Меню
12+

Инфо-портал НЖ

20.07.2015 09:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116-118 от 18.07.2015 г.

«Лесная прописка» - на сезон

Автор: Лидия Ярушина

Азановы — грибники со стажем

Наступила горячая пора у любителей лесных богатств, ведь сбор грибов и ягод давно уже стал чем-то вроде сезонной профессии. К тому же в лесном «цехе» рабочие места – без ограничения.

Если ягоды массово в посёлке пока никто не принимает, то грибной пункт имеется, да и федеральную трассу давно облюбовали и суксунцы, и деревенские жители. А уж где сбывать лесную добычу – каждый сам решает. Ходят упорные слухи, что особо усердные грибники миллионный, а то и больше, доход с лесных даров в сезон имеют. Коли так, месячишка три-четыре потрудись летом – автомобиль с нуля «поднимешь». А если не заморачиваться на дорогой – так и два. Да мало ли ещё чего.
- Мы, можно сказать, живём в лесу, спим только дома, — рассказывает заядлая грибница Наталья Азанова, — приходишь домой и падаешь без сил, не лёгкие деньги-то. Пóтом и кровью даются в прямом смысле. Это нынче всякой кровососущей твари из-за непогоды мало. В прошлом году на сборе грибов 200 тысяч рублей заработали, детям помогаем. Муж и сейчас в лесу, а я реализую.
Оптовые покупатели тоже не дремлют: аж с соседних областей «набеги» устраивают. Скупят – и обратно. В свою очередь, интересуемся, как идут дела на единственном в Суксуне пункте приёма грибов. Оказалось, что за 10 дней отгрузили уже две фуры. За границу едут наши уральские лисички.
- Самые крутые сбытчики грибов – семья Носовых из Киселёво, — говорит хозяин приёмного пункта Сергей Дементьев, — больше 150 килограммов за день привозят. Не отстают от них Поповы, Поспеловы и многие другие. Мы грибникам в пошлый сезон заплатили миллионов двадцать. В этом году есть даже мысль самых активных дополнительно наградить.
Что ж, с удачной охотой вас, земляки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

452