувством относится к этому торжеству, потому что его покойный отец служил в своё время на торпедном катере почти пять лет. «И если бы не погранвойска, я бы выбрал морфлот, — заключил он. Глава района поздравил с Днём рождения председателя Союза участников боевых действий Николая Булатова, его поддержали все собравшиеся.
По традиции следующим этапом праздника стало общее шествие в Нижний сад, где Юрий Шестаков с боевым напарником спустили на воду венок в память о моряках, не вернувшихся домой. Затем все прошествовали в сквер «Боевое братство», чтобы открыть здесь ещё один памятный знак. Теперь к погранвойскам, ВДВ и ВМФ добавился символ морской пехоты с надписью «Там, где этомы, там – победа!» И заключительным этапом праздника стала весёлая эстафета между командами подводников и морпехов, которую подготовили и провели Николай Сысолятин и Сергей Кузнецов прямо рядом со сквером (на стадионе идёт огромная подготовительная работа к строительству и завезена невероятных размеров куча гравия – сама убедилась – авт.) Хотелось бы отметить, что в эстафете участвовали не только те, кто помоложе. В команде подводников был и сам мичман Валерий Дементьев. Наблюдать за ребятами было довольно забавно. Как они скакали змейкой в мешках, придерживая бескозырки, как искали застрявшие в траве дротики, как пытались попасть в ведро мячом, как на полусогнутых бежали всей командой той же змейкой… Одинаково весело было всем – и участникам, и болельщикам. В результате лучшее время оказалось у морпехов, однако более качественно (меньше промахов) прошла команда подводников, которая и стала победителем. Однако дипломами наградили всех участников, ведь, как говорится, победила дружба, а дружелюбного отношения между собой этим парням не занимать. Нам же остаётся пожелать всем землякам-морякам, чтоб сегодня им на суше было так же хорошо, как когда-то на морских просторах и глубинах!
________________________

За фотографиями в электронном виде можно зайти в редакцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153