Меню
12+

Инфо-портал НЖ

21.07.2015 11:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 119 от 21.07.2015 г.

В ферзях и дамках знает толк

Автор: Лидия Ярушина

Игра требует сосредоточенности

Ученица Суксунской школы №2 юная шахматистка Наташа Хайруллина всевозможным электронным гаджетам всё ж больше предпочитает интеллектуальную игру, уместившуюся на небольшом черно-белом поле. Она закончила лишь пятый класс, но уже давно с успехом выступает на краевых и межрайонных турнирах по шахматам и имеет III взрослый разряд по шахматам и русским шашкам.

Интересу к этой увлекательной игре Наташа обязана своей тете Людмиле Старковой. Сначала она под её руководством просто с интересом расставляла фигуры на шахматном поле, затем вместе начали делать ходы. Игра увлекла. Захотелось большего. Кружок при Доме детского творчества стал для меня, можно сказать, большой шахматной школой, — говорит Наташа, — а Николай Васильевич Коваленко — моим первым шахматным кумиром. Самое клёвое развлечение для меня – угадывать невероятные действия соперника, выкручиваться из неожиданных поворотов шахматного сюжета.
Последние её достижения — I место среди девочек на Пермском краевом шахматном фестивале «Кунгурский гамбит» и I место на межрайонном шахматном турнире, посвящённом памяти увлечённого шахматиста, нашего земляка Гурова В.С.
А пока интеллектуальная игра помогает Наташе учиться на «хорошо» и «отлично», так же с увлечением изучать любимые математику, русский язык, историю и строить планы на будущее.
Шахматы не требуют физической подготовки, каждодневных изнуряющих тренировок, употребления энергетических напитков и допингов, но увлекаться такой чудесной игрой, являющейся одновременно и спортом, и способом развития логики, значит полностью контролировать свои действия. Не сомневайтесь – в жизни пригодится. Ведь жизнь — настоящая шахматная доска. А потому поздравляем всех интеллектуалов с Всемирным Днём шахмат. А Наташе желаем стойко переносить проигрыши и стремиться к новым победам.

_______________________________________________________________________

ФАКТЫ

ПРОТОТИПОМ
ШАХМАТ БЫЛА ИНДИЙСКАЯ ИГРА ЧАТУРАНГА.
В IX-X ВЕКАХ
НАШЕЙ ЭРЫ
ШАХМАТЫ ПОЯВИЛИСЬ НА РУСИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131